Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

УСЛЫШЬ МУЗЫКУ ДОМБРЫ СЕРДЦЕМ

Приезжающие в Узбекистан туристы обычно сразу же едут в исторические города, расположенные на древнем Великом Шелковом пути, - Бухару, Самарканд, Хиву, Шахрисябз и другие. И там действительно есть на что посмотреть и чем насладится. Впечатления гарантируются. Однако на территории республики существует немало других интересных объектов, могущих привлечь любителей путешествий и отдыха. Сегодня мы пройдем древними путями высокогорной части Ташкентского региона. Многие знают такие уникальные места, как Сиджак, Нанай, Пскем.

Подобно короне высился над регионом древний город Шахджувар.

Расположенный на левом берегу реки Пскем, Шахджувар возник в VI веке н.э. как пункт переработки руд цветных металлов, месторождения которых расположены поблизости. Город стремительно растет, развиваются ремесла. Шахджувар превращается в экономический центр верховьев Пскема в X-XII веках. Он лежал на кратчайшем пути из Чача в средневековые культурные области Таласской долины (Кыргызстан). Вьючные пути, проходя через горные перевалы, шли вдоль русел горных рек Майдантал, Чиралма и Ойгаинг, от слияния которых и образуется река Пскем.

Очень непростой по стилю город представлял собой сильно укрепленную цитадель подковообразной формы. Стоит заметить, что в общей оборонительной системе города были максимально использованы особенности горного рельефа. Здесь была создана четкая система поливного земледелия, городской водопровод, как непременный элемент благоустройства средневековых городов Центральной Азии.

Здесь работал археолог Михаил Тихонин со своими коллегами в 80-е годы 20 столетия.

При раскопках были вскрыты три бани полуподземного типа. Такие бани были широко известны в Центральной и странах зарубежной Азии. Бани на Востоке служили мерилом процветания города. Их строительству придавалось особое значение. Найденные при раскопках старинные монеты свидетельствуют о развитии цивилизации и торговли в те далекие времена.

Город процветал, мастера создавали удивительные изделия из железа. По праву Шахджувар можно назвать городом железных мастеров. А железо - это сила, это мощь.

Люди стали учиться у великой Природы и делали все, чтобы не просто жить, но и творить в объятиях огромных гор. Но другая сила, военная, намного превосходящая, намного опытнее, одолела Шахджувар. На мирный народ напали враги.

Тысячи стрел вонзались в тело города. Наконечники вражеских стрел были обнаружены в стенах домов и в сохранившихся до наших дней фрагментах железных одеяний защитников города.

О мужестве защитников города гласит народная легенда.

…Далеко из глубины Таласа, там, где зелень соседствует с нетающим снегом, летела песня к стремительно взметнувшимся в небо стенам Шахджувара. И подобно золотой птице ворвалась звенящая сила любви в дом, где жила юная красавица, дочь кузнеца. И опалила ее, зарумянила.

Любимый звал ее, гортанные напевы его далекого края пленили ее душу. Говорили, что кузнец души не чаял в своей единственной дочери. Помнил он также и смуглого парня из Таласа с его удивительной домброй. Один только раз виделись они. Но по-особому расцвели тюльпаны в той долине, где встретились два юных сердца.

… Слухи страшнее один другого доходили до города. Приближается враг, страшен он и беспощаден. Только пепел остается после него.

Кузнец стал готовиться к войне. Не закрывалась дверь его кузницы, сотни мечей, наконечников для стрел были изготовлены по лучшим образцам учителей-воинов.

… Долго оборонялся город. Иссякли силы защитников. Убегали высоко в горы женщины и юные девушки. Дочь кузнеца до последнего сражалась, стоя рядом с отцом.

За юношу принимали ее враги. Но сильный рывок сорвал головной убор, и рассыпались по плечам черные локоны. Птицей взлетела она на горящую стену некогда красивого дома кузнеца. Сквозь языки пламени была видна ее фигурка. Она перелетала со стены на стену, пока не поднялась на самую высокую часть цитадели. Внизу величаво нес свои волны Пскем. И вдруг раненная дочь кузнеца упала вниз в самую глубину голубой реки…

Там, где Майдантал соединяется с двумя другими реками и образует Пскем, есть небольшой валун, на котором часто можно наблюдать чудо. Камень переливается на солнце, когда к нему подплывает серебристая рыбка. И подолгу беседуют огромный камень и маленькая рыбка.

Говорят, жених дочери кузнеца превратился в камень здесь на Майдантале, ожидая свою любимую. Окаменел он от горя, когда узнал о гибели города. И только когда в один прекрасный день подплыла к нему серебристая рыбка и коснулась его своей чешуей, только тогда камень изменил свой цвет. Он стал переливаться. Говорят, когда серебристая рыбка появляется рядом с камнем, в этих местах слышится мелодия домбры. Надо только услышать эту музыку сердцем.

Так постигается сила Вечности. В красоте этих мест, в силе этих гор. Живет камень-валун, омываемый водами Майдантала, живет серебристая рыбка, несколько раз в году против течения приплывающая к нему. И они говорят вдвоем… о любви.

З. Эшмирзаева, председатель Ташкентского областного управления международного благотворительного фонда "Олтин мерос",

gazetachircik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO