Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ВСЕ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Качество образования, совершенствование методов обучения, модернизация образовательного процесса - актуальные вопросы, которые постоянно в центре внимания правительства нашей страны. О результатах реформ в системе образования можно судить по достижениям учащихся и педагогов, по созданию и внедрению новых технологий, уроков и программ XXI века. Из года в год наш город поддерживает лидирующие позиции по качеству образования, по успеваемости школьников и другим показателям. О том, каких успехов удалось добиться в минувшем учебном году и каких нововведений ожидать в этом, рассказывает заведующая городским отделом народного образования Замира Икрамовна Шамадиева.

- Качество образования зависит от многих факторов. Это и условия для полноценной учебы, техническая база образовательных учреждений, кадровый вопрос. Мы стараемся создать все условия для того, чтобы наше подрастающее поколение было образованным, эрудированным, здоровым. В городе функционируют 25 общеобразовательных школ, 35 дошкольных учреждений, центры внешкольного образования, спортивные школы, три детские школы музыки и искусств.

В рамках "Программы развития школьного образования на 2004-2009 гг." производился текущий и капитальный ремонт школ города. В этом году были реконструированы школы №10, №13, № 17. Капитальный ремонт производился в школе № 21. Работы по текущему ремонту проводились почти во всех школах города. Вне программы оказались школы №№ 15, 23, 25. Однако было внесено предложение в Кабинет Министров Республики Узбекистан о внесении этих школ в дополнительную программу по ремонту.

- Говорят, что кадры решают все...

- Это извечная проблема. Конечно, квалифицированных специалистов всегда не хватает. Однако в городской общеобразовательной сфере занято около 1000 учителей общеобразовательных учреждений. В детских садах работают 381 воспитатель, 603 технических сотрудника. В спортивных школах к здоровому образу жизни подрастающее поколение приучают 55 педагогов. С высшим образованием у нас 891 учитель, преподавателей высшей категории - 280, первой - 297. Но, безусловно, главное не количество педагогов, а качество тех знаний, которыми они владеют. И таких у нас немало. Например, в 2009 году учитель химии школы № 21 Саида Юсупбекова завоевала III место в ежегодном республиканском конкурсе "Учитель года-2009". Педагог по ЭВМ школы №5 Местуре Кибарова вошла в тройку лидеров на областном этапе этого же конкурса. Мы стараемся поощрять наших педагогов, поддерживать их во всех начинаниях, в творческом поиске. Так, в этом году в рамках программы стимулирования деятельности педагогов преподавательские надбавки к зарплате получали 289 учителей. Этот учебный год посвящен повышению эффективности духовно-просветительской работы. В прошлом году 255 преподавателей отличились именно в воспитании подрастающего поколения в духе любви к Родине.

- Будущее за компьютерными технологиями...

- Безусловно!!! И методы обучения в этом направлении постоянно совершенствуются. Так, постепенно внедряем компьютерные технологии в программы основных общеобразовательных предметов, так сказать, компьютеризируем их. В программу обучения вводятся электронные уроки. В школах № 5 и № 12 появляются кластерные классы. Функционируют центры информационных ресурсов. Осваиваем Интернет, ZiyoNET (это образовательный информационный ресурс, который предоставляет все возможные материалы в сфере народного образования и облегчает доступ к ним, позволяет обмениваться опытом с коллегами из разных областей Узбекистана, также участвовать в профессиональных форумах и тренингах по средствам всемирной информационной сети Интернет). В школе № 15 в этом учебном году стартует так называемое дистанционное обучение для педагогов. Так что это направление постепенно развивается.

- Как вы оцениваете достижения Чирчика в области народного образования?

- В целом положительно. Образование в Чирчике всегда было на высоком уровне. Наши учителя, воспитатели, выпускники чирчикских школ на хорошем счету не только в области, но и в республике. Также наш город занимает передовые позиции по количеству выпускников, успешно сдающих вступительные экзамены в высшие учебные заведения республики. Многие чирчикские школы и детские сады служат примером в работе по новым современным методам воспитания и обучения, на их базе проводятся регулярные встречи и семинары по обмену опытом. Например, школы № 2, №5, №6, №9 работают по линии ЮНИСЕФ. В этих школах прошли семинары-тренинги "Дружеское отношение к ребенку". В областном конкурсе "Светофор" команда школы №12 заняла II место в области. 23 школьника принимали участие в областном этапе спортивных соревнований "Умид нихоллари", 9 человек стали бронзовыми и серебряными призерами. В областной олимпиаде по предметам участвовали 29 учащихся. Четверо завоевали призовые места. По итогам мониторинга, проводившегося во втором полугодии прошедшего учебного года, коэффициент успеваемости наших учеников составил 82, 2 процента. Это лучший результат по Ташкентской области. Также чирчикский отдел народного образования стал лучшим по 22 направлениям, завоевав II место в нашей области. Так, что нам есть, чем гордиться.

- Замира Икрамовна, как продвигается работа с выпускниками школ и потенциальными учащимися колледжей?

- Как известно, в средних специальных учебных заведениях молодежь обучают профессии, специальности, дают практические знания. Это значительно повышает качество образования. В этом году ни один наш девятиклассник (а их у нас 2262 человека) не остался без внимания, все поступили в колледжи и академические лицеи Чирчика, близлежащих районов и города Ташкента. 134 выпускника поступили в столичные профессиональные колледжи. Какая-то часть ребят уезжает учиться в Россию и Казахстан. Мы стараемся, чтобы все наши выпускники продолжили учебу, развивали свои способности, улучшал знания. Бывает, что в этом стремлении нам препятствуют родители, которые против того, чтобы дети продолжали учебу (Представьте, и такие тоже встречаются). Настаивают, чтобы дети помогали по хозяйству, в бизнесе. В этом году у нас было таких 5-6 семей. В этом вопросе продуктивно сотрудничали с городским комитетом по делам несовершеннолетних, совместно организовывали встречи, разъяснительные беседы с такими родителями. Ребенок должен обязательно получить образование, профессию, и родители, в первую очередь, должны быть в этом заинтересованы.

- Уже более двух лет школы перешли на самофинансирование. Сейчас и детские сады переходят на эту систему?

- Да. Согласно постановлению Кабинета Министров "О совершенствовании механизмом финансирования объектов народного образования" детские сады также постепенно будут переходить на самофинансирование. 12 дошкольных учреждений уже перешли на эту систему, 6 детских садов готовят соответствующую документацию. Остальные детские сады с малым количеством групп либо будут сливаться с большими садами, либо станут их филиалами. Дошкольные учреждения теперь имеют юридический статус. Естественно, это связано с определенными трудностями. Во-первых, подготовка соответствующей документации, нового устава. Финансовые вопросы теперь будут решаться через городской отдел казначейства. У каждого детсада теперь будет свой бухгалтер, работать необходимо будет с пятью различными счетами: специальным счетом, родительским счетом, счетом за питание, счетом заработной платы, счетом за коммунальные услуги. Детские дошкольные учреждения будут самостоятельно определять поставщиков продуктов питания, заключать договора. Во-вторых, руководство и актив сада по уставу должны будут находить спонсоров, новые пути самофинансирования. Это могут быть новые виды услуг. Например, обучение дошкольников государственному и иностранному языку, различная кружковая работа, дополнительные занятия по физическому воспитанию, массаж, обучение детей основам компьютера, танцам и т. д.. Эти услуги будут платными и, соответственно, будут приносить определенную прибыль детскому саду, будет развиваться материально-техническая база дошкольных учреждений.

Очевидно, что дальнейшее развитие невозможно без конкуренции, поэтому, чтобы привлечь родителей, заинтересованных в более качественном дошкольном обучении своих детей, детские сады будут совершенствоваться, а педагогический коллектив будет экспериментировать, вносить в разнообразие в воспитательные процессы дошколят, творчески расти. Безусловно, все это произойдет не сразу. Для того, чтобы внедрить и развить новую систему, понадобится время. Однако первые шаги в этом направлении уже сделаны. Останавливаться на достигнутом не будем и сделаем все возможное, чтобы подрастающее поколение было образованным, воспитанным, эрудированным и здоровым.

P. S. На момент выхода публикации Замира Икрамовна поделилась новыми достижениями чирчикских педагогов, которые сегодня вносят свой вклад в сбор хлопка сырца, трудясь на полях Урта-Чирчикского района:

- Наши педагоги доказали, что могут не только трудиться в стенах школ, обучая подрастающее поколение, но также приносить пользу экономике страны своим физическим трудом. Многие наши учителя, преподаватели стали ударниками по сбору хлопкового урожая. Так, Генеральная прокуратура нашей республики наградила плазменным телевизором учителя школы № 24 Курбона Эрдашева. Он ежедневно собирает свыше 150 кг чистого хлопка. За высокие показатели по сбору хлопка поощрили ценными подарками и заведующую дошкольным учреждением № 26 Светлану Васильевну Климову, педагогов школы № 7 Хасана Бобокулова и Гульнору Матназарову, работников детских садов Камиллу Умарову (ДОУ №22), Гульхает Аллаярову (ДОУ №17) и многих других чирчикских специалистов народного образования.

Беседовала М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO