Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

СОТРИ СЛУЧАЙНЫЕ ЧЕРТЫ, И ТЫ УВИДИШЬ - МИР ПРЕКРАСЕН! КОГДА СО ШКОЛЬНИКОМ НА "ВЫ"

Несомненно, что почетное звание "учитель" истинные мастера постоянно подтверждают трудом и творчеством. По-прежнему почитаем и любим лишь тот, кто проходит главный тест на профпригодность - искреннее увлечение учеников предметом, которые и спустя годы с уважением и благодарностью вспоминают тех, кто вдохновил на учебу, привил любовь к знаниям, научил. Их называют педагогами от Бога. И Зарема Аблякимовна Сейт-Эминова именно такой учитель. Секрет всеобщего ученического признания прост - с учениками она всегда на "вы".

Помню, как это обращение на "вы", уважительное отношение учителя к нам - ученикам - и окрыляло, и вдохновляло, и самооценку повышало. Хотелось выучить и знать все на свете, а может и больше, чтобы соответствовать этому волшебному "вы". И как-то плечи распрямлялись сами собой, и голос становился увереннее, и в геометрической прогрессии росла жажда знаний.

Эхом к воспоминаниям об этом "вы" стали слова просветителей своего времени, цитаты которых так гармонично разместились на стенах родного, уютного кабинета географии.

"Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" (Сервантес).

"Учтивость и скромность свидетельствуют о подлинной просвещенности человека" (О. Бальзак).

Зарема Аблякимовна Сейт-Эминова уже 28 лет преподает географию и делает это чрезвычайно интересно. Вместе с ней не одно поколение ребят фантазировали, как участвуют в походе полярного исследователя Руала Амундсена к Южному полюсу, вместе с Колумбом ищут морской путь в Индию и открывают Америку, через произведения Жюля Верна знакомились с понятиями "долгота" и "широта". И этот процесс увлекал!

- Мне очень нравится работать с детьми, как бы сложно порой это не становилось, - делится Зарема Аблякимовна. - Всегда стремилась, чтобы дети мой предмет понимали, знали, любили, чтобы в процессе обучения им было интересно. Поэтому для полноты восприятия информации обращалась дополнительно к истории и литературе. И вообще считаю, что эти три предмета - история, география, литература - определяют кругозор человека. Их должен знать каждый.

Сегодня никто, наверное, не поверит в то, что в педагогику Зарема Аблякимовна пришла случайно. В планах было поступление в народно-хозяйственный институт. Однако в жизни редко удается следовать намеченной программе. Географом первоначально становиться она не собиралась. В свое время, будучи ученицей школы № 24, она достигла неплохих результатов в изучении иностранных языков. И даже когда-то занимала III место в городской олимпиаде по английскому языку. Это направление и теперь ей близко. Впоследствии благодаря этой способности к языкам Зарема Аблякимовна с легкостью помогала своим дочерям в изучении английского языка в школе №9 до класса 5-6, и в старших классах могла помочь с пересказом и переводом. Тем не менее, именно география определила ее дальнейший профессиональный путь.

По совету своего классного руководителя Галины Яковлевны Филатовой решила поступать на географический факультет в Ташкентский государственный университет. География, полная ярких открытий, путешествий, неразгаданных тайн, открыла перед студенткой удивительный мир.

Практику студенты-географы проходили в различных экспедициях. Каждый год они куда-нибудь ездили. Так, Зарема Аблякимовна ходила по песку высыхающего Арала. Сегодня это уже история, ведь там, где когда-то она любовалась морем, теперь тонны соленого песка. Была практика и на Урале. Одно из ярчайших впечатлений - путешествие к Белому морю уже после окончания вуза.

Подобные рассказы лучше всяких учебников дают ребятам представление о том или ином месте на Земле. Впрочем, также вдохновенно географ рассказывает и о тех местах, где побывать не удалось. Здесь приходят на помощь широкий кругозор, эрудированность, начитанность учителя.

Особый педагогический стиль, работу с учениками Зарема Аблякимовна строила по примеру своего педагога-наставника - Г. Я. Филатовой. Сегодня З. А. Сейт-Эминова с теплотой вспоминает свои школьные годы, творческий подход классного руководителя к преподаванию, душу и сердце, всецело отданные любимой профессии, любимым ученикам. Сегодня Галина Яковлевна живет в Тамбове. Наставница и ученица связь поддерживают до сих пор.

После окончания ТашГУ в 1981 году Зарема Аблякимовна пошла работать в школу №3. Вместе с ней ученики провели незабываемые весенние каникулы, приняли участие в увлекательном путешествии - переплывали на пароме Каспийское море. Впечатлений от поездки хватило надолго.

В школу № 9 ее пригласили в 1993 году. Для школы - это период яркий, творческий, интересный - создание лицея, новые методики работы, интересные программы для лицеистов, исследования, благоприятная атмосфера для педагогического вдохновения, фонтан идей и взрыв эмоций. В творческой атмосфере рождаются замечательные мероприятия, которые становятся школьной традицией - знаменитый КВН между сборной командой выпускников и учителей, семинары, брейн-ринги, интеллектуальные игры. Активная работа, творческое сотрудничество с такими исключительными педагогами, как Т. Л. Заиченко, И. С. Шакирьянова и другими мастерами своего дела. И как следствие, эрудированное, нестандартно мыслящее подрастающее поколение.

Конечно, школьники меняются, меняются их интересы и нужды. Что-то из наработанной базы мероприятий, заданий, проектов З. А. Сейт-Эминова проводит до сих пор, что-то остается в прошлом. Однако процесс создания новых педагогических продуктов продолжается. И сегодня она старается, чтобы география познавалась не только через учебники, атласы, контурные карты. Выезжает с учениками в горы, изучает красоты родного края на практике. И это еще не все.

- Уроки я стараюсь связывать с жизнью, - рассказывает педагог. - Каждое событие, новость переношу на карту. Ребята уже знают, что на уроке я обязательно спрошу о последних новостях по телевидению. Что бы в мире не происходило: катаклизмы, катастрофы или наоборот - позитивные события, мы определяем это место на карте, ведь связь с реальным миром должна быть постоянно. Вместе мы размышляем, анализируем, обращаемся для этого к истории или географии того или иного вопроса. Когда ученики спрашивают, к чему им знать, например, имя канцлера Германии или других ведущих политических фигур на мировой арене, я задаю встречный вопрос: а знают ли они своего соседа Ахмад-ака со второго этажа или Марию Ивановну из третьего подъезда? Так поясняю, что многие страны - тоже наши соседи, и знать, где они находятся, как называются, что собой представляют, нужно обязательно.

Сегодня Зарема Аблякимовна не только педагог по географии, она - заместителем директора по духовно-просветительской работе в школе №9. Работает в основном с детьми из неблагополучных семей. Дело это непростое. Если наступают моменты, когда опускаются руки, она вспоминает строки А. Блока: "Сотри случайные черты, и ты увидишь, мир прекрасен!"

Заряжаться оптимизмом помогают и коллеги по работе, и ученики, настоящие, бывшие, которые навещая родную школу, обязательно заглядывают в кабинет географии. И она бережно хранит лучшие работы учеников разных лет: контурные карты, самостоятельные работы, географические диктанты и т. д.

- Мне очень приятно, когда ученики, несколько лет назад окончившие школу, не забывают, делятся своими достижениями, успехами. Вспоминают уроки географии с благодарностью. Значит, я чему-то все-таки научила. Значит, мой предмет пригодился, его знают и любят. Для педагога самое главное - быть нужным, востребованным. Это вдохновляет.

Коллектив родной школы, ученики, которых сегодня можно найти в разных уголках нашей планеты, не забыли, помогли в трудный для Заремы Аблякимовны и ее семьи момент. Беда случилась с младшей дочерью Эдие, которая несколько недель боролась за жизнь в больнице. Переживали тогда многие.

- Я очень благодарна коллективу школы, моим коллегам и друзьям, которые всячески меня поддерживали, - говорит Зарема Аблякимовна. - Именно школа, работа не дали пасть духом, помогли преодолеть трудности. А еще ученики. Столько их было и навестило нас за время пребывания в больнице. Запомнилось еще, как мои ребята приезжали в больницу и дарили цветы. Это растрогало. Говорят, что друг познается в беде. Оказалось, что друзей у меня и моей семьи гораздо больше, чем мы могли предположить.

Наверное, такая благодарность, признательность учеников, прошедшая сквозь время, - лучшая оценка мастерства учителя, его душевных качеств, его труда. На ежегодной августовской конференции за вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения Зарема Аблякимовна Сейт-Эминова была награждена Почетной грамотой и ценным подарком от хокимията города.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO