|
МАСТУРА ИБРАГИМОВА: "ХОРОШО РАБОТАТЬ И ВСЕГДА СТРЕМИТЬСЯ ВПЕРЕД!"
Профессии разные нужны, профессии разные важны. Будь то химик-технолог или повар-кулинар, как Мастура Акмаловна Ибрагимова, которая, несмотря на свой, казалось бы, незаметный труд, пользуется уважением и почетом. С мая нынешнего года ее портрет на аллее Почета среди ведущих специалистов и лучших работников ОАО "Максам-Чирчик".
Свое призвание она нашла еще в детстве. В многодетной семье Шонасыровых всегда хватало работы, и скучать не приходилось.
- У матери и отца нас было 8 детей, - рассказывает М. А. Ибрагимова. - У меня было трое братьев, две сестры и две сестренки. Помню, как-то мама с младшими девочками попала в больницу. Отец работал и учился. Старшие сестры тоже учились, уставали. А для семьи кому-то нужно было готовить. Всегда любила парить-жарить, поэтому с ра-достью стала домашним поваром.
И когда встал вопрос о выборе профессии, Мастура Акмаловна не сомневалась. Она решила, что будет поваром, хотя Шонасыровы - это семья химиков. Отец Акмал Игламович всю жизнь проработал на "Электрохимпроме", начинал с простого рабочего, а завершил трудовую деятельность в должности начальника смены. Выйдя на пенсию, посвятил себя подрастающему поколению - преподавал в училище № 36 . Химические специальности выбрали старшие братья Нигман и Рустам, а также сестра Салима (она инженер ОТК). Нигман Шонасыров работает в цехе №2 по производству аммиака. Рустам Шонасыров трудится в механическом цехе капролактама. Мастура Ибрагимова выучилась на повара в училище № 19 и в 1984 году начала свою трудовую деятельность. До 2002 года работала в столовой ОАО "Завод "Узбекхиммаш"". Тогда кулинарным мастерством с молодым поваром делилась Р. И. Браун. С 2002 по 2005 год трудилась в столовой № 4 ОАО "Мак-сам-Чирчик". И вот уже пятый год она готовит блюда для рабочих предприятия, отдыхающих в центре медицинской реабилитации ОАО "Максам-Чирчик". Здесь своим наставником считает Гульшан Мамбетову. К своей работе М. Ибрагимова относится ответственно, с душой. Считает, что хороший повар должен быть не только трудолюбивым, но и вежливым.
- Иначе нельзя, ведь мы работаем с людьми, - говорит Мастура Акмаловна. - А вкусная пища с добрыми пожеланиями и хороший аппетит обеспечит, и настроение поднимет, и сил и здоровья прибавит, и на добросовестный труд вдохновит.
Рабочий день М. Ибрагимовой начинается в четыре часа утра, ведь к шести уже должен быть готов питательный завтрак для отдыхающих. В этом центре четырехразовое питание, поэтому забот и хлопот добродушным поварам хватает. М. Ибрагимова очень любит плов, любит его готовить для самых близких и родных - для своей семьи. У нее подрастают две дочери. Старшая Мафтуна учится на химика-технолога в промышленно-профессиональном колледже, пошла по стопам семьи Шонасыровых. Она окончила первый курс. Младшая Матлюба перешла в 9 класс школы № 25. В воспитании детей помогает муж Равшан Ибрагимов. Мастура Акмаловна свою работу очень любит. И за отличные результаты своего труда Мастура Ибрагимова не раз удостаивалась Почетных грамот, благодарственных писем, подарков. Когда узнала о том, что ее портрет размещен на аллее Почета, обрадовалась.
- Конечно, это было приятно и неожиданно, - признается женщина. - Признание труда на таком уровне значит очень многое.
Сегодня самая большая ее мечта в будущем детей, чтобы дочери стали достойными людьми, хорошими специалистами своего дела. Девиз доброй улыбчивой женщины прост:
- Хорошо работать и стремится вперед! Человека ценят, прежде всего, по делам. Поэтому нужно трудиться от души, от всего сердца, любить свою работу.
М. ВЛАДИМИРОВА.
gazetachirchik@mail.ru
|
|