Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ЛЬГОТЫ СТАНОВЯТСЯ СТИМУЛАМИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

В Узбекистане взят курс на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, а обновленная налоговая система и предоставляемые ею льготы становятся существенной базой для успешного подъема отраслей экономики на новый уровень. Это способствует усилению социально ориентированной бюджетной политики. Предприниматели и бизнесмены меняют свое отношение к налогам, как к барьерам в бизнесе, воспринимая льготы, как стимулы для дальнейшего развития. В соответствии с важнейшими приоритетами социально-экономического развития страны налоговая политика Республики Узбекистан в 2010 году направлена на дальнейшее снижение финансовой нагрузки на хозяйствующие субъекты, повышение доходов граждан и увеличение их покупательной способности, упрощение и совершенствование налогового администрирования. Об этом беседа нашего корреспондента с начальником юридического отдела ГНИ г. Чирчика Жахонгиром Рахимовичем Усмановым.

- Расскажите, пожалуйста, о налоговых льготах, предоставляемых субъектам малого бизнеса, частным предприятиям и людям, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью.

- Для поддержки субъектов малого и частного бизнеса во время кризиса в Узбекистане была разработана и эффективно реализуется Антикризисная программа. Различные льготы, предусмотренные в ней, предоставляются по четырем направлениям. Это снижение себестоимости продукции, выделение льготных кредитов, расширение производства и предоставление преференций для экспортеров.

В соответствии с действующим в республике налоговым законодательством для малых предприятий наряду с общеустановленной системой налогообложения предусмотрен и его упрощенный режим, известный как единый налог, взамен всех республиканских и местных налогов, за исключением:

- сбора за право торговли, включая лицензионные сборы за право торговли отдельными видами товаров;

- сбора за регистрацию юридических лиц;

- сбора за парковку автотранспорта.

Объектом обложения единым налогом является:

- для предприятий торговли (закупочных, посреднических, оптово-сбытовых, снабженческих) - валовой доход;

- для предприятий остальных отраслей народного хозяйства - валовая выручка.

В состав валового дохода включаются:

- разница между покупной и продажной стоимостью товара;

- доходы от финансовой деятельности и другие доходы, определяемые в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан.

В состав валовой выручки включаются:

- сумма выручки, полученная от реализации продукции (работ, услуг), имущества;

- доходы от финансовой деятельности и другие доходы, определяемые в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан.

Причем право выбора одного из этих двух вариантов остается за малыми предприятиями. Общеустановленная система включает в себя 12 видов налогов (республиканских и местных), механизм действия которых зафиксирован в Налоговом кодексе. В рамках данной системы субъекты малого бизнеса облагаются налогами на общих основаниях, с применением льгот, действующих в общеустановленном режиме налогообложения. Наиболее значимыми льготами являются налоговые каникулы для вновь созданных предприятий и то, что прибыль, направляемая на инвестиции и на погашение кредитов, исключается из налогооблагаемой базы в размере до 50 процентов.

Для отдельных отраслей действуют льготы в виде пониженной ставки налогообложения. В частности, созданы благоприятные условия для поддержки субъектов предпринимательства и активизации деятельности фирм, занимающихся производством непродовольственных потребительских товаров. До 1 января 2012 года предприятия, специализирующиеся на их выпуске, освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, уплаты обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд согласно перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Для активизации отрасли, занимающейся производством строительных материалов и повышения качества производимой продукции предприятия, производящие жженный кирпич на основе современных энергосберегающих технологий с использованием специальных печей, были освобождены до 1 января 2012 года от уплаты всех видов налогов, обязательных отчислений в государственные целевые фонды (за исключением единого социального платежа) и Фонд школьного образования.

Наконец, с 1 января 2012 года при производстве жженного кирпича микрофирмам и малым предприятиям, осуществляющим добычу полезных ископаемых и облагаемым налогом за пользование недрами, предоставляется право перехода на уплату единого налогового платежа с сохранением обязательств по уплате налога за пользование недрами.

Производственные предприятия ГАК "Узбекенгилсаноат" с иностранными инвестициями , специализирующиеся на производстве готовой одежды, были освобождены от уплаты в бюджет всех налогов и сборов, кроме налога на добавленную стоимость. Благодаря льготам Они могут расширять производство, модернизировать оборудование, проводить повышение квалификации работников и улучшать их условия труда.

Поэтапное сокращение налогов хозяйствующих субъектов, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий с 10 до 8 процентов, а с текущего года - на 7 процентов, ставок подоходного налога, взимаемого с физических лиц, и совершенствование порядка его начисления в настоящее время является сильным стимулирующим фактором для последовательного развития предпринимательства, малого и частного бизнеса.

В результате за последние годы число функционирующих субъектов малого бизнеса увеличилось. Не облагаются единым налоговым платежом доходы микрофирм и малых предприятий, внесенных в программу локализации, полученные за счет выпуска продукции, произведенной по проектам локализации.

Кроме того, одной из мер по оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей с 1 января 2010 года стала унификация размеров фиксированного налога для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

В госбюджете на 2010 год также унифицированы действующие льготы по налогу на прибыль.

- А если предприятие модернизируется или реконструируется?

- В этом плане важное значение имеет Указ Президента Ислама Каримова от 14 марта 2009 года "О дополнительных мерах по стимулированию модернизации, технического и технологического перевооружения производства". В соответствии с этим документом хозяйствующим субъектам предоставляется право уменьшать в течение трех лет налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму средств, направляемых на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, погашение кредитов, выданных на указанные цели и возмещение стоимости объекта лизинга, при условии использования амортизационных средств, зачисленных за соответствующий отчетный период. Внедренное в производство новое технологическое оборудование в течение пяти лет не облагается налогом на имущество.

Для производственных микрофирм и малых предприятий, применяющих упрощенный порядок налогообложения, введен порядок уменьшения налогооблагаемой базы в течение пяти лет по единому налоговому платежу на стоимость приобретенного нового технологического оборудования, но не более 25 процентов от налогооблагаемой базы.

Также установлено, что предусмотренные данным указом налоговые льготы применяются и в период очередного налогового отчета, начиная с момента внедрения нового оборудования в производство.

- Какие предприятия освобождаются от уплаты единого налогового платежа?

- От уплаты единого налогового платежа освобождаются общественные объединения инвалидов, микрофирмы и малые предприятия фонда "Нуроний" по социальной поддержке ветеранов Узбекистана и ассоциации "Чернобыльцы Узбекистана", в которых по крайней мере пятьдесят процентов общего числа работников составляют инвалиды, ветераны труда и второй мировой войны.

В соответствии с действующим налоговым законодательством налоговые льготы в отношении частных предприятий применяются на основании Налогового кодекса и касающихся этой сферы соответствующих решений. Одновременно, в соответствии с Законом "О частном предприятии", после выплаты налогов и других обязательных платежей прибыль предприятия переходит собственнику и не облагается налогом.

Отдельные льготы предусмотрены и для субъектов предпринимательства, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. Так, 30 марта текущего года Президент Узбекистана подписал Указ "О дальнейшей поддержке развития народных художественных промыслов и прикладного искусства". В соответствии с ним продлен до 1 апреля 2012 года срок действия налоговой льготы по уплате фиксированного налога лицами, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью по производству в домашних условиях изделий художественных промыслов и прикладного искусства, предусмотренной пунктом 1 Указа Президента Республики Узбекистан от 1 апреля 2008 года №УП-3983 "О дополнительных мерах по стимулированию развития народных художественных промыслов и прикладного искусства", для индивидуальных предпринимателей-членов Ассоциации "Хунарманд".

Возможности, предоставляемые в связи с налоговыми льготами, возлагают огромную ответственность на органы управления всех звеньев, особенно на руководителей предприятий и организаций. Сегодня приоритетным направлением является развитие производства и выпуск конкурентоспособной продукции за счет осуществления прогрессивных и перспективных инвестиционных проектов, внедрения передовых технологий и рационального использования доходов. Одним словом, эта работа должна соответствовать требованиям свободной рыночной экономики и быть направлена на дальнейшее повышение благосостояния народа, а налоги - это финансовый механизм, стимулирующий не только отдельно взятый бизнес, но и всю экономику страны.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO