КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ПРОДУКТА?
Этим вопросом задаются многие покупатели. Несколько советов о том, как по внешним признакам определить качество продовольственных товаров нашим читателям дает специалист отдела по защите прав потребителей Чирчика Салават Зарипович Айбушев:
- При покупке чая необходимо обратить внимание на наличие плесени, затхлости, желтой чайной пыли, посторонних запахов и примесей. Упакованный импортный чай должен быть обязательно маркирован на государственном языке с указанием даты изготовления и срока годности, массы нетто, наименования изготовителя и его место нахождения и т.д.
Качество развесного чая легко определить по его цвету и степени скрученности чаинок. Байховый чай должен быть черного цвета с тем или иным отливом. По степени скрученности листа: если лист трухляв, плохо скручен и легко крошится, значит, чай низкого качества. Чем туже в трубочку скручен лист, чем более он упруг при надавливании и легком сжимании пальцами, тем лучше и выше сорт чая.
Цвет зеленого чая является, чуть ли не основным наглядным показателем его качества: чем светлее зеленый оттенок листа - тем выше сорт. У залежалого, плохо хранившегося, испорченного зеленого чая цвет обычно грязный или землисто-зеленый.
gazetachirchik@mail.ru
|