|
"ОШГА МАРХАМАТ"
Узбекский плов, как блюдо, незаменимым компонентом которого является рис, известен с незапамятных времен. Хотя и скудные, но сведения об этом блюде встречаются в народных сказаниях, изречениях, в эпосе. В XV веке плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т.д. Употребляли это блюдо перед и после исполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой. В современности это блюдо - одно из самых (если не наиболее) популярных. Плов - украшение как праздничного, так и повседневного достархана. И каждый узбекский мужчина непременно должен уметь готовить это традиционное блюдо. Поэтому, когда руководство школы № 12 предложило учащимся провести конкурс "Ошга мархамат", юноши - учащиеся 8 и 9 классов с энтузиазмом согласились поучаствовать в нем.
Пока участники конкурса мастерски нарезали овощи, чистили рис и соревновались искусстве приготовления плова, друзья и одноклассники дружно поддерживали их, а затем, вместе с членами жюри, каждый смог попробовать и оценить готовое блюдо.
По итогам конкурса лучшими ошпазами школы единогласно были признаны ученики 9 "а" класса Камол Эгамбердиев (повар) и Илхом Мухторжонов (помощник). Второе место - у учеников 9 "б" класса, а учащиеся восьмых "а" и "б" классов разделили между собой третье место.
Плов - очень плотное, жирное, высококалорийное блюдо. Для смягчения жирности, облегчения усвоения его подают на стол обязательно с салатами. Поэтому пока юноши готовили плов, ученицы школы соревновались в умении готовить разнообразные салаты. Победительницами в этом конкурсе стали ученица 7 "б" класса Мафтуна Абдурахмонова и Ситора Мадалиева, приготовившие несколько салатов национальной и европейской кухни.
Закончился конкурс праздничным обедом.
Ю. БОНДАРЕНКО.
gazetachirchik@mail.ru
|
|