|
ГРИБЫ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Ежегодно на территории нашей республики регистрируются случаи отравлений грибами. Основной профилактикой отравления грибами являются правильная дифференциация грибов, то есть нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные грибы, грибы сомнительного происхождения, а также грибы, выросшие у дорог или в городской черте, либо переросшие грибы. После сбора грибы следует немедленно перебрать и обработать. Также недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста.
Некультивированные грибы опасны для здоровья. Грибы, которыми торгуют на улицах частные лица, вызывают большие сомнения на пригодность в пищу, ведь очень часто их собирают вблизи дорог. Без вреда для здоровья можно покупать только культивированные виды грибов - это шампиньоны и вешенки, их всегда можно найти на полках магазинов. Приобретая грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц, Вы подвергаете себя опасности. Установить лицо, продавшее Вам грибы, невозможно.
Грибы - источник очень тяжелого заболевания - ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся, главным образом, в почве. Из нее они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке без доступа кислорода благоприятны для развития опаснейшего для человека яда.
Заболевание проявляется спустя 12-72 часов после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, желудочно-кишечные расстройства, нарушение зрения, глотание затруднено, возникают судороги.
При любом, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок (выпить, по возможности, 3-4 литра воды), к ногам и животу приложить грелки. Нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
Будьте бдительны и осторожны! Не собирайте грибы у обочин дорог! Не покупайте консервированные и свежие грибы на "стихийных рынках"! Не рискуйте своим здоровьем и жизнью, не подвергайте опасности своих детей и родственников.
Д. ЭМУРЛАЕВА, заведующая отделением гигиены питания Чирчикского городского Центра Госсанэпиднадзора.
gazetachirchik@umail.uz
|
|