|
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Древним римлянам принадлежит мудрое изречение "Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть".
Питание - одна из основных потребностей организма человека. Вместе с тем превращение еды в самоцель - вредно. Систематическое переедание ведет к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, к расстройствам обмена веществ, к накоплению избыточной массы тела. Наряду с гиподинамией избыточная масса тела способствует развитию тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Человек принимает пищу, ориентируясь на чувство голода и аппетит. Ощущение голода обманчиво. Многие полные люди постоянно испытывают голод, иногда сразу после еды и предпочитают наиболее калорийные продукты - макароны, пироги, печенье, торты и т.п., как раз то, что в наибольшей степени способствует накоплению избыточной массы тела.
Питание преимущественно бутербродами ( хлеб с маслом, сыром, колбасой и т.п.) без так называемых горячих блюд ( супы, каши, вареные овощи) - вредно. Эта пища неполноценна по составу и раздражает слизистую оболочку желудка.
Нельзя есть торопливо, так как при этом нарушается пережевывание пищи, более грубые ее частицы, поступая в желудок, раздражают слизистую оболочку, отделение пищеварительных соков, и усвояемость пищи ухудшается. Если человек питается нерегулярно, выделяющийся в привычное время желудочный сок скапливается в желудке и раздражает его стенки, что может вызвать воспаление (гастрит). Слишком горячая пища (свыше 50 градусов С) раздражает и обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка и также ведет к их воспалению. Острая пища с большим количеством горчицы, уксуса, перца, зеленого лука повреждает слизистую оболочку пище-вода и желудка и вредно действует на печень. Прием пищи на ночь нарушает сон, при этом увеличивается склонность к накоплению избыточной массы тела.
Пища по возможности должна быть свежеприготовленной, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. Внешний вид пищи, а также обстановка, в которой происходит прием пищи, очень важны для ее хорошего усвоения. Для лучшего усвоения пищи еду следует начинать с тех блюд, которые обладают выраженным сокогонным действием (бульон, суп, овощной сок, салат, винегрет). Во время еды вредно отвлекаться, заниматься посторонними делами. Сладкое непосредственно перед завтраком, обедом и ужином снижает аппетит. Детям и подросткам в промежутках между основными приемами пищи рекомендуются фрукты, ягоды, кондитерские изделия, содержащие легко усвояемые углеводы.
К. АБДУРАХМАНОВ, руководитель центра "Здоровье".
gazetachirchik@mail.ru
|
|