НАШИ ГЕРОИ ВОЙНЫ
День памяти и почестей - праздник светлой грусти, трепетного почтения, гордости и глубокой благодарности. В канун этого светлого и священного праздника и 75-летия Победы над фашизмом нам бы хотелось немного рассказать о некоторых ныне здравствующих ветеранах, которые, к всеобщему счастью, проживают в нашем городе, и с сожалением еще раз вспомнить все тех, кто подарил нам мирную и спокойную жизнь без войны, и выразить всем им безмерную благодарность.
Михаил Лаврентьевич Кошкин
Родился 19 июля 1921 года. Служил в армии когда объявили войну. Через пару недель попал на фронт на бронепоезде, укомплектованном под Шапитовкой.
В одном из боев был ранен - из 250 человек осталось в живых 7 человек. После госпиталя был артиллеристом.
Под Курском во время боя вынес на себе знамя полка и вместе с летчиком, самолет которого был сбит, добрались до расположения ближайшей части. Воевал 4 года. Заканчивал войну, служа на установке БМ-13 "Катюша". Участвовал в боях за Кёнигсберг.
После войны приехал в Чирчик. В 1959 году окончил Чирчикский индустриальный техникум. Работал на заводе "Узбекхиммаш" техником-технологом.
Фаттах Гафурович Якубов
Родился 17 ноября 1924 года в г. Ташкенте.
В сентябре 1942 года поступил на службу. Участвовал в боях во Львове. Окончил службу в звании майора в январе 1947 года.
Фаттах Гафурович после демобилизации из армии в 1947 году работал в отделении конверсии аммиачного производства начальником смены.
Фаттах Гафурович Якубов внес большой вклад в развитие всего города Чирчика.
Валентин Георгиевич Филюшкин
Родился в 1924 году в г. Ташкенте. Призван Ашхабадским РВК Туркменской СССР.
В январе 1942 года стал курсантом. 23 февраля 1942 года принял присягу в 38-й морской бригаде. В октябре 1943 года служил механиком-водителем легких танков в 11-ой воздушно-десантной бригаде. В ноябре 1944 года механик-водитель легких танков во 2-ой воздушно-десантной бригаде. В декабре 1945 года командир отделения тяги 82 пулеметной артиллерийской дивизии. С августа 1946года служил шофером.
Уволен в запас 12 апреля 1947 года. Была выдана благодарность от Верховного Главнокомандующего СССР за разгром танковой группы немцев в Будапеште, за взятие городов Папа и Девечер в Венгрии, за взятие города Санкт-Пельтем в Австрии и городов Яромержице и Знаймо в Чехословакии.
Умер в 1995 году, проработав более 40 лет на заводе "Чирчиксельмаш" сварщиком.
Петр и Виктор Орловы
Наши герои Победы - чирчикстроевцы, братья Петр и Виктор Орловы. Служили в 183-й танковой бригаде 1-го танкового батальона. Погибли в бою за освобождение Латвии в сентябре 1944 года.
Из письма начальника политотдела 183-й танковой бригады, полковника гвардии Григория Степановича Воротникова матери Виктора и Петра, Евдокии Орловой.
"…Дорогая Евдокия Порфирьевна! Мы были с вашими сыновьями в одной бригаде. Хочу рассказать Вам о героизме братьев Орловых, может быть, это смягчит Вашу боль. ... На подступах к Валмиере был дан приказ командира - готовиться к атаке и взять город, по возможности не разрушая его. Наступление начали рано утром. В атаку пошли части 183-й танковой бригады, пехота, а также авиация. Разгромив артиллерийский дивизион врага, танки стали выходить на дорогу, чтобы развивать дальнейшее наступление и танк братьев Орловых гусеницей наехал на фугас, произошел взрыв и весь экипаж танка погиб. Капитана Василенко, Петра и Виктора Орловых и остальных двух танкистов похоронили на холмистом берегу озера Вайдава. После войны их останки перевезли на братское кладбище в городе Валмиера. Петр и Виктор были храбрыми и мужественными борцами за светлое и счастливое будущее нашей Родины. Вы можете гордиться ими! С глубоким уважением, Г. С. Воротников."
Именем братьев Орловых был назван пионерский отряд школьников Валмиеры. Пионеры отряда писали письма матери Петра и Виктора - Евдокии Порфирьевне, слали поздравительные телеграммы, а она им, своим пионерским детям, отправляла посылки с вкусными гостинцами.
Юлия Васильевна Камаева
Юлия Васильевна Камаева родилась 30 июня 1920 года в г. Глазов Удмуртской АССР. В 1942 году закончила медицинский институт в г. Ижевске.
1 мая 1943 года приняла присягу в Москве и сразу была направлена медсестрой на фронт. Обстоятельства сложились так, что Юлия Васильевна попала в партизанский отряд, где работала врачом. При исполнении одного из заданий попала под обстрел в самолете. Самолет загорелся и потерял управление. Юлия Васильевна грудью и лицом бросилась спасать инструменты, аппаратуру и медикаменты, потеряла сознание. Родители даже получили похоронку на свою дочь, но отважная женщина чудом осталась жива, только сильно обгорела. После падения самолета попала в плен. Выдержала все выпавшие на ее долю испытания и достойно встретила Победу.
Юлия Васильевна - человек чуткий, интересный, оптимист, несмотря на все тяготы, выпавшие на ее судьбу. После войны работала врачом-рентгенологом. В 60-х годах по семейным обстоятельствам переехала в Узбекистан в город Чирчик. Работала в Чирчикском туберкулезном диспансере врачом-ординатором. В 1993 году вышла на заслуженную пенсию.
Люман Меджитов
Люман Меджитов родился 5 января 1927 года в Крыму, в Старокрымском районе, село Бакатали. Первые отзвуки войны дошли до него из соседнего района, где шли кровопролитные бои, откуда доносилась звуки канонады и перестрелок.
Первое потрясение от войны испытал ранним утром 1942 года, когда проезжая на лошади через лес к лесопилке, увидел в овраге расстрелянных советских солдат, сваленных в кучу. Их расстреляли из крупнокалиберных пулеметов. Он вскочил на лошадь, поскакал в свое село и рассказал об увиденном старикам. После этого все дети и старики взяли лопаты и пошли хоронить погибших солдат в одной братской могиле.
Уже на следующий день после случая с солдатами, в село, где проживал Люман Меджитов, пришли фашисты и, собрав всех жителей на площади, объявили, что все должны уйти из села, и начали поджигать дома. Когда дома сгорели, через село прошли танки и бронемашины.
Самого Люмана и его ровесников отвезли в пересылочный лагерь в Ислам-Тереке, где продержали 15 дней. После этого всех пленников отвезли в Севастопольскую тюрьму, где держали 12 дней без воды и пищи, а затем посадили в трюм парохода и перевезли в Румынию (г. Констанция). Далее их всех посадили в вагоны и перевезли в Австрию (г. Вена), где они были заключены в концлагерь.
В начале 1945 года лагерь освободили Союзные войска. После освобождения в течение одного дня Люмана и многих других заключенных помыли, переодели, вооружили и отправили в действующие боевые части. Сам Люман попал в пехотный батальон на должность стрелка, впоследствии стал командиром отделения.
Победу Люман встретил в Венгрии, где участвовал в операции по уничтожению окруженной фашистской армии в районе озера Балатон. После уничтожения группировки принимал участие в Параде Победы в столице Венгрии. За проявленное мужество и героизм Люман Меджитов был награжден несколькими орденами и медалями. После демобилизации приехал жить в Узбекистан. Сначала в совхоз № 4 Тойтепинского района, впоследствии в Чирчик. Здесь устроился на работу на завод "Чирчиксельмаш", где и проработал до выхода на заслуженный отдых в 1977 году. Работал токарем, сталеваром, заливщиком, мастером, начальником смены.
Василий Михайлович Жучков
Василий Михайлович Жучков родился 23 июня 1923 года в Фергане. 12 января 1942 года В.М. Жучков был призван в армию. Василий Михайлович приехал на Казанский вокзал в Москве, затем попал в поселок Кутляр под Можайском, где формировался полк. В Люблино В. М. Жучков окончил сержантские курсы и был направлен на фронт, воевал на 1 Белорусском фронте. Был контужен в голову, после лечения в госпитале вернулся в строй. Участвовал в освобождении Минска, Могилева, Бреста, во взятии Берлина.
После окончания войны В.М. Жучков вернулся в Фергану, окончил Ташкентское паровозное училище. Василий Михайлович проработал машинистом на железной дороге, вышел на заслуженный отдых. После смерти жены в 2001 году переехал в Чирчик.
За доблесть и отвагу, проявленные на фронте, В.М. Жучков награжден двумя орденами и медалями, а также орденом "Узбекистон Кахрамони" ("Герой Узбекистана").
Жалил Самеджанов
Жалил Самиджанов родился в 1924 году 6 июля в селе Акча Чустского района Наманганской области. С девяти лет работал в чайхане, в хлебопекарне, в колхозе учетчиком.
5 сентября 1942 года, в возрасте 18 лет призвали в армию. Служил в Ульяновской области, в г. Мелекес. В январе 1943 года участвовал в прорыве немецкой обороны в г. Волчанске. Учился в снайперской школе. При взятии Харькова был тяжело ранен. После лечения и реабилитации участвовал в захвате плацдарма в г. Керчь. Участвовал в освобождении Старого Крыма, во взятии Севастополя. Был тяжело ранен.
В послевоенное время был призван к нестроевой службе, работал слесарем по ремонту железнодорожного транспорта. В 1947 году был демобилизован. После возвращения в Узбекистан, учился в торговом техникуме, работал мастером по холодильным установкам.
Женился в 1955 году. Имеет трех сыновей, 9 внуков, 9 правнуков. За свои заслуги Жалил Самеджанов был награжден несколькими орденами.
Анатолий Васильевич Силкин
Анатолий Васильевич Силкин родился в Саран-ской области Кадошкинском районе Мордовской АССР в селе Эк-полянки 16 ноября 1927 года в семье колхозников. В 1935 году пошел в школу.
В 1944 году призвался в армию со станции Суслонгар. Попал в учебный стрелковый полк, после чего был отправлен в Кёнигсберг. Затем А. В. Силкин был направлен в батальон связи в Монголию, где воевал с японцами. Это были тяжелые времена, когда приходилось по трое суток находиться без воды. После победы в Японии продолжал службу в армии, закончил школу артиллерийской разведки и был командиром отделения. Служил в Порт-Артуре и на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1951 году.
После окончания службы приехал к матери, которая после войны переехала к сестре на нефтепромысел в Андижанской области, где Анатолий Васильевич работал в механических мастерских токарем. Однажды в газете прочитал объявление, что в Ташкенте открывается техникум, где готовят станочников. Приехал в Ташкент, но в городе не было общежития, и пришлось переехать в Чирчик, где иногородним предоставляли жилье. Пошел работать на завод "Узбекхиммаш" и одновременно поступил в техникум, который окончил за три года.
В 1955 году перешел работать на завод "Электрохимпром" в ремонтно-механический цех. Сначала работал токарем, потом был технологом, мастером, а затем стал начальником инструментального отдела.
На танцах, в парке "Химиков" познакомился со своей будущей женой Аллой Семеновной Восковец , с которой счастливо прожил 57 лет.
Аклиме Султановна Шайхуддинова
Аклиме Султановна Шайхуддинова (девичья фамилия Ахметжановна) родилась 15 февраля 1926 года в Оренбургской области в городе Бугу-руслан. В 1941 году окончила 7 классов. В сентябре 1941 года поступила в медицинский техникум, который окончила в 1943 году, после чего была направлена в город Медногорск Челя-бинской области, а затем в поселок Никитенко, где она работала в поликли-нике медицинской сестрой. В 1943 году в сентябре месяце формировался эвакогоспиталь, куда Аклима Султановна пошла добровольцем - в 17 лет.
Вместе с эшелоном госпиталь двигался на фронт. Аклима Султановна попала в 3-й Украинский фронт. Шли тяжелые бои, целых четыре месяца принимали раненых в Павлограде Днепропетровской области. Госпиталь стоял на берегу реки Днепр. Днем и ночью шли ожесточенные бои, поток раненых не прекращался ни на минуту, приходилось не спать по 3-4 дня. После форсирования Днепра, госпиталь переправился на другой берег реки. Бои шли сутками, вода в реке была красная от крови.
- После Украины наш эшелон был направлен в Румынию, но долго мы там не пробыли, - вспоминает Аклима Султановна.- Наш госпиталь переправили в Югославию в город Суботица, где и встретили Победу.
С 1944 года по ноябрь 1945 года работала медицинской сестрой в госпитале, так как было очень много раненных. Неоднократно была и донором. Спасла жизни многим солдатам. В конце ноября 1945 года демобилизовалась и вернулась домой в Оренбургскую область. В 1946 году вместе с родителями, тогда ей было 20 лет, приехали в Узбекистан в город Чирчик. Работала на заводе "Электрохимпром" в медсанчасти с 1946 года до выхода на заслуженный отдых. В 1948 году вышла замуж, родился сын Рашид. С семьей жили в бараках, а затем получили квартиру.
Аклима Султановна имеет много поощрений, правительственных наград, грамот за отличную работу.
Аклима Султановна - самая счастливая мама, бабушка, прабабушка. У нее два прекрасных внука Сергей и Тимур, которые пошли по стопам своего отца и тоже стали летчиками. Бабушка ими очень гордится. Здоровья Вам, Аклима Султановна и низкий поклон за то, что Вы есть на этой земле!
Николай Иванович Кудинов
Николай Иванович Кудинов родился 12 апреля 1926 года в городе Петропавловск. В ноябре1943 года был призван в армию, где был определен на курсы молодого бойца (курсы артиллеристов), 24 марта был перевезен в Чирчик для дополнительной подготовки. Затем был направлен на 3 Белорусский фронт.
Участвуя в боях, получил ранение и находился в госпитале города Каунас. Попра-вившись, был направлен в стрелковый полк для учебы на младшего командира. В марте 1945 года участвовал в боях в Кёнигсберге. 12 апреля 1945 года был снова ранен и направлен в медсанбат.
Через месяц война закончилась, а Николай Иванович выехал обратно в Белорусский полк. В 1946 году Н. И. Кудинов был направлен в Челябинск для учебы на танкиста. После учебы вновь вернулся в Калининград на службу. После демобилизации в 1950 году приехал в Узбекистан, где работал механизатором. Николай Иванович Кудинов имеет несколько боевых наград.
Из материалов музея истории г.Чирчика.
gazetachirchik@umail.uz
|