ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА
Ботулизм, заболевание редкое, но очень тяжелое, порой приводящее к смерти. Поэтому необходимо знать, от чего оно возникает и каковы меры его предупреждения. Заболевание вызывается микробом, который попадая в пищевые продукты, выделяет при своем разрушении яд (токсин) являющийся одним из наиболее сильных бактериальных ядов. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обнаруживаются в почве, воде, кишечнике рыб и животных. Сами по себе микробы не устойчивы во внешней среде они погибают при кипячении, чувствительны к кислой среде, а вот споры их очень устойчивы. Они хорошо переносят кипячение в течение 5 часов, не погибают при низких температурах.
Причины заболевания
Основной причиной ботулизма является употребление домашних консервов и мясных продуктов, приготовленных без соблюдения гигиенических правил и при нарушении стерилизации. В закатанных банках создаются бескислородные условия, в которых развивается микроб "ботулинус". Особенно опасными считаются консервированные продукты в банках с вздувшейся крышкой: баклажанная икра, огурцы, помидоры, горох, грибы и мясные продукты.
Симптомы заболевания
Заболевание начинается спустя 12-24 часов после приема пищи. Ботулизм по своему течению не всегда напоминает пищевые отравления, так как расстройства кишечника может и не быть. Больной жалуется на недомогание, сухость во рту, ощущение жажды, пелену перед глазами, "замирание сердца".
При выявлении этих симптомов нужно непременно обратиться к врачу. Строго соблюдать правила санитарии и гигиены во время консервирования. Овощи и фрукты перед консервированием необходимо тщательно промывать под проточной водой, а затем под кипяченой водой.
Стерилизация содержимого консервов должна проводиться в течении 20 минут при температуре 120. В домашних условиях не желательно консервировать мясные продукты. Не употреблять в пищу продукты из банок с вздутыми крышками.
Хранить продукты домашнего консервирования при температуре не выше 10 в сухом и темном месте.
К. АБДУРАХМАНОВ, руководитель центра "Здоровья".
gazetachirchik@mail.ru
|