Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ПОДКОРМКА ДЛЯ РАСТЕНИЙ И ПОЧВЫ

У большинства из нас словосочетание "искусственные или минеральные удобрения" вызывает если не безразличие, то реакцию отторжения. Действительно, ну зачем использовать "химию", ведь экологических проблем у нас вроде и так немало… Однако подобный обывательский подход крайне далек от действительности. И вот почему.
Потребление искусственных химикатов - процесс в современном сельском хозяйстве совершенно необходимый. И это доказали ученые. Дело в том, что нынешнее сельское хозяйство, в отличие от древних времен, почти сплошь товарное. Основная часть сельскохозяйственной продукции увозится в удаленные города, что размыкает биологический цикл: изъятые из почвы и содержащиеся в продуктах питательные вещества не возвращаются обратно в землю, а попадают в сточные системы городов и безвозвратно теряются. Навоз и другая остающаяся у дехкан органика компенсирует лишь часть потерь, которые приходится регулярно восполнять с использованием искусственных (минеральных) удобрений.
Если этого происходить не будет, почва станет постепенно истощаться, а урожайность - падать. И хотя при неправильном использовании искусственные химикаты могут нанести весьма серьезный урон окружающей среде и здоровью людей, их потребление, как это ни парадоксально, имеет важное экологическое значение. Помимо поддержания почвенного плодородия достигаемая с их помощью высокая урожайность позволяет вывести из сельхозоборота и оставить нетронутой значительную часть земель. Не будь химикатов, человечеству пришлось бы распахать леса и разрушить множество экосистем, только чтобы прокормить себя. Наконец, неожиданным может показаться и тот научно доказанный факт, что использование химикатов обычно ведет к увеличению содержания в сельскохозяйственной продукции полезных веществ (включая витамины), а отказ от их потребления повышает риск заражения некоторыми вредоносными бактериями.
Впрочем, наиболее привлекательный для сельхозпроизводителей эффект от потребления удобрения лежит в иной, экономической плоскости. Химизация является решающим (на 50-65 процентов) фактором, который позволяет увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, и эта тесная зависимость наглядно заметна на уровне. Именно поэтому руководство страны уделяет огромное значение вопросам обеспечение сельских регионов минеральными удобрениями, которые вот уже свыше 65 лет производит старейшее предприятие Чирчика - ОАО "Махаm-Chirchiq". Карбамид, аммиачная селитра с его маркой широко известны далеко за пределами Узбекистана. А в прошлом году здесь решили расширить ассортимент и освоить выпуск универсальной жидкой карбамидо-аммиачной смеси - КАС.

- КАС содержит амидный азот карбамида и аммонийный, амидный и нитратный азот аммиачной селитры. Вносимый в почву азот легко усваивается растениями, с наивысшим эффектом воздействует на них, когда возникает необходимость в быстрой некорневой подкормке, - рассказывает начальник кислотно-солевого производства ОАО "Махаm-Chirchiq" Шахриер Мансурович Самадов. - КАС используется на всех видах почв для основного внесения и для корневых и внекорневых подкормок сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также декоративных растений, газонов, комнатных и балконных цветов.

Производство КАС отличается хорошими экологическими показателями - низким содержанием выбросов вредных веществ в атмосферу и отсутствием твердых отходов и не требует использования дополнительных природных ресурсов, поскольку основано на дальнейшей переработке аммиачной селитры и карбамида.

При недостатке азота рост растений резко замедляется, листья бывают мелкие, бледно-зеленой окраски, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся. Сильно снижается урожай.

- Именно поэтому у нас возникла идея выпуска КАС, - продолжает рассказывать Шахриер Мансурович. - К тому же производство КАС и применение этого удобрения обходится значительно дешевле, чем твердых. При производстве жидкой карбамидо-аммиачной смеси отпадает необходимость в кристаллизации, упарке, грануляции, сушке. Кроме того, в 2-3 раза сокращаются затраты труда на внесение жидких удобрений, так как отпадают все работы по подготовке удобрений к внесению (дробление, просеивание, засыпка в туковые сеялки и т. п.). Таким образом, очевидны выгоды и предприятия-производителя, и потребителя. Все это мы учли и принялись за дело.

Наши сотрудники совместно с проектно-конструкторским отделом под руководством главного инженера Ф. С. Салаватова разработали установку для производства КАС, проектная мощность которой составляет 25 тонн жидких удобрений в сутки. В начале прошлого года выпустили опытную партию - четыре тонны КАС и отдали ее для испытаний в сельские хозяйства Зангиатинского, Кибрайского и Бостанлыкского районов. Результаты превзошли все ожидания.

Сельчане вносили жидкую карбамидо-аммиачную смесь не только, как основное (допосевное) удобрение под все культуры, но и осенью. Ее применяли и для подкормки пропашных культур. Азот, по данным ученых, играет особо важную роль в жизни растений, поэтому невысокая урожайность многих сельскохозяйственных культур чаще всего объясняется недостатком этого элемента. Дефицит азота тормозит рост, ослабляет образование боковых побегов и кущение, является причиной мелколистности и бледно-зеленой окраски. Известно, что при недостатке азота растения вянут, листья их истончаются, становятся желто-зелеными в красную точку, плоды не созревают. Ранней весной азотное голодание наблюдается на всех типах почвы. Поэтому применение КАСа в сельском хозяйстве необходимо. Новое удобрение отличается от существующих жидких азотных принципом действия - после подкормки растений азот высвобождается по мере его потребления растениями. Таким образом, помимо экономических, решаются и экологические вопросы. Замечу, что мы получили и сертификат на производство КАС, и положительное заключение ТАО "Кишлок хужалик киме", которое провело тщательную экспертизу нового удобрения.

- С начала текущего года мы отправили в сельские районы и в розничные торговые точки нашей страны 400 тонн жидкой карбамидо-аммиачной смеси. 350 тонн было отправлено в соответствии с договорами фермерам Казахстана. До конца года планируется выпуск еще 100 тонн КАС. Но это не предел, - завершает рассказ Ш.М. Самадов.- Мы готовы увеличить производство нового удобрения и выпустить такое количество, какое потребуется. Кстати сказать, при расфасовке КАС мы учли и пожелания дачников, любителей домашних цветов. КАС реализуется в магазинах в пластиковых емкостях различного объема. Это очень удобно для потребителей.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO