Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

САЛФЕТКА НА СТОЛЕ. НЕ ПУСТЯК, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Так считает заведующая детским оздоровительным учреждением № 8 "Умид" Мавлюда Рауфовна Шамахсудова. И потому в минувшую пятницу здесь провели финальный тур конкурса салфеток, в котором приняли участие более 120 человек.
Кто из вас не был свидетелем своеобразных внушений, которые некоторые матери делают детям, перед тем как идти с ними в гости. Поправляя костюмчик или завязывая бант, мать говорит: "Смотри же, веди себя хорошенько, не клади локти на стол, пользуйся салфеткой, не болтай ногами, не чавкай, скажи: "здравствуйте", "до свидания"," спасибо", "пожалуйста..."

Можно с уверенностью сказать, что такая попытка ускоренного и показного обучения, которая к тому же предпринимается от случая к случаю, никакой пользы не принесет. Ребенок только поймет и запомнит, что в гостях почему-то нужно изображать из себя какого-то другого мальчика или девочку, а, вернувшись домой, можно оставить все эти "спасибо" и "пожалуйста" до следующего раза, когда мама опять поведет в гости, или ждать случая, когда гости придут к вам.

Мало толку получается и в тех случаях, когда обучение ребенка правилам поведения за столом сводится либо к мелочным, непрекращающимся придиркам, либо, что еще значительно хуже, к раздраженным окрикам: "Как ты сидишь!" "Как ты держишь ложку!" "Опять испачкал скатерть!" Такие окрики способны только испортить жизнерадостное настроение и аппетит ребенка.

А каждому хочется, чтобы его ребенок рос аккуратным: содержал в порядке свою одежду, убирал на место свои вещи, бережно относился к чужим вещам, помогал старшим. Но как часто родители жалуются на отсутствие у детей этих культурных навыков. А причина-то в этом проста - не приучен ребенок с детства к самым элементарным вещам. Поэтому в "Умиде" вопросам этикета, правилам поведения в быту и за столом уделяют самое пристальное внимание.

Однако известно, что как бы ни старались воспитатели, без помощи родителей им не обойтись. Вот и решили провести здесь конкурс салфеток. Почему именно салфеток? Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею также обтирают пальцы и губы во время и после еды.

Конечно, удобнее купить упаковку бумажных салфеток, благо сегодня они на любой вкус. Разговор не об удобстве, а о стиле и изысканности. Каждый ведь хочет, чтобы ребенок стремился к красоте. К тому же бумажные салфетки в основном однотонные, а цвет, как известно, влияет... но об этом чуть попозже.

Собравшиеся в музыкальном зале детского садика за накрытыми к чаепитию столиками мамы с любовью и старанием готовили для своих малышей различного вида, стиля, цвета и красоты салфетки. Каждая могла сравнить творение своих рук с другими, чтобы использовать в будущем чужой опыт.

Заместитель хокима Чирчика, председатель городского комитета женщин Шахида Таджибаевна Ирисметова, председатель городского комитета фонда "Махалля" Дильбар Сидиковна Пулатова, которые возглавили жюри, подолгу рассматривали каждую из представленных конкурсных работ, сопровождая восторженными эпитетами увиденное.

Наибольшее впечатление произвела салфетка Муборак Ибрагимовой, которую вы видите на снимке. Кропотливая, яркая, она к тому же сюжетом аппликаций напоминает о приближающемся Новом годе. Ей и было присуждено первое место.

Второе место поделили Зарема Ильясова и Нина Перегудова, а третье - Дилором Мухитдинова и Дильфуза Абдилхаева. Всем им Ш. Т. Ирисметова вручила дипломы и подарки.

- Каждая из вас, рукодельниц достойна похвалы и приза, - сказала в своем выступлении Шахида Таджибаевна. - Я очень рада присутствовать на таком красивом конкурсе, видеть ваши счастливые лица, сияющие глаза. Думаю, что такие конкурсы можно, и даже нужно, проводить в рамках города.

Поощрительными дипломами за участие в конкурсе были награждены Курбаной Насырова, Наргиза Шамедова, Анна Цой, Сабрие Сайдахмедова, Яна Марковская, Зилола Джурабекова, Рохат Рашиева, Гульнора Солиева, Гуля Закирова, Луиза Маматкаримова, Шахноза Джураева, Мунира Нигметова. Каждая салфетка, представленная на конкурсе, это - произведение искусства. Были здесь и вязанные крючком, и вышитые, и с использованием аппликаций, причем разных цветов, оттенков, ткани.

А теперь о цветовой гамме. Навряд ли все мамы знают о том, как и какой цвет влияет на аппетит ребенка. Хотя, подозреваю, что такие знания у К. Насыровой и Н. Шамедовой есть, потому что они сделали свои комплекты салфеток однотонными (ярко-желтыми и зелеными), используя лишь небольшие аппликации.

Вспомните, как выглядит большинство оберток? Оранжевый, красный, желтый и светло-коричневый, утверждают ученые, не только радуют глаз, но и ускоряют физиологические процессы в организме, например, выработку желудочного сока. Стоит только взглянуть на яркую обертку, как тут же хочется есть.

Как это получается? Спектр видимого света (в переводе с научного языка на человеческий означает "цвет") воздействует на зрительный нерв. Нерв тут же отправляет сигнал в головной мозг, а тот уже рассылает рекомендации в системы организма. Так, получив от зрительного нерва информацию о красном спектре, мозг приказывает всем органам работать активнее. Они и рады стараться: так возбуждаются, что даже общая температура тела при виде красного цвета повышается! За компанию со всеми возбуждается и пищеварительная система. Обмен веществ ускоряется. Поэтому "теплые" цвета (красный, желтый, коричневый и т. п.), конечно, повышают аппетит, но и помогают быстрее избавиться от съеденных калорий. С "холодными" цветами (синий, фиолетовый) все процессы в организме притормаживаются.

Японский ученый-натуропат (сторонник принципа лечения не лекарствами, а натуральными средствами) Касудзо Ниши считал, что, "созерцая вокруг себя правильные цвета и питаясь при этом пищей нужных цветов в нужных сочетаниях, можно избавиться от многих болезней". Он всю жизнь раскладывал продукты по полочкам. То есть по цвету. И вывел общие правила:

белый цвет снимает напряжение, отгоняет тревогу, успокаивает. Улучшает функции зрительной системы и желез внутренней секреции;

красный пробуждает жизненные силы, помогает при малокровии. Делает мышцы эластичными, а суставы подвижными;

оранжевый улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, благотворно влияет на состояние кожи и пищеварение;

желтый - это цвет здоровья, заряжает энергией, помогает при депрессиях, неврозах;

зеленый рассеивает отрицательные эмоции, обладает снотворным действием, улучшает работу сердца;

синий успокаивает сердцебиение, снижает кровяное давление, помогает при расстройстве кишечника;

фиолетовый улучшает зрение, успокаивает при тревоге.

Так что салфетка может помочь малышу в решении некоторых проблем, скажем, в возбуждении аппетита. Вот такая скрытая особенность.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@ mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO