ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ
Чирчик расположен в предгорье Чаткальского ущелья в пойме среднего течения реки Чирчик. Холмы и равнины имеют оптимальные условия для грибного сезона, а он начинается весной и может быть в осенний период. В природе существует много видов грибов, встречаются съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы.
Известная роль в отравлении съедобными грибами принадлежит ядовитым веществам, содержащимся в самих грибах. Эти вещества в молодых грибах содержатся в ничтожном количестве, их накопление происходит по мере роста и созревания гриба. Отсюда понятно, что перезрелый гриб более ядовит и собирать нужно только молодые грибы.
Плохо осведомлённые люди часто путают съедобные грибы с несъедобными. Даже кулинарная обработка ядовитых грибов - соление, маринование, сушка, кипячение - не обезвреживает яд и не спасает от отравления. Также грибы, заготовленные в домашних условиях методом консервирования, при нарушении обработки могут стать причиной отравления ботулизмом, которое характеризуется тяжёлым течением, осложнениями в виде парезов и параличей различных органов.
Споры ботулинической палочки широко распространены в окружающей среде, почве, водоёмах и так далее. Поэтому возможность инфицирования грибов ботулинусом очень большая. Кроме того, переспелые грибы являются благоприятной средой для размножения различных болезнетворных микробов, в том числе и палочки ботулизма. В последние годы участились случаи заболевания ботулизмом при употреблении в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления и особенно консервированных грибов.
Как предупредить отравление грибами? Прежде всего, в интересах своей семьи, родственников, если вы недостаточно разбираетесь в съедобных и ядовитых грибах, откажитесь от их покупки и приготовления.
Каждая хозяйка также должна знать, что неправильное консервирование любого продукта в домашних условиях вообще и консервирование грибов в домашних условиях, в частности, чревато серьёзными последствиями. И лучше отказаться от заготовки впрок методом консервирования.
Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, у вас - рвота, понос, боли в животе, головокружение, немедленно обратитесь за медицинской помощью по месту жительства.
Д. ЭМУРЛАЕВА, заведующая отделением гигиены питания
городского центра госсанэпиднадззора.
gazetachirchik@mail.ru
|