ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ БОТУЛИЗМА
Приближаются Новогодние праздники, и вместе с ними в каждой семье хозяйки готовятся к застольям. Приобретаются мясные и рыбные продукты, консервы. Из домашних закромов достается домашняя консервация. И именно в Новогодние праздники наблюдается рост такого тяжелого заболевания как ботулизм.
В быту широко распространено домашнее консервирование овощей, фруктов, грибов. Это дает возможность на долгое время сохранить свежесть, пищевую ценность и вкус этих важных продуктов питания.
Вместе с тем неправильно приготовленные и неправильно хранящиеся консервы могут послужить причиной тяжелого, иногда смертельного заболевания - ботулизма.
Ботулизм - это тяжелая пищевая интоксикация, возникающая при употреблении продуктов, преимущественно консервированных, зараженных микробом или его токсином. Токсин ботулизма является самым сильным из известных бактериальных ядов. В нашей стране эти пищевые отравления возникают в основном от употребления продуктов домашнего консервирования; палочка ботулизма живет, размножается и вырабатывает токсин без доступа воздуха, в "закатанных" банках.
Первыми признаками ботулизма являются: общее недомогание, резкая мышечная слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Более поздними признаками считаются: сухость во рту, расстройство зрения ("туман", ощущение "сетки" перед глазами, мелькание "темных мушек", двоение в глазах), расстройство глотания и речи, голос делается слабым и беззвучным. Температура у заболевших обычно не повышается.
Продолжительность болезни различная. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить через 2-3 дня. Выздоровление наступает медленно.
При подозрении на любое пищевое отравление необходимо срочно вызвать врача!
В целях профилактики ботулизма рекомендуются следующие положения:
- хранить домашние консервы следует при низких температурах;
- проводить тщательное прогревание, кипячение содержимого домашних консервов перед употреблением, если это позволяет сделать вид продукта;
- не употреблять консервы бомбажные (вздутые) и с нарушенной поверхностью или крышкой.
Обязательное соблюдение санитарных правил при изготовлении и хранении домашних консервов предупреждает заболевание ботулизмом.
Д. ЭМУРЛАЕВА, заведующая отделением гигиены питания Чирчикского городского отдела Центра Госсанэпиднадзора.
gazetachirchik@mail.ru
|