Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ДЕТСКИХ СЕРДЕЦ

Давно минули те времена, когда детдомовские ребятишки жили в гораздо более худших бытовых условиях, чем дети, живущие с родителями. Благодаря заботе со стороны городского хокимията и спонсорам, сейчас у воспитанников "Мехрибонлик уйи №14" есть все необходимое.

Однако дети, воспитывающиеся в детских домах, – это полные сироты или социальные сироты из неблагополучных семей. Они разные и по возрасту, национальности. Задача воспитателей детского дома научить жить их одной семьей, вытравить травму из души ребенка, убедить, что он ничуть не хуже тех детей, которые живут с родными мамами и папами. Это очень сложная и требующая терпения работа. Не каждому под силу справиться с ней. Некоторые кандидаты в воспитатели после нескольких дней уходят, другие же, наоборот, понимают, что это действительно та работа, о которой они мечтали.

В декабре прошлого года в Ташкенте прошли республиканские смотры-конкурсы "Лучший дом милосердия" и "Лучший воспитатель дома милосердия", организованные по инициативе Республиканского детского общественного фонда "Sen Yolg'iz Emassan", Республиканского центра социальной адаптации детей и Министерства народного образования Узбекистана.

Третье место в конкурсе "Лучший воспитатель дома милосердия" было присуждено воспитателю чирчикского Дома милосердия № 14 Искандару Саидовичу Абдусаламову. И это не случайно. Программа, которую для участия в конкурсе подготовил чирчикский воспитатель вместе с воспитанниками "Мехрибонлик уйи № 14", никого не оставила равнодушным.

- В этом году, готовясь к участию в конкурсе, мы решили немного отойти от стандартной программы, - говорит Искандар Саидович, – на примерах показали как не только помочь ребятам найти выход из затруднительной ситуации, но и как в любой ситуации найти позитивные моменты. Большую помощь в подготовке и проведении этой программы мне оказали воспитанники нашего детского дома, поэтому я считаю, что лавры призера принадлежат не только мне – это общая победа.

В чирчикском доме милосердия Искандар Абдусаламов работает 4 года. Но за это время он успел завоевать доверие и уважение своих подопечных. В группе у Искандара Саидовича 25 ребят в возрасте от 13 до 15 лет. У каждого свои желания и амбиции. Думаю, никто не будет спорить с тем, что даже с подростками, воспитывающимися в полных и благополучных семьях, бывает нелегко найти общий язык. А здесь их аж 25! И каждому необходимо уделить внимание, помочь решить возникающие трудности.

- Дети – они везде дети, - продолжает Искандар Саидович. – И они всегда тонко чувствую фальшь в отношении к ним. Поэтому в работе педагога, а в особенности воспитателя дома милосердия, главное – заслужить любовь и уважение детей. Конечно, нелегко бывает быть одновременно и добрым другом, и строгим воспитателем, но это необходимо сделать, или же… искать другую работу. Специфика нашей работы заключается еще и в том, что мы находимся рядом с ребятами круглосуточно, воспитатель для них и отец, и мать. Мы провожаем детей в школу, встречаем их, помогаем готовить уроки, организовывать досуг, приучаем к труду, помогаем им сделать первые шаги в самостоятельную жизнь. Мы можем даже поругать детей, но по - родительски, если это требуется, да и сами дети обращаются к нам, если у них возникают какие-то проблемы.

Искандар Саидович Абдусаламов обладает педагогическим даром от природы, хотя ни в детстве, ни в юности он даже и не думал о профессии преподавателя. Его мечтой была работа в комитете государственной безопасности или же в уголовном розыске. После окончания школы Искандар Абдусаламов даже поступил в Саратовский юридический институт. Но как справедливо говорят, "от судьбы не уйдешь". Уже на первом курсе института случилась история, из-за которой Искандар Саидович был вынужден прекратить учебу.

Однако, через некоторое время Искандар Саидович поступает в Ташкентский педагогический институт.

Во время практики он пробует свои силы в должности воспитателя детского дома, и совершенно неожиданно для самого себя понимает, что это именно та профессия, которой он хочет посвятить всю свою жизнь. И за 23 года, которые он проработал в детдомах, Искандар Саидович ни разу не пожалел о своем выборе. О правильности этого выбора свидетельствует и любовь детей к своему воспитателю.

Все-таки просто, и в то же время сложно, отдать частичку себя и получить детскую благодарность взамен. Достучаться до детских сердец – в этом, наверное, и заключается главный секрет профессии педагога. Только любовью можно остановить зло и защитить их сердца от жестокости.

Ю. БОНДАРЕНКО.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO