ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Пища оказывает разнообразное влияние на организм человека. Изменением состава пищи можно воздействовать на развитие организма и его жизнедеятельность. Среди некоторых заболеваний человека, которые в своем происхождении имеют прямую связь с приемом недоброкачественных пищевых продуктов или готовой пищи, чаще всего испортившейся в результате неправильного хранения в несоответствующей таре, значительное место занимают пищевые отравления.
Пищевое отравление - это острое заболевание, вызываемое особыми микробами и продуктами их жизнедеятельности (токсинами) или возникающее от употребления пищи, содержащей вредные для организма вещества. Наиболее часто наблюдаются пищевые отравления бактериального происхождения, вызываемые определенными микробами (бактериямиприготовленная без соблюдения санитарных и гигиенических правил, пищевые продукты, хранившиеся в антисанитарных условиях, а также транспортировавшиеся без соблюдения должных гигиенических требований, могут загрязняться болезнетворными микробами или ядовитыми веществами, способными вызвать у человека пищевое отравление.
Такие ядовитые вещества обычно различны по своим химическим и биологическим свойствам, а также по своему действию на организм человека. Такими веществами могут быть органические и неорганические химические вещества, некоторые ядовитые растения. Попав с пищевыми продуктами в организм человека, микробы и их яды вызывают пищевые отравления. Пищевые отравления в отличие от других болезней имеют свои характерные особенности, а именно: скрытый период заболевания (от момента употребления недоброкачественной пищи до появления признаков болезни) относительно небольшой-6-12 часов. Заболевание обычно начинается внезапно среди полного здоровья и, как правило, поражает преимущественно желудочно-кишечный тракт и центральную систему.
Течение и исход пищевого отравления зависят от количества попавшего в организм ядовитого вещества и общего состояния организма. При своевременном и правильном лечении болезнь длится 2-3 дня и обычно кончается выздоровлением.
Кроме бактерий и химических веществ, иногда причиной пищевых отравлений бывают пищевые продукты, пораженные ядовитыми растениями (их семенами) и ядовитыми грибками.
Наиболее частыми причинами пищевых отравлений бывает неправильное приготовление и хранение таких продуктов, как консервы, рыба, колбасные изделия, субпродукты, молоко и молочные продукты, пирожные и др.
Предупреждение пищевых отравлений во многом зависит от строгого соблюдения работниками пищевой промышленности и торговли соответствующих гигиенических правил по приготовлению, защите, хранению и реализации пищевых продуктов и готовой пищи. Чтобы избежать химических отравлений, следует знать, что нельзя хранить продукты в медной посуде, использовать для хранения продуктов оцинкованную или нелуженую посуду, небрежно хранить яды для истребления насекомых и грызунов.
Для сохранения собственного здоровья, а также здоровья потребителя, работники прилавков, пищевых предприятий должны постоянно соблюдать правила личной гигиены и санитарно-гигиенические порядки, обязательные для этих объектов.
Профессия торгово-пищевого работника почетна и ответственна и от уровня его культуры зависит здоровье многих миллионов людей.
К. АБДУРАХМАНОВ,
глав. врач "Саломатлик маркази".
gazetachirchik@mail.ru
|