|
ВАРИМ СУМАЛЯК
В Узбекистане любят и умеют отмечать национальные праздники - их много, красивых и разных. Самым любимым у всех жителей Узбекистана является, пожалуй, Навруз. Само слово "Навруз" означает "новый день". Все буквально просыпается после зимней спячки, что символизирует не только начало нового года, но и начало новой жизни.
Историки утверждают, что Навруз праздновали еще 3 тысячи лет назад. В этот день никто не работал, торговцы закрывали свои лавки. Люди собирались вместе, веселились и угощали друг друга напитками и кушаньями, обязательно приготовленными на костре.
В этот день на столе обязательно должен стоять сумаляк - блюдо, приготовленное из проросших зерен пшеницы. Его рецепт бережно передается из поколения в поколение. Он прост и в то же время необычен. Берут зерна пшеницы, тщательно их промывают и влажными складывают в холщовый мешок, который хранят в теплом месте. Ежедневно в течение четырех дней мешок обливают водой, после чего набухшую пшеницу вынимают, раскладывают на чистых досках и поливают водой четыре раза в день. После того, как пшеница прорастет на 4-5 см, ростки мелко рубят, а затем толкут в деревянной ступе. Полученную массу-майсу - процеживают через сито. Образовавшуюся жидкость сохраняют, а оставшуюся гущу несколько раз тщательно промывают в большом количестве воды. Затем все это выливают в большой казан, туда же засыпают муку и добавляют масло. Полученную массу (атала) варят, постоянно перемешивая. В кипящем котле можно различить странный звук - это по дну перекатываются камешки. Их кладут, чтобы снять опасность подгорания. Каждый мечтает, чтобы при разливе сумаляка в его чашку обязательно попал хотя бы один камешек - считается, что тогда год будет счастливым и удачным.
В попытке облегчить ночное бдение у котла, долгое и утомительное, исстари заведен обычай придавать ему развлекательный характер. Женщины, а варка сумаляка только их прерогатива, играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют.
Под утро, после десятичасовой варки, в котел добавляют оставшуюся от первого процеживания жидкость - тонг суви (воду восхода). В результате получается плотная жидкость коричневого цвета и неповторимого вкуса. После этого огонь из-под казана убирают, котел плотно накрывают крышкой и оставляют еще на 3-4 часа.
Итак, готово. Результат огромного старания и кулинарного искусства - сумаляк - одно из самых питательных и витаминизированных блюд узбекской кухни. Именно поэтому оно готовится, как правило, раз в год, ранней весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах и усиленном питании.
Сумаляк раздают всем, кто участвовал в его приготовлении и внес свою долю продуктов - пшеницу, муку, масло. В свою очередь, эти люди угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах или косах по домам.
Сайда АШУРОВА.
gazetachircik@mail.ru
|
|