ОСТОРОЖНО - ГРИБЫ!
С наступлением весеннего периода рядом с центральным дехканским рынком г.Чирчика, по улицам Ш.Рашидова, П.Юсупова вновь появились случаи реализации гражданами дикорастущих и парниковых грибов. В связи с этим Чирчикский городской центр Госсанэпиднадзора считает необходимым в очередной раз предупредить население города об опасности, связанной с употреблением грибов. Ежегодно на территории Ташкентской области и в целом республики, среди населения регистрируются случаи отравлений грибами, в том числе со смертельными исходами.
В природе существует много видов грибов, встречаются съедобные и несъедобные ( ядовитые ) грибы.
Недостаточное знание съедобных и ядовитых грибов у сборщиков и потребителей, небрежность при сборе и заготовке грибов, нарушение технологии их приготовления приводят к пищевым отравлениям. Отравления грибами чаще всего возникают в виде индивидуальных или семейных вспышек.
Как правило, грибы собирают плохо осведомленные люди, которые часто путают съедобные грибы с несъедобными. Например, шампиньоны с бледной поганкой, настоящие опята с ложными опятами и так далее.
Никакая кулинарная обработка ядовитых грибов - кипячение, сушка, соление, маринование - не обезвреживает яд и не спасает от отравления.
Кроме того, грибы, заготовленные в домашних условиях методом консервирования, при нарушении обработки могут стать причиной отравления ботулизмом, которое характеризуется тяжелым течением, осложнениями в виде парезов и параличей различных органов.
Споры ботулинической палочки широко распространены в окружающей среде: почве, водоемах и так далее. Поэтому возможность инфицирования грибов ботулинусом очень большая. Кроме того, переспелые грибы являются благоприятной средой для размножения различных болезнетворных микробов, в том числе и палочки ботулизма.
В последние годы участились случаи заболевания ботулизмом при употреблении в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления и особенно, консервированных грибов.
Как предупредить отравление грибами? Прежде всего, в интересах своей семьи, родственников, если вы не достаточно разбираетесь в съедобных и ядовитых грибах, откажитесь от их покупки и приготовления.
Каждая хозяйка также должна знать, что неправильное консервирование любого продукта в домашних условиях вообще и консервирование грибов в частности чревато серьезными последствиями. И лучше отказаться от заготовки впрок методами консервирования.
И, наконец, если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо: рвота и понос, боли в животе, головокружение, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Д. ЭМУРЛАЕВА, заведующая отделением гигиены питания Чирчикского городского центра Госсанэпиднадзора.
gazetachirchik@mail.ru
|