Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ПО "ВОЛШЕБНОЙ ДОРОЖКЕ" К ЗДОРОВЬЮ

Кто водил своих детей в детский сад, знает, как важно, чтобы ребенок был здоров. Чуть только ослаб иммунитет – и больничный за больничным. К счастью, это не относится к ребятам, которые посещают детское дошкольное учреждение № 8 "Умид".

Из принимаемых детей и здесь, к сожалению, не бывает таких, кого можно было бы отнести к практически здоровым. У многих находятся какие-нибудь проблемы. Несмотря на это, кривая заболеваемости детей в этом учреждении неуклонно снижается.

Секрет, как оказалось, прост – занятия под руководством любимой малышней и родителями Урие Энверовны Малоумеровой, инструктора физкультуры. По словам заведующей Мавлюды Рауфовны Шамахсудовой Урие Энверовна после логопедов – востребованный в детском саду человек. И не мудрено: если у кого из ребят день рождения, то устраивается праздник, на котором она или волшебник, или клоун, или Гулливер, в зависимости от пристрастий именинника. Такой вот "простой" индивидуальный подход. Не менее индивидуальный он и на занятиях физкультурой. В детском саду 176 детей. Урие Энверовна знает все про каждого: чем болеет, каким пришел после болезни, что нужно помассировать, для кого какая требуется нагрузка, каждый получает у нее свою персональную дозу внимания. Глядя на то, как У. Э. Малоумерова проводит занятия, даже и не задумаешься о том, что это стоит какого-то труда – все органично, естественно, весело, интересно.

- А теперь давайте покажем, как белочка бросает орешки, - обращается она к малышам. И они вслед за педагогом начинают весело бросать вверх легкие мячики.

- Таким образом развивается координация движений ребенка, - поясняет Урие Энверовна.

Ничего сложного, на первый взгляд. Но ведь именно это и есть показатель мастерства. Она продумывает каждое свое занятие: какую сказку обыграть, в каких зверушек детей "превратить", чтобы было интересно и с пользой для здоровья.

Главное, считает она, создать у ребят эмоциональный заряд в начале занятия. - Плюс нужны выдумка и индивидуальный подход. Чтобы они занимались с удовольствием. Этому среди прочего хорошо способствует массаж ребячьих стоп. Поэтому путь в спортивный зал всегда лежит по "волшебной дорожке" из массажеров. А летом – прогулки босиком по камушкам.

Здоровьесберегающее направление в детском саду № 8 начали разрабатывать давно. Первоначально были разработаны программы закаливания и работы с детьми с нарушениями речи и осанки. А затем и общеукрепляющие.

Конечно, можно поставить прививку от того же гриппа, и ребенок "проскочит" эпидемию. Но можно и научить детский организм не бояться холода: разрешить малышам побегать по прохладной воде босиком, поднимая брызги, поплескать руками и подоставать из той же воды красивые камушки, погружая руки с каждым разом все глубже. Привыкли к воде – можно и обливаться. Плюс ежедневные занятия на улице.

- Методик закаливания много, и они разные, – говорит заведующая детским садом Мавлюда Рауфовна Шамахсудова, – но Урие Энверовне как специалисту присущи рациональность и грамотность. Рациональность в том смысле, что ее занятия не занимают много времени, а грамотность в том, что она для каждого возраста и для каждого ребенка использует свое, то, что необходимо и развивает в данном конкретном случае. Отсюда и результат. Педагогов, по-настоящему влюбленных в детей, видно сразу. Ребятня вокруг них так и вьется, а они готовы заниматься с малышами, кажется, семь дней в неделю. В запасе у них всегда новые игры, упражнения. Таких воспитателей ценят не только родители, но и коллеги.

Каждое утро в детском саду начинается с зарядки. Её продолжительность- 6-10 минут. Она предусматривает преимущественно гигиенические цели: вывести организм из сонного, вялого состояния, создать бодрое настроение. Часто от того, насколько организованно и четко прошла зарядка, зависит все последующее поведение ребенка. Родители поначалу считали, что утренней гимнастикой можно при случае и пожертвовать, успеть бы привести ребенка к завтраку. Потом видят: не хочет ребенок пропускать физкультуру, сам стремится не опаздывать.

Дети, восприимчивые ко всему новому, с удовольствием занимаются физкультурой. В детском саду зарядка проходит в форме игры. К тем, кто не очень любит двигаться, у Урие Энверовны особый подход. Любого ребенка она может растормошить, увлечь, а если надо, то и помочь. Главное, считает физрук, заинтересовать детей и, конечно, постепенность в усложнении заданий. Идей у Урие много.

В детстве Урие Энверовна о профессии физрука в детском саде и не помышляла, но очень любила возиться с малышами. Поэтому, когда после окончания школы № 19, встал вопрос о дальнейшем образовании, то, не задумываясь особо, сдала документы в СПТУ-7, в группу дошкольного воспитания. Теорию начала применять на практике в детском саду № 3 АО "Завод "Узбекхиммаш", но не физруком, а воспитателем. Все было хорошо, но в жизни порой складываются ситуации, когда приходится менять привычный уклад. Так было и У. Э. Малоумеровой.

В 1994 году она пришла устраиваться на работу в детское дошкольное учреждение № 8, оно располагалось поближе к дому. Заведующая М. Р. Шамахсудова, беседуя с Урие Энверовной, обратила внимание на то, что в школе она увлекалась танцами. И предложила попробовать работать физруком. Это была не просто новая работа. Лет десять назад физкультурой с детьми занимались сами воспитатели, частенько использующие какой-то один комплекс. Урие Энверовне пришлось провести немало времени в библиотеке, выискивая информацию по физкультуре для детсадовцев. Изучала опыт коллег, что-то привносила свое. Выручала смекалка. Новые снаряды и дополнительное оборудование приходилось порой выдумывать самой. Набивные мячи – из обычных резиновых, тяжелые кегли – из полиэтиленовых бутылок.

Энергии и целеустремленности У. Э. Малоумеровой не занимать. Этому она учит и восьмилетнюю дочку Лемару. Казалось бы, за 13 лет накоплен опыт, но она продолжает учиться и лишь на следующий год получит диплом социально-экономического колледжа. "Учиться никогда не поздно", - смеется она.

За последнее время в сфере дошкольного воспитания произошли огромные изменения. Появились новые интересные программы, великолепные проекты, разработки. И Урие Энверовне хочется объять необъятное. Все кажется совершенно необходимым, все желательно опробовать, но..., увы, катастрофически не хватает времени. Ведь главное, не собственные амбиции, а сделать жизнь детей насыщенной, полноценной, приносящей ребенку радость, и в то же время не отбить желание играть, развивать ребенка, но не красть у него детство. Именно поэтому каждому занятию предшествует тщательная подготовка.

Говоря о профессионализме У. Э. Малоумеровой, коллеги отмечают, что у нее очень интересно и увлекательно проходят занятия. Она всегда разнообразит обыкновенную разминку, знает теорию и методику физического воспитания.

- Здоровье человека можно сравнить с мозаикой: красивая правильная картинка получится лишь в том случае, если все детали будут находиться на своих местах, - говорит Урие Энверовна. - Укрепить здоровье ребенка, снизить его восприимчивость к различным инфекциям можно только общими усилиями родителей, медиков и педагогов. Ведь все мы хотим видеть наших детей здоровыми и счастливыми!

В. ПАВЛОВСКАЯ.

pavlo-valentin@yandex.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO