Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ВАРИМ СУМАЛЯК

В Узбекистане любят и умеют отмечать национальные праздники - их много, красивых и разных. Самым любимым у всех жителей Узбекистана является, пожалуй, Навруз. Само слово "Навруз" означает "новый день". Все буквально просыпается после зимней спячки, что символизирует не только начало нового года, но и начало новой жизни.

Историки утверждают, что Навруз праздновали еще 3 тысячи лет назад. В этот день никто не работал, торговцы закрывали свои лавки. Люди собирались вместе, веселились и угощали друг друга напитками и кушаньями, обязательно приготовленными на костре.

В этот день на столе обязательно должен стоять сумаляк - блюдо, приготовленное из проросших зерен пшеницы. Его рецепт бережно передается из поколения в поколение. Он прост и в то же время необычен. Берут зерна пшеницы, тщательно их промывают и влажными складывают в холщовый мешок, который хранят в теплом месте. Ежедневно в течение четырех дней мешок обливают водой, после чего набухшую пшеницу вынимают, раскладывают на чистых досках и поливают водой четыре раза в день. После того, как пшеница прорастет на 4-5 см, ростки мелко рубят, а затем толкут в деревянной ступе. Полученную массу-майсу - процеживают через сито. Образовавшуюся жидкость сохраняют, а оставшуюся гущу несколько раз тщательно промывают в большом количестве воды. Затем все это выливают в большой казан, туда же засыпают муку и добавляют масло. Полученную массу (атала) варят, постоянно перемешивая. В кипящем котле можно различить странный звук - это по дну перекатываются камешки. Их кладут, чтобы снять опасность подгорания. Каждый мечтает, чтобы при разливе сумаляка в его чашку обязательно попал хотя бы один камешек - считается, что тогда год будет счастливым и удачным.

В попытке облегчить ночное бдение у котла, долгое и утомительное, исстари заведен обычай придавать ему развлекательный характер. Женщины, а варка сумаляка только их прерогатива, играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют.

Под утро, после десятичасовой варки, в котел добавляют оставшуюся от первого процеживания жидкость - тонг суви (воду восхода). В результате получается плотная жидкость коричневого цвета и неповторимого вкуса. После этого огонь из-под казана убирают, котел плотно накрывают крышкой и оставляют еще на 3-4 часа.

Итак, готово. Результат огромного старания и кулинарного искусства - сумаляк - одно из самых питательных и витаминизированных блюд узбекской кухни. Именно поэтому оно готовится, как правило, раз в год, ранней весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах и усиленном питании.

Сумаляк раздают всем, кто участвовал в его приготовлении и внес свою долю продуктов - пшеницу, муку, масло. В свою очередь, эти люди угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах или косах по домам.

Сайда АШУРОВА.

gazetachircik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO