|
ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ СЕМЕНАМИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
На территории Республики Узбекистан среди населения отмечаются случаи отравлений вследствие употребления мучных, зерновых продуктов с примесью семян сорных растений.
В посевах зерновых культур могут встречаться сорные растения, семена которых ядовиты для человека. Степень засоренности зерна ядовитыми семенами зависит от качества посевного материала и от уровня агротехнических мероприятий. Наиболее часто в зерне встречаются следующие семена сорных растений:
Триходесма седая (Trihodesma icanum) - сорное многолетнее растение, распространенное в Средней Азии, засоряющее посевы пшеницы.
Триходесма седая населению Ташкентской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Джизакской, Ферганской областей хорошо известна под названием "кампыр-чапан" (старушечий халат).
Чаще всего триходесма седая произрастает в горных и предгорных (богарных) зерновых районах. В Ташкентской области триходесма седая широко распространилась в Юкори-Чирчикском, Паркентском, Ахангаранском, Пскентском и Бекабадском районах. Вследствие недостаточной очистки зерна хлебных злаков во время обмолота семена триходесмы седой и других сорных растений могут остаться в зерне пшеницы, ячменя и проса, поступающих в продовольствие и на корм скоту.
Семена содержат алкалоиды: инкании, триходесмин и другие. Хлеб, выпеченный из муки, содержащий семена седой триходесмы, вызывает тяжелое заболевание, характеризующееся симптомами поражения центральной нервной системы, очень схожими с явлениями энцефалита или менинго-энцефалита.
Семена триходесмы седой крупные, они довольно хорошо отделяются от зерна хлебных злаков машинами ВИМ и ОС-1 с применением сит. Другими машинами, например, триерами и петкусами семена триходесмы седой полностью не отделяются от зерна. Поэтому необходима особенно тщательная и неоднократная очистка зерна от семян триходесмы седой. Опасны и зерновые, увлажненные соком стеблей и листьев триходесмы седой, та как анализ такого зерна показал содержание ядовитых веществ. Только после промывки это зерно может использоваться для пищевых целей и корма скота.
Профилактикой триходесмотоксикоза является очистка полей от сорных растений и проведение разъяснительной работы о токсичности Trihodesma icanum. Примесь семян седой триходесмы к зернам злаковых культур не допускается.
Крайне опасны для здоровья человека и примеси других сорных растений, семена которых ядовиты для человека. Степень засоренности зерна ядовитыми семенами зависит от качества посевного материала и от уровня агротехнических мероприятий. Наиболее часто в зерне встречаются семена таких сорных растений как гелиотроп опушенноплодный, софора, куколь, вязель, плевел опьяняющий.
Гелиотроп опушенноплодный (Heliotropium lasiocarpum) - однолетнее сорное растение, распространенное в Средней Азии. Семена гелиотропа очень мелкие, округлой формы, серо-желтого цвета, тонкоморщинистые, на поверхности имеют короткий пушок (оттуда и произошло название сорняка), содержат ряд алкалоидов в количестве около 1 процента, циноглоссии (у животных вызывает паралич), гелиотрин и лазикарпин (обладает гепатотропным действием). Хлеб, содержащий семена гелиотропа, приобретает горький вкус.
Отравление, вызываемое продуктами переработки засоренного гелиотропом зерна, протекает по типу токсического гепатита. В начале заболевания отмечаются боли в подложечной области и правом подреберье. Затем присоединяется тошнота, иногда рвота, субфебрильная температура (не всегда), в конце 1-й недели увеличивается печень и появляется желтушность склер. Еще через 2-3 недели при продолжающемся потреблении хлеба с гелиотропом может развиться асцит.
К профилактическим мероприятиям по предупреждению отравления относится очистка зерна от семян гелиотропа и освобождение почвы от его корней.
Софора (горча, брунец) толстоплодная и обыкновенная (Sophora pachycarpa, Sophora alopecuroides) - дикорастущее многолетнее сорное растение из семейства бобовых, наиболее распространенное в Средней Азии и в Закавказье. Семена софоры имеют круглую или несколько приплюснутую форму, около 2-4 мм в диаметре, зеленоватый или темно-бурый цвет, очень твердую консистенцию. Семена содержат ряд алкалоидов - пахикарпин, софокарпин и софокарпилин в количестве до 4,5 процентов. Содержание софоры в печеном хлебе в количестве 0,1-0,15 процентов придает ему горьковатый привкус, яснее ощущаемый в корке. При содержании в хлебе софоры до 2-6 процентов через 3-4 часа после приему его, наступает острое отравление, характеризующееся слабостью, головокружением, головными болями, тошнотой, рвотой, онемением рук и ног, пошатывающейся походкой. Весь комплекс симптомов отравления софорой напоминает состояние опьянения алкоголем. Иногда наблюдается нервнопаралитические явления - судороги и парезы.
Очистка зерен пшеницы от семян софоры на существующих зерноочистительных машинах малоэффективна. В силу этого основным профилактическим мероприятием является глубокая вспашка посевных площадей с целью борьбы с побегами софоры и возможно лучшая очистка посевного зерна. Немаловажная роль в борьбе с сорняками, засоряющими посевы зерновых культур, принадлежит гербицидам - химическим средствам, применяемым для уничтожения сорной растительности. Примесь софоры (горчака) к заготовляемым продовольственным зерном культурам допускается в количестве не более 0,1 процента, а к крупам (вместе с вязелем) - не более 0,02 процентов.
Куколь (Agrostamma githago L.) - растение однолетнее: семена его в почве зимой погибают. Куколь чаще всего засоряет посевы пшеницы и ячменя, реже встречается во ржи. Семена имеют кругловато-почковидную форму, черную оболочку с мелкими тупыми шипами я ядро белого цвета. Диаметр семени 1,5-2 мм. Семена куколя содержат токсическое начало типа сапонинов - агростемма-сапонин и агростемма-сапотоксин. Оба они обладают гемолитическим действием, а также способностью вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и носа. Отравления куколем встречаются очень редко. Это объясняется тем, что при очистке зерна на специальных машинах - куколеотборниках (триерах) достигаются вполне удовлетворительные результаты. Кроме того, высокая температура и влажность, сопровождающие выпечку хлеба, разрушают токсические вещества куколя. Примесь куколя к заготовляемой продовольственной пшенице и ржи допускается в количестве не более 1 процента, к пшенице твердой - не более 0,7 процентов, к ячменю крупяному - не более 0,3 процентов, к группе пшеничной и овсяной - не более 0,1 процента.
В настоящее время, в связи с организацией частных мельниц, не укомплектованностью их оборудования для очистки, просеивания зерна опасность возникновения случаев отравления среди населения и домашних животных крайне возросла. Желательное использование в пищу муки, зерновых и крупяных изделий промышленного производства. Нельзя допускать попадания семян сорных ядовитых растений в сено, саман (рубленая солома) и в силос.
Д. ЭМУРЛАЕВА, заведующая отделением гигиены питания Чирчикского городского ЦГСЭН.
gazetachirchik@mail.ru
|
|