Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

МАСКА СОРВАНА

Человек появляется на свет один раз и должен прожить свою жизнь достойно. Для этого он должен иметь, прежде всего, такие качества, как честность, трудолюбие, законопослушность. Они закладываются в характере с детства, развиваются в школе и окончательно формируются в юности. И если в этом воспитательном процессе выпадает хотя бы одно звено, жизненный путь человека может быть непредсказуемым. Об этом свидетельствует и судьба жителя кишлака Уртасарой Уртачирчикского района Рискула Кулбекова.

Все в его жизни было нормально, пока не заболел. Лечение было долгим и тяжелым. Видимо, поэтому он стал гораздо чаще, чем его сверстники, обращаться к религиозным книгам, в том числе и таким, которые отвергают истинные мусульмане.

В 1997-1998 годах, когда поправился, Рискул стал заниматься куплей-продажей на рынках Ташкента. Здесь познакомился с молодым человеком из Таджикистана по имени Убайдулла и решил совершить "хиджрат" (переселение) в Таджикистан для углубленного изучения религии. В путь отправился под именем Абдулкундуз, не оформив необходимые для поездки документы. Именно поэтому в дороге его задержали сотрудники органов внутренних дел. За совершенное правонарушение он был приговорен к лишению свободы на 3 года условно.

Но это не остановило Рискула. Наоборот, теперь не только сам решил все-таки совершить противозаконное действие, но и стал призывать к этому других людей. Сначала создал небольшую группу, куда вошли его старые друзья и знакомые Эркинбой Асланов, Хикмат и Шухрат Мадалихоновы, Сайдулло Тиллаев, Шерали Аширов, Хасан Бойзоков, и начал им преподавать начальные "основы" религиозного учения. Со стороны, вробы бы безобидные занятия, но на самом деле это была пропаганда "хиджрата" и "джихада" (войны за веру). После этих занятий группа приятелей все-таки совершили "хиджрат" в Российскую Федерацию.

В начале 2003 года Рискул вернулся в Узбекистан. Теперь его лижайшей целью была поездка в Казахстан. Он некоторое время пожил в Чимкенте, где познакомился с Жасибеком Биймурзаевым. Потом Рискул, вернувшись в Ташкент вывез в соседнюю республику других членов своей группы. В Казахстане братья Ф. и Ш. Юсуповы, бухарец Л. Рамазонов, Ю. Ашуров, Ю. Рузиев, А. Усмонов прошли занятия по вооруженному "джихаду". Им показали видеофильмы о событиях в Чечне и Палестине, подготовили к дальнейшим незаконным действиям психологически. После этого они получили фальшивые паспорта, подтверждающие гражданство Республики Кыргыстан, и отправились в Исламскую Республику Пакистан.

Рискул решил вывезти за границу и свою семью. - Если я приму участие в "джихаде", то здесь мою семью могут арестовать, - сказал он на суде. Членов семьи - жену Хуринисо Мухамедову, дочерей Айнуру и Айжан он незаконным путем переправил в Казахстан.

8 октября 2003 года с Актау полетели в Баку. Добравшись до Тегерана, через город Зохидон поехали в Пакистан. Здесь он встречал всех "переселенцев", устраивал гостей, помогал ехать дальше. Рискул некоторое время жил в местечке под названием Ванна, где начал тренироваться в военном лагере. - Здесь я совершил обряд бракосочетания своих несовершеннолетних дочерей Айнуры и Айжан.

Вот вам "джихад": Кулбеков сознательно превратил в жертвы своих жестоких целей и дочерей.

Закончив тренировки в военном лагере, Рискул Кулбеков решил возвратиться в Узбекистан. За преданность и послушание "шефы" дали ему 2500 долларов для оформления документов. Приехав в Казахстан, он занялся отправкой членов другой преступной группировки и террористов в Узбекистан.

Непосредственно с его участием через город Сарыагач в Ташкент были отправлены три диверсанта - А. Шоюсупов, В. Искаков и М. Валиев. По данным судмедэкспертизы эти три террориста были участниками взрывов около зданий прокуратуры Республики Узбекистан, посольств США и Израиля.

В это время на след Рискула Кулбекова напали правоохранительные органы Республики Казахстан и арестовали его. При задержании террорист оказал вооруженное сопротивление. Но его задержали и передали правоохранительным органам Узбекистана.

Преступления Рискула Кулбекова были доказаны показаниями многих свидетелей, результатами судебной медицинской экспертизы. Религиозный экстремист, один из активных членов международного террористического движения Рискул Кулбеков решением суда приговорен к лишению свободы на 20 лет.

Да, человек, потерявший совесть и честь, будет наказан. Этого никто не должен забывать.

А. БЕГАЛИЕВ.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO