ПРЕДОТВРАТИТЬ БЕДУ
К вечеру тринадцатилетняя Нилуфар почувствовала себя плохо. Общее недомогание, слабость, головная боль, головокружение. Девочка отказалась от еды. Мать потрогала у девочки лоб, вздохнула, дала дочери таблетку от головной боли. К утру Нилуфар стало хуже. Была вызвана "скорая помощь". Фельдшер внимательно осмотрел больную: девочка жаловалась на "сетку" и двоение в глазах, ей было трудно говорить и глотать. Голос у девочки стал сиплым, охрипшим. Характерные симптомы говорили за ботулизм. На вопрос фельдшера, не употребляли ли в семье консервированную продукцию, мать ответила утвердительно: да, два дня назад, придя из школы, Нилуфар поела баклажановой икры. "Скорая помощь" немедленно доставила ребенка в инфекционную больницу. Своевременная и квалифицированная помощь медиков спасла девочке жизнь.
Ботулизм - это тяжелая пищевая интоксикация, возникающая при употреблении продуктов (преимущественно консервированных), зараженных Clostridium botulinum и его токсином. Клинически ботулизм характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.
Ботулизм встречается во всех странах мира, но чаще там, где население употребляет большое количество консервированных продуктов. В Узбекистане большинство заболеваний ботулизмом в последние годы связано с употреблением консервированных продуктов домашнего изготовления (грибов, огурцов, баклажановой икры и т.д.).
Возбудитель ботулизма (споры) является постоянным обитателем почвы, причем споры не только десятки лет сохраняются в почве, но при определенных условиях (соответствующая температура и влажность) могут прорастать и размножаться. Из почвы споры попадают на растения, в том числе овощи и фрукты.
При несоблюдении санитарных требований при домашнем консервировании споры прорастают, бактерии размножаются и выделяют экзотоксин, являющийся самым сильным ядом из всех известных бактериальных токсинов. Токсин не разрушается в желудочно-кишечном тракте. Инкубационный период от 18 до 24 часов, с колебаниями от одного часа до 10 суток.
Ботулизм чаще всего встречается в виде единичных (спорадических) случаев, реже встречаются групповые отравления, случаются и семейные случаи заболевания.
Первыми признаками заболевания являются: общее недомогание со слабостью, головными болями, явлениями головокружения. Более характерные признаки заключаются в расстройстве зрения: больные жалуются на ослабление зрения, на "туман" или "сетку", мелькание "темных мушек", двоение в глазах, иногда слепоту, затем наступает расстройство глотания и речи.
При полной сохранности сознания больному трудно говорить в связи с малой подвижностью языка, голос делается слабым и беззвучным (афония). Парез мягкого неба, затрудненное глотание, нередко жидкая пища выливается через нос.
Продолжительность болезни различная. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить через 2-3 дня. В редких случаях могут наблюдаться рецидивы болезни. Выздоровление наступает медленно, неделями, иногда месяцами.
При подозрении на любое пищевое отравление необходимо срочно вызвать врача. Ранее обращение за помощью и своевременное правильно начатое лечение антитоксической сывороткой является довольно надежным средством спасения пострадавших. Постельный режим обязателен до полного выздоровления. В целях профилактики ботулизма рекомендуется соблюдать следующие положения:
- не проводить консервацию в домашних условиях грибов, мяса, рыбы, зелени;
- при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек и другие) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой;
- для консервирования должны использоваться свежие, без каких-либо признаков порчи овощи и фрукты, недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи и фрукты;
- тщательно мыть овощи и фрукты, целесообразно при мытье овощей, поверхность которых загрязнена землей, пользоваться мягкой щеткой;
- хранить домашние консервы следует при низких температурах ( в холодильнике, подвале), с обязательной отбраковкой и уничтожением содержимого бомбажных банок;
- проводить тщательное прогревание, кипячение содержимого домашних консервов перед употреблением, если это позволяет сделать вид продукта.
Д. ЭМУРЛАЕВА, заведующая отделением гигиены питания Чирчикского городского Центра Госсанэпидназора.
gazetachirchik@mail.ru
|