Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

УЧАТСЯ АРМЕЙСКОМУ ДЕЛУ

Служба в рядах Вооруженных Сил страны, без преувеличения становится не только конституционным долгом гражданина Узбекистана, но и одной из престижных профессий в стране.

К службе в армии нужно серьезно готовиться. Этому учат на проходящих в школах уроках допризывной подготовки юношей, на мероприятиях, рассказывающих о военной жизни. Таким был конкурс, прошедший в чирчикской школе № 9. Его посвятили Дню защитников Родины и пятнадцатилетию Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

Непросто провести кон-курс, держащий два часа в напряжении не только участвовавших в нем мальчишек, но и их одноклассниц, ставших зрительницами, точнее, болельщицами. Руководительница 7 "а" класса С. Саматова с этой задачей справилась на "отлично". Конкурс провели в областном информационно-ресурсном центре, находящимся рядом со школой. Здесь часто устраиваются школьные мероприятия. Получается уютнее, как-то даже по домашнему. Не один вечер пришлось Саере Тулгутовне поработать над сценарием. Зато узнала столько фактов, что теперь разбирается в армейской жизни не хуже иного офицера. Второй задачей было проведение турнира так, чтобы факты запомнились ребятам. В этом помогли профессионализм учителя, умение интересно рассказывать и юмор Саматовой, снимавший ребятам напряжение, если задание для них оказывалось трудным.

Мальчишки разделились по жребию на две команды. Симпатии девочек тоже разделились. И игра началась. Первые вопросы были несложными. Предложили из 15 фамилий назвать тех, кто были полководцами.

В списке оказались и Христофор Колумб, и даже Юрий Гагарин. Ребята улыбались, читая эти фамилии. Справились с заданием даже быстрее отведенной на размышление одной минуты. Но потом вопросы стали сложнее. Нарисовать течение рек, протекающих по территории республики. На уроках географии реки не изучали. Так что пришлось рассчитывать на общее знание Узбекистана.

Побывали школьники в роли связистов, расшифровывающих с помощью ключа шифрограммы, содержащие донесения разведчиков. А потом стали командирами. На карте должны были отметить донесения, которые только что расшифровали. Причем нанести условными обозначения-ми населенные пункты, реку, мост, лес, овраг, горы.

Задания были разными, а когда дело дошло до исполнения песен на армейскую тематику, пели под аккордеон все вместе, забыв, что все-таки соревнуются. Ребята знают историю создания автомата Калашникова, его разновидностей, хотя с этим оружием вплотную знакомятся старшеклассники.

В прошлом году на Ташкентском областном смотре-конкурсе допризывной молодежи был установлен рекорд по разборке и сборке этого автомата. Ученик школы № 9 разобрал его за 9 секунд и собрал за 20.

Нелегко пришлось членам жюри. Конкурсы следовало оценивать, учитывая не только знания, но и физическую подготовку, навыки, даже поведение участников. После кропотливого подсчета общую победу присудили первой команде, набравшей 73 балла, у второй – 70. Но, судя по реакции ребят, недовольных не было. Ведь класс-то один. А когда после соревнований пригласили на чай с тортом, то это восприняли как награду для всех.

Не остался в стороне и информационно-ресурсный центр, работники которого активно участвовали в организации состязаний. Перед началом конкурса девочки выбрали для ребят книги на военную тему, записали на их фамилии. А вот возвращать книги после прочтения будут сами мальчишки, кто-то из них станет постоянным читателем центра. Так что в выигрыше остались и участники, и организаторы.

Организовать и провести такой смотр не для школы, а для одного класса, может быть проще. Но здесь есть большой плюс. Ведь в классных соревнованиях участвуют все ученики, а не самые подготовленные, как в школьных, городских, областных.

Начинать такие конкурсы следует именно с классов. В армии будут служить абсолютное большинство нынешних мальчишек. От того, насколько они окажутся подготовленными, зависит и готовность Вооруженных Сил защищать Родину.

С. ГАПИЧ.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO