Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ОТ ГОРОДСКИХ МАСТЕР-КЛАССОВ ДО МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБМЕНОВ ОПЫТОМ

В ДМШИ №7 имени Хамзы состоялся мастер-класс, который показали педагог специального фортепиано республиканского специализированного музыкального академического лицея имени Успенского Татьяна Николаевна Сотникова и ее ученики.

Когда заиграла маленькая Камилла Гарипова, величественный рояль, кажущийся еще больше рядом с совсем еще юной пианисткой, буквально запел. Технически сложные произведения Баха и Моцарта были исполнены на круглую "пятерку". Для тех, кто не только слушал, но еще и наблюдал за игрой юной пианистки, было интересно, как ее пальцы буквально танцуют, как точно шагают по клавишам, как динамично и свободно девочка музицирует. Выступать первой нелегко, но она справилась и открыла мастер-класс от Татьяны Николаевны Сотниковой.

Затем выступал студент второго курса республиканского специализированного музыкального академического лицея имени Успенского Иван Сайков. Он удивлял своей собранностью и в то же время эмоциональностью. Бетховен, Шопен, Лист в его исполнении прозвучали торжественно, характерно. В зале была абсолютная тишина. Казалось, слушатели боялись нарушить этот мир музыкальных образов, мелодичных оттенков, боялись упустить что-то важное. Талантливого пианиста поддерживали бурными аплодисментами.

Завершила концертную программу студентка третьего курса "Успенки" Нилюфар Сабитова. Она также продемонстрировала чудеса музыкальной техники и профессиональной игры на фортепиано. Однако педагогов ДМШИ №7 имени Хамзы ожидал еще один сюрприз. Сама Татьяна Николаевна села за рояль и в паре с И. Сайковым сыграла знаменитый концерт темпераментного С. Рахманинова.

- Сегодня, несмотря на дождь, у нас в школе светлый день, - отметила заведующая фортепианным отделом ДМШИ № 7 М. Т. Эркамова. - Светлый и удачный в смысле творчества. К мастерской игре, которую нам показали сегодня ученики Татьяны Николаевны Сотниковой, эмоциональному исполнению, в которое вложили душу, сердце, невозможно остаться равнодушным. Надеемся, что такие мастер-классы будут проходить у нас часто. Эти мероприятия показывают, что нам всегда есть к чему стремиться, на кого равняться.

Т. Н. Сотникова, в свою очередь, поблагодарила за возможность выступить, за благодарных слушателей. Ведь для музыканта важно не только уметь играть, но также быть артистом, независимо от ситуации. А это мастерство приходит с годами. Педагогу вручили букет цветов, ученикам - поощрительные подарки. Музыкальный мастер-класс прошел на "ура".

- Мы всегда рады принимать у себя таких профессионалов, - рассказывает директор ДМШИ № 7 имени Хамзы Г. Д. Нурматова. - Если возникает возможность пригласить педагогов и студентов республиканского специализированного музыкального академического лицея имени Успенского, школы Глиэра, музыкальных колледжей, Ташкентской государственной консерватории, то мы ее не упускаем. Стараемся поддерживать тесное сотрудничество с лучшими музыкальными учреждениями нашей страны, обмениваемся опытом. Это помогает и ученикам, и педагогам творчески расти, работать над собой.

Совершенствование, модернизация, соответствие музыкального обучения мировым стандартам - важные цели государственной программы по укреплению материально-технической базы детских музыкальных школ и школ искусств и совершенствованию их деятельности.

Как известно, 7 января 2008 года вышло распоряжение Президента нашей страны И. А. Каримова о мерах по подготовке данной программы. Была создана республиканская комиссия из ведущих специалистов в сфере музыки. Мэтры Ташкентской государственной музыкальной консерватории, педагоги музыкальных колледжей, руководители детских музыкальных школ в течение двух с половиной месяцев разрабатывали проект по улучшению материально-технической базы детских музыкальных школ и школ искусств. В составе комиссии работала и директор ДМШИ №7 имени Хамзы Г. Д. Нурматова.

В проект государственной программы вносились изменения. Он три раза возвращался на доработку для того, чтобы были учтены все детали, вопросы, проблемы, связанные с совершенствованием музыкального образования и обучения. Это и обеспечение детских музыкальных школ и школ искусств современным учебным и музыкальным оборудованием в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, и создание эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации учителей, усиление материального и морального стимулирования их труда.

8 июля 2008 года вышло постановление Президента Республики Узбекистан "О государственной программе укрепления материально-технической базы и дальнейшего улучшения деятельности детских музыкальных школ и школ искусств на 2009-2014 года", где были учтены замечания, требования, пожелания, возникшие в ходе работы республиканской комиссии.

- Эта программа направлена, прежде всего, на то, чтобы создать все условия для дальнейшего развития творческого потенциала, талантов и способностей подрастающего поколения, - говорит Г. Д. Нурматова. - Сегодня необходимо больше детей привлекать в школы музыки и искусства. Поэтому сейчас в республике строятся, реконструируются музыкальные школы, обновляется школьный инвентарь. Планируется включить в обучение компьютерные программы по созданию музыкальных аранжировок. Пересматриваются учебные планы, методики, музыкальная литература. Что-то пока находится на стадии планирования, что-то уже активно внедряется.

Однако, как отметила Гульнара Джураевна, коллектив школы не стоит на месте, экспериментирует, старается развиваться. В частности, сейчас ДМШИ № 7 имени Хамзы участвует в республиканском эксперименте по классу гитары. Курирует этот процесс педагог-экспериментатор Е. В. Маринова. Впрочем, поиск, обмен опытом осуществляется не только в масштабе нашей страны. Так, ведущие специалисты по музыкальному искусству сотрудничают со своими коллегами за рубежом. И чирчикские педагоги - не исключение.

В январе Г. Д. Нурматова и директор ДМШИ № 15 имени П. И. Чайковского Н. Ж. Исраилова знакомились с опытом работы своих коллег из Московской государственной консерватории. Они вошли в состав делегации, участвовавшей в поездке, организованной Министерством образования Узбекистана и межрегиональным благотворительным фондом "Новые имена". Учились чирчикские руководители у таких специалистов, как профессор Московской государственной музыкальной консерватории направления народных инструментов В. П. Круглов и доцент музыкальной консерватории, пианист Д. В. Чефанов.

Обмен опытом, замечательная творческая школа, новые знания - все это будет осуществляться, применяться на практике комплексно в рамках государственной программы по укреплению и дальнейшему развитию детских музыкальных школ и школ искусств.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO