Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ ДРУГИХ

8 июля 2008 года вышло постановление Президента Республики Узбекистан "О государственной программе укрепления материально-технической базы и дальнейшего улучшения деятельности детских музыкальных школ и школ искусств на 2009-2014". Этот документ стимулировал процессы совершенствования, модернизации музыкального обучения, соответствие его мировым стандартам. Внес он коррективы и в профессиональный путь Елены Викторовны Мариновой - педагога по классу гитары ДМШИ №7 имени Хамзы.

Когда ей поручили курировать экспериментальную программу по классу шестиструнной гитары для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств, разработанную педагогом столичной детской школы музыки и искусств №7 Р. Абиджановым, в душе боролись гордость за возложенную ответственность и неуверенность по поводу того, справится ли с этой задачей.

Но глаза боятся, руки делают - гласит народная пословица. Экспериментальный проект стартовал в сентябре 2008 года. В первом полугодии программа была опробована на учениках разного уровня: слабого, среднего и более сильного. Во втором - производился сравнительный анализ экспериментальной программы с государственной. В последствии педагог-экспериментатор Елена Викторовна подготовила занятие-семинар на тему: "Обзорное знакомство с экспериментальной программой по классу гитары", где поделилась своими наблюдениями с коллегами.

- Безусловно, изучение опыта столичных педагогов, знакомство с экспериментальной программой, активное участие в ней необходимы хотя бы потому, что позволяют оценить наши возможности, вдохновить на творческий поиск, - считает Елена Маринова.

4 февраля 2009 года в Ташкенте проводился республиканский семинар по поводу экспериментальных программ по различным музыкальным направлениям, для разных инструментов. Участие в этом семинаре, обмен мнениями с коллегами со всей республики позволили оценить экспериментальный проект по-новому.

- Программа в принципе кардинально не отличается от государственной, - отмечает педагог. - Но существует заметная разница в количестве этюдов и пьес (в эксперименте их значительно больше) и в репертуаре (он тоже значительно шире и технически сложнее). Это требует более высокого технического и музыкального мастерства для их исполнения. Программа рассчитана на подготовку учеников, которые, поступая в музыкальные школы, планируют в будущем стать профессиональными музыкантами. Однако нужно учитывать тот факт, что большинство детей приходят в музыкальную школу для общего развития и расширения кругозора. Тем не менее, продолжать экспериментировать полезно, ведь только в поиске рождается истина. Нужно постоянно учиться, работать над собой, только тогда педагог действительно может чему-то научить, заинтересовать.

У творческого поиска Елены Викторовны особые корни. Ее роман с музыкой начался в ДМШИ №15 имени П. И. Чайковского, где работал ее отец Виктор Васильевич Маринов - известный в городе гитарист. Она тогда училась по классу фортепиано у пианистки М. П. Вечеровской. Но вдруг совершенно неожиданно появился интерес к гитаре. Она осваивает и этот инструмент. Более того, свое музыкальное образование Е. В. Маринова продолжает в Ташкентском музыкальном училище имени Хамзы (сейчас музыкальный колледж имени Хамзы) именно по классу гитары. В это же время пробует себя в качестве педагога в ДМШИ № 15.

После окончания училища она стала работать в ДМШИ №7 имени Хамзы. В лице директора школы Г. Д. Нурматовой нашла мудрого наставника и союзника. Работа как-то сразу заладилась. Представился случай оценить свои педагогические способности и возможности - предстоял музыкальный конкурс молодых исполнителей имени М. Кари-Якубова. Интуиция помогла разглядеть в Александре Смирнове талантливого, целеустремленного и неплохо подготовленного ученика. Работали тогда, что называется, до "потери пульса", меняли программу. К процессу подготовки к конкурсу подключилась вся школа. Это и завуч О. В. Александрова, теоретик Л. Д. Рудзянская, скрипачи (завотделом Г. А. Косьяненко, опытный педагог Н. К. Жумаева). Помогали молодому учителю и В. А. Сафаров, Ю. Н. Коваль, работавшие ранее в этой школе.

- С тех пор постоянно я ощущаю их поддержку, - говорит Елена Викторовна. - Работать в команде интересно. Вообще школа представляется мне огромным механизмом, а я в нем - маленькая деталь.

Прослушивания, замечания, отработка ошибок, вновь прослушивания. В таком ритме готовились к конкурсу. Но результат, бесспорно, стоил того: победы на городском, областном, республиканском этапах. Благодаря первому месту, завоеванному в Ургенче, А. Смирнов поступил в музыкальный колледж имени Хамзы без экзаменов. Сейчас он сам преподает в ДМШИ№7 имени Хамзы.

На таланты Елене Викторовне везло. На очередной республиканский музыкальный конкурс молодых исполнителей имени М. Кари-Якубова в 2008 году она готовит Сергея Иванова. И вновь победа на городском, областном, республиканском этапах музыкального турнира. Парень принимал участие и в других музыкальных мероприятиях. Например, в 2008 году он мастерски выступил на концерте классической музыки в столичном отеле "Интерконтиненталь", посвященном Международному дню защиты детей. Тогда все участники концерта получили подарки от глав дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране и присутствовавших на мероприятии. Сергея наградил представитель посольства Израиля.

Елена Викторовна Маринова признается, что за 12 лет педагогической деятельности ученики чаще радовали, удивляли. В этом году у гитаристки 16 учеников, из которых шестеро - выпускники, пятеро - первоклассники.

- Ученики меняются, интересы их тоже , - размышляет Е. Маринова. - И для того, чтобы занятия проходили на одном дыхании, нужно поддерживать интерес, пробовать, искать творческие решения. Не секрет, что многих ребят гитара привлекает потому, что она популярна в кругу их друзей и знакомых. И нужно учитывать этот факт. Поэтому наряду с классической можно экспериментировать и с популярной эстрадной музыкой.

Экспериментировать Елена Викторовна не боится. Она участвовала в создании ансамбля гитаристов (единственного в городе).

- Правда, это пока еще робкие шаги, - признается педагог-экспериментатор. - Но думаю, со временем окрепнем.

Вдохновение Е. Маринова находит не только в гитарной музыке (предпочтение отдает замечательной своеобразной школе фламенко), но также живописи (посещает выставки чирчикских художников) и архитектуре. Была в Хиве и Самарканде. На очереди - Бухара с ее архитектурными шедеврами.

- Я очень люблю природу, горы, - рассказывает она. - В них столько красоты, таинственности, свободы. Ходить в походы, купаться в ледяном ручье - это такие впечатления, которые можно выразить только музыкой. Мелодию нужно чувствовать, понимать, верить в то, что играешь, и только тогда можно достучаться до сердец слушателей.

М. ЮСУПОВА.

На фото: Елена Викторовна Маринова с первоклассником Иваном Борисенко.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO