ДИОКСИН С УТРА ДО НОЧИ
Рядом с домом № 23 в десятом микрорайоне расположены "Дехкон бозори" и много коммерческих магазинчиков и кафе… Весь первый этаж дома тоже занят кафе, парикмахерскими, аптеками и другими предприятиями сферы услуг.
Каждый день дымят шашлычные мангалы. А тут еще поставили и тандыр для выпечки самсы… Вечером, да и днем, клубы дымных ароматов непрошенными гостями заползают в окна проживающих в доме. Приходится закрывать форточки - нечем дышать. Но запах гари проникает и через закрытые окна.
Как бороться с этим? Обращаться к руководству рынка и владельцев кафе бесполезно - их волнует только прибыль от бизнеса, да и застать их сложно, работают-то официантами и поварами наемные работники.
По санитарным правилам у мангалов и других варочных приспособлений должны быть вытяжки, но не все предприниматели хотят вкладывать в это дополнительные средства. Они не думают, что дым мангала не безопасен.
Главная составляющая дыма - моноокись углерода, или угарный газ, который легко связывает гемоглобин крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма. Ученые выяснили, что сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардиозаболеваний. А еще в дыме содержатся диоксины, которые тоже вредны для здоровья человека. Эксперты доказали, что в процессе двухчасового приготов-ления пищи на углях вырабатывается уровень диоксинов, равнозначный тому, что образуется при сгорании 220.000 сигарет.
Диоксины - это высокотоксичные химические соединения. Они образуются, помимо прочего, при сгорании топлива в автомобилях и в изобилии содержатся в выхлопных газах. Будучи сильнейшими канцерогенами, диоксины подавляют иммунную систему и повышают риск онкологических заболеваний.
На протяжении всей жизни организм накапливает диоксины из окружающей среды, которые откладываются главным образом в жировой ткани; их воздействие может проявиться тем или иным образом и через 10, и через 30 лет. Дети, беременные и кормящие женщины особенно чувствительны к этим токсичным веществам.
Речь идет в основном о дыме, который образуется при горении обычного кускового древесного угля. Еще большую опасность представляет брикетный уголь - смесь опилок с каменным углем, сажей, а иногда и нефтепродуктами. Насколько опасны канцерогены, содержащиеся в дыме? Точно не знает никто. Но доподлинно известно, что он отрицательно влияет на здоровье человека.
В.ПАВЛОВСКАЯ.
gazetachirchik@mail.ru
|