Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ОТ ИНФОРМАЦИОННОГО ЛИСТКА ДО ИЗДАНИЯ ГОРОДСКОГО МАСШТАБА

Первыми рабкорами и читателями "Ударника Чирчикстроя" были геодезисты, прощупывающие трассу будущего дерривационного канала и место строительства плотины, трактористы, плотники, землекопы, специалисты, прибывавшие на "Чирчикстрой с других строек. В этот период на страницах газеты публиковались заметки об успехах различных бригад, работавших на стройке, о передовых технологиях и рационализаторских предложениях многочисленных специалистов. Со страниц печатного издания с призывом к чирчикстроевцам обращались руководители стройки и республики. Кроме этого, "Ударник Чирчикстроя" знакомил читателей с новостями всесоюзного и международного уровня.

В первом же номере авторский коллектив ознакомил читателей с главными задачами, которые должен был выполнять "Ударник Чирчикстроя", поднял ряд наболевших вопросов. Так, например, в материале "Рабсила используется нерационально" автор поднял вопрос о причинах отставания от графика при мощении дорог: "причинами такого выполнения плана является большая нехватка транспорта. 176 пароконных грабарских подвод не справляются с подвозкой камня, песка, гравия". В этом же номере опубликована и заметка "В первую очередь ложку ударнику", где автор рассказывает об обстановке в столовой Киргиз-Кулака: "работники столовой выставляют ложки до начала обеда и их расхватывают. Получившие обед ударники остаются без ложки, благодаря чему случаются скандалы". Под-писывая материалы, вместо фамилий авторы в первых номерах "Ударника Чирчикстроя" нередко ставили названия профессии: "Строитель", "Пекарь" и т.д.

Первоначально редакция газеты и типография размещались в небольшом бараке поселка Искандер, вблизи которого в последствии был построен Головной узел электростанции. В редакционной комнате стояли простые, грубо сколоченные столы, тумбочки и табуретки.

С первых же дней своего существования "Ударник "Чирчикстроя" стал пользоваться широкой популярностью. В газету писали письма с вопросами, с призывами. Объявив лозунг "Против текучести, летунов, лодырей, рвачей, разгильдяев и лжеударников!", газета разоблачала тех, кто думал только о собственной выгоде в ущерб общему делу. Также на страницах газеты периодически объявлялись всевозможные соревнования между бригадами.

В 1936 году редакция и типография переехали из Искандера во Временный поселок Нижнего Соцгорода. В этом же году газета получила новое название "Стахановец "Чирчикстроя".

Размах стройки в те годы был огромен, и работникам редакции приходилось совершать долгие переезды по бездорожью и в ненастье, и в жару.

Иногда снаряжался большой грузовик с крытым кузовом. В него ставили печатную машинку "американку", брали несколько наборных касс и выезжали на какой-нибудь участок стройки, где вы-пускали листовку, расска-зывая о передовиках. Эту машину с передвижной редакцией-типографией строители шутливо назы-вали "коломбиной".

С самого начала своего существования газета стала сво-еобразным лето-писцем родного города. За годы ее существова-ния по разным причинам менялись редакторы и ответствен-ные секретари, штатные и внештатные сотрудники редакции. Только одно оставалось неизменным - верность делу, которому служила газета. Читая пожелтевший от времени номер городской газеты, вышедший в декабре 1941 года, останавливаемся на короткой информации о насосно-компрессорном заводе (ныне АООТ "Завод "Узбекхиммаш"), где говорилось о том, что коллектив механического цеха получил заказ, который нужно выполнить в сжатые сроки. Станочники и слесари встали на фронтовую вахту.

В годы войны газета с новым названием выходила через день. Работники редакции старались оперативно сообщать о трудовых успехах, подбадривать товарищей, призывать других, следовать их примеру. В те годы нередко можно было наблюдать такую картину: "спит город, отдыхают от трудовой вахты работники предприятий и строители. И только в окнах редакции до утра горит свет. Здесь идет прием последних фронтовых новостей и указов правительства. Работники городской редакции прилагают все силы, чтобы с первыми лучами солнца жители Чирчика получили свежие новости.

Нередко одного листа уменьшенного формата не хватало для подробного рассказа о трудовых и героических буднях коллективов. Да и не обо всем можно было писать. Поэтому материалы военных лет отличаются краткостью и лаконичностью.

Характерная заметка тех лет: "Станочники Коротченко, Лагутина, Спектор, Изюмский показывают образцы работы, сменное задание выполняют на 250 процентов, а токарь Таранец перекрыл норму почти в десять раз". Дальше очень коротко, но емко описано, как рабочие организовали свои рабочие места и использовали оригинальную оснастку.

Из подшивки газет прошлых лет молодое поколение узнает о жизни и деятельности первостроителей города: "Многие работники Чирчикстроя решили безвозмездно отработать в неурочное время 16 часов на строительных объектах. 12 июля на строительных площадках комбината дружно трудились работники горздравотдела, РМЗ, Чирчикторга и других организаций. Они работали в монтажных бригадах, приводили в порядок территорию вокруг цехов, занимались благоустройством".

* * *

"Строители Чирчика побывали на спектакле Ташкентского русского драматического театра, слушали оперу "Гульсара", поставленную на сцене клуба в Нижнем Комсомольске столичным оперным театром".

***

"8 августа в 14 часов 45 минут был поднят щит камеры водоотстойника головного сооружения. Бурный Чирчик устремился в дерривационный канал".

***

"30 сентября были закончены испытательные работы на первой очереди Комсомольской ГЭС, а на следующий день она дала первый ток производству. 15 октября на электрохимическом комбинате был получен первый промышленный продукт - азот".

1949-1953 годы

Постоянные рубрики, которые появились в городской газете в этот период "Письма в редакцию", "За рубежом" рассказывают об обстановке в мире, о развитии новых технологий, о передовом опыте некоторых работников и предприятий.

3 февраля 1957 года городская газета снова меняет имя. Периодичность издания - три раза в неделю. Но, несмотря на очередную смену названия, газета продолжает следовать взятому курсу, на деле осуществлять свое предназначение - быть надежным помощником трудовых коллективов в решении важнейших задач, знакомить чирчикцев с разнообразными новостями из жизни города, республики, братских народов:

"Промышленность Чирчика обогатилась еще одной отраслью - металлургической. Молодой коллектив завода твердых сплавов (ныне АО "УзКТЖМ") выдал первую продукцию - вольфрам".

***

"В левом пролете цеха, где размещены рабочие места членов бригады Бородаченко, работа ведется в три смены, котельщики заняты сборкой новых аппаратов по заказу Киевского совнархоза.

Чирчикским машиностроителям выпала большая честь стать пионерами создания специальной аппаратуры по производству несгораемой кинопленки".

В 1962 году редакция и городская типография переезжают в двухэтажное здание, расположенное на центральной улице города, где и находятся по настоящее время.

Говоря о пути, пройденном городской газетой, нельзя не вспомнить тех людей, истинных мастеров пера, которые стояли у истоков ее основания и посвятили много сил и многие годы чирчикской газете.

Так, Р. Даминов писал свои заметки в газету с первых дней ее существования. Писал о подвиге тысяч и тысяч людей, строящих город в долине Чирчика.

В свое время с чирчикской газетой сотрудничали:

Леонид Марголин известный как "король репортажа", ставший в последствии профессиональным писателем; Александр Наумович Хайкин, владевший в равной мере всеми газетными жанрами. Пришел Александр Наумович в городскую редакцию в 40-е годы и проработал здесь до глубокой старости. Многие журналисты города и области считают А. Н. Хайкина своим учителем. Хорошо известен был не только в городе, но и далеко за его пределами Илья Павлович Быховский. Он был непревзойденным мастером фельетона. Он же подбирал материалы на "Литературную страницу". В Чирчике Илья Павлович проработал почти 40 лет, а затем был приглашен на работу в "Правду Востока". Но и сменив место работы, И. П. Быховский не прервал связи с чирчикской газетой.

Долгие годы редактором городской газеты был Леонид Алексеевич Семенов. Именно при нем городская газета достигла наивысшего пика своей популярности, ее тираж доходил до 16 тысяч экземпляров. Все, кто работал с Леонидом Алексеевичем, вспоминают о нем, как о строгом, но справедливом руководителе, профессиональном журналисте и отзывчивом товарище.

Все эти люди внесли огромный вклад в развитие городской газеты и оставили заметный след в истории Чирчика. В конце 80-х годов вместе с материалами, адресованными самым разнообразным социальным слоям, трудовым коллективам по случаю юбилея или профессионального праздника, людям разных профессий, в газете публиковались материалы, которые могли заинтересовать каждую семью: "В кругу семьи", сообщения из правоохранительных органов "Человек и закон", "Литературные страницы", подборки "На веселой волне", всевозможные объявления и реклама.

В эти годы в городской редакции работает большой авторский коллектив под руководством главного редактора В. Г. Старшикова. Заведующие отделами М. Е. Эйдельзон, Э. А. Рыжикова, А Н. Менчиков и другие знакомят жителей города с многогранной жизнью Чирчика. Неоценимую услугу оказывают газете читатели. Письма, приходящие в газету, обогащают ее новыми темами, фактами, мыслями.

По итогам 1989 года газета занимает второе место в республиканском соревновании среди редакций городских и районных газет, полиграфических предприятий на лучшее художественно-технической оформление и полиграфическое исполнение газеты; и второе место в областном конкурсе СМИ на лучшее освещение вопросов охраны окружающей среды. Впрочем, это были не единственные награды издания. Дипломов лауреатов и победителей различных у конкурсов у газеты немало. В числе первых в республике в 1973 году городская газета Чирчика перешла на полный хозрасчет.

В период перехода к рыночной экономике городская газета, впрочем как и многие печатные издания молодой независимой республики, переживает нелегкие времена. За короткий период времени значительно подорожала газетная бумага, резко увеличились типографские расходы, услуги связистов и т.д. Уже к концу 1992 года себестоимость газеты выросла до 45 рублей, в то время как подписная цена составляла 15 рублей 60 копеек.

В этот же период по независящим от журналистов причинам ухудшается качество печати, газета начинает терять своих подписчиков.

20 февраля 1992 года решением хокима города газета была переименована в "Чирчик". И с целью снижения себестоимости начинает выходить два раза в неделю.

Благодаря помощи городского хокимията, немногочисленным спонсорам и горожанам, которые продолжали подписываться на городскую газету, коллективу редакции удалось удержаться "на плаву".

В борьбе за улучшение качества печати, снижения затрат на производство и сохранение подписчиков, коллектив редакции постоянно ищет новые решения, предпринимает меры по уменьшению себестоимости газеты.

В ноябре 1996 года, подав заявку со своим проектом развития чирчикской газеты в фонд "Евразия", редакция газеты "Чирчик" становится обладателем гранта. На средства, полученные по гранту, было приобретено компьютерное оборудование. Несколько сотрудников редакции прошли курсы по изучению программ, необходимых для создания и верстки газеты на компьютерном оборудовании.

18 мая 1997 года в свет выходит первый номер газеты "Чирчик", набранный и сверстаный на компьютерном оборудовании городской редакции. Это бесспорно был важный шаг на пути развития городской газеты, улучшения ее качества, однако полностью проблемы это не решало. Из-за отсуствия оборудования для офсетной печати в городской типографии редакция ищет новую полиграфическую базу.

С 2001 года газету "Чирчик" начинают печатать в типографии ООО "Боскон" г. Ташкента. С этого момента "Чирчик" меняет формат. Осложняется транспортировка отпечатанного тиража. Плюс к этому резко вырастают тарифы почтовой связи. Смена типографии и рост цен за доставку вскоре приводят к тому, что газета начинает выходить сначала сдвоенными номерами, а затем и вовсе один раз в неделю, причем случаются и задержки с выходом очередного номера.

Чтобы сохранить газету для подписчиков и улучшить финансовое положение редакции, журналистам пришлось освоить несколько смежных профессий, налаживать тесную связь с рекламодателями и руководителями предприятий города, активными подписчиками, которым не безразлична судьбы периодического издания города.

Постепенно редакция вновь начала вставать "на ноги".

За период с 2004 года редакцией было приобретено современное компьютерное оборудование, что позволило заметно улучшить качество газеты. Каких усилия это стоило, сейчас уже не важно. Главное - конечный результат. Кроме того, в середине 2006 года газету "Чирчик" вновь начали печатать в ООО "Чирчикская городская типография" - газета стала выходить строго в соответствии с графиком. За последние пять лет не было ни одного срыва.

2007 год - очередной этап в развитии печатного издания. В этом же году редакция выигрывает грант в конкурсе Общественного фонда поддержки независимых средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана. Тема проекта - "Реформа в жилищно-коммунальной сфере". Выполнение условий по реализации проекта заставило коллектив редакции искать новые пути и формы освещения жизни города, учиться самим, с тем, чтобы более объективно и профессионально освещать волнующие чирчикцев темы.

Несмотря на все трудности, сегодня, как и 75 лет назад, городская газета продолжает знакомить чирчикцев с жизнью города, со значимыми событиями из жизни области и республики, отвечать на многочисленные вопросы граждан, служит связующим звеном между руководителями города и его жителями.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO