Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ДЕТИ – ЕЕ ПРИЗВАНИЕ

Стоял чудесный солнечный денек, когда я заглянула в среднюю группу детского оздоровительного учреждения "Умид", что в девятом микрорайоне. Малыши под аккомпанемент музработника Галины Геннадьевны Галеевой дружно разучивали песенку, а логопед Надира Тохировна Мадрахимовна контролировала занятие и правильное дыхание. Казалось бы, воспитатель может отдохнуть. Но это именно казалось, потому что через несколько минут, как и планировалась, дети встали и, выстроившись "змейкой", зашагали в другую комнату.

- Пора подышать, - сразу же догадалась о причине "визита" Муборак Исмаиловна. - Как мы будем надувать шарики?! Глубже… Глубже…

Надувая щеки, малыши дружно вдыхали и выдыхали, представляя что надувают шарики именно так, как это надо делать. "Фантазерам у нас - зеленый свет!"- улыбается Муборак Исмаиловна, и с гордостью показывает мне выставку-экспромт детского творчества. А еще поделки из глины, бисера, камушков и т.д. Кроме пения, рисования и хореографии у малышей еще есть много других занятий. Например, развитие речи и математика. Муборак Исмаиловна учит их пересказывать прочитанное, описывать картинки, правильно выговаривать звуки. Благодаря уроку родной природы малыши безошибочно назовут вам животных, обитающих в нашей стране, и наиболее известные растения. А комнатные охотно покажут в своем зеленом уголке. Муборак Исмаиловна - большая любительница цветов на подоконнике, учит их ухаживать за ними.

Очень нравится ребятам лепить зверей и птиц, конструировать, делать аппликации. Пользуется популярностью в группе и народоведение. Валентина Александровна знакомит детвору с узбекским бытом, народными обычаями и традициями. Спросите любого о флаге и гербе - и он вам ответит четко и вразумительно.

Заведующая детским оздоровительным учреждением М. Р. Шамахсудова считает, что у нее особый подход к малышам. ""Она никогда не сидит на стуле. Зато ее всегда можно найти на ковре среди детей… Даже к самому трудному ребенку умеет подобрать ключик. Муборак Исмаиловна - творческий воспитатель, фантазия бьет фонтаном. Дети у нее все дружные, контактные, отзывчивые, эмоциональные, очень любят своего воспитателя. Не было случая, чтобы родители выражали свое недовольство.

Я попыталась разузнать, что ж это за волшебный ключик такой, который помогает воспитательнице налаживать добрые отношения порой в далеко не простых ситуациях. "Похвала! - открыла секрет Муборак Исмаиловна. - Не скупитесь на нее - и замкнутый малыш раскрепостится, жадный станет щедрыми, а задира возьмет под свою защиту слабых. Я никогда не навязываю ребятам своего мнения, всегда предоставляю им право выбора". В каждом ребенке М. И. Ибрагимова видит личность, достойную уважения. Дети это отлично чувствуют и платят ей привязанностью, доверием и искренностью.

У педагогов не бывает судеб гладких и спокойных, судьба каждого - переплетение обстоятельств, зигзаги перипетий, калейдоскоп событий и происшествий. Свои судьбы учителя вышивают по канве бытия, яркие цветы - ученики - украшают ее, а вот яркость самих педагогов нередко остается в тени, незаметной и непризнанной. А впрочем, вот уже более 10 лет работает воспитателем Муборак Исмаиловна Ибрагимова не ради наград, а потому, что видит в этом свое призвание.

И все эти годы она находится в творческом поиске. Удивительно добрая и обаятельная, она вместе с тем очень принципиальна и целеустремленна.

Много усилий Муборак Исмаиловна прилагает к внедрению новых образовательных программ и технологий. В отношениях с детьми и их родителями у Муборак Исмаиловны полное доверие. Оставаться всегда доброй, внимательной и терпеливой ей помогают трое детей - два сына и дочь.

Малыши в группе Муборак Исмаиловны зачастую говорить еще не умеют. Но уже сейчас к ним относятся как к равным: малыши проживают в своем маленьком коллективе полноценную, насыщенную событиями и ежедневными открытиями жизнь. А чуткий воспитатель внимательно ведет каждого за ручонку, зорко наблюдая за ним, корректируя его привычки и формируя характер.

Выросшая в большой и дружной семье, М. И. Ибрагимова с детства любила детей. Еще будучи крохой всегда вставала на защиту тех, кто играл в песочек вместе с ней. Ну, а уж когда стала постарше, собирала вокруг себя соседскую ребятню и придумывала игры.

Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии ответ был найден сразу: "Хочу быть педагогом", хотя это никак не связано с семейными традициями. Стройная, улыбчивая, приветливая Муборак не сильно расстроилась, когда не добрала баллов в институт, а сразу пошла устраиваться на работу. Ну, понятно, в детский сад, сделав тем самым шаг навстречу своей мечте. Азы будущей профессии девушка постигала легко и увлеченно, а учиться в педагогическое училище поступила заочно.

Бесспорно, от того, кто будет с ребенком с самого раннего возраста, зависит, как будет складываться его дальнейшее развитие. Воспитатель является большим авторитетом для ребенка, и если дома то и дело провозглашается, что "Муборак-опа так сказала, поэтому так поступать нельзя", то это показатель авторитета воспитателя и его высокого рейтинга среди детей. А дети из ее группы так и говорят.

Ее называют профессионалом, классным спе-циалистом, творческим человеком, которому вы-думки и фантазии не занимать. А еще Муборак Исмаиловну называют на-дежным и преданным дру-гом, человеком, который любит и ценит людей, живет и работает по душе и по совести.

Она всегда тактична и выдержанна.

- Где там мой неслух? Ну-ка, неисправимый, признавайся, как себя вел? - с пристрастием до-прашивает мать пятилет-него сына, хотя он ведет себя хорошо.

- В нашей группе ни одного непослушного, - говорит Муборак Исма-иловна. - Вот, например, ваш сын - хороший помощник: он помогает мне и новенькому Леше. А завтра он у нас будет дежурным. Это значит, что он будет заботиться обо всех ребятах и взрослым помогать.

Воспитатель многозначительно смотрит на мать "неисправимого", и та, поняв взгляд педагога, подхватывает доброжелательный тон. Ребенок не остается равнодушным к словам воспитателя. Лицо его отражает чувство собственного достоинства: мамины "неслух", "неисправимый" вытеснены такими нужными, необходимыми словами - "помощник", "послушный".

Она считает, что главное правило успеха - освоить самому все, чему хочешь научить детей, поэтому она активно изучает книги по реализации программы "Ребенок третьего тысячелетия".

Вот сегодня у нее книга раскрыта на странице "Какие произведения и стихи должны знать малыши", а вчера - на странице с играми по возрастам. Беря за основу рекомендации, Муборак Исмаиловна добавляет свои комбинации, используя накопленный опыт. За последнее десятилетие в сфере дошкольного воспитания произошли огромные изменения.

Появились новые интересные программы, великолепные проекты, разработки. И воспитателям захотелось объять необъятное. Все кажется совершенно необходимым, все желательно опробовать, но..., увы, катастрофически не хватает времени. Как ухитриться сделать жизнь детей в группе насыщенной, полноценной, приносящей ребенку радость и в то же время не отбить желание играть, как развить ребенка и не украсть у него детство? Поэтому она на каждый день составляет план.

- Именно план помогает учитывать все виды детской деятельности, распределять их во времени, не упустить ничего, - объясняет свою "бумажную" работу Муборак Исмаиловна.- Считается, что опытный воспитатель и так знает, что должен делать, но, не имея плана, легко заблудиться в море ежедневных проблем и упустить что-то очень важное для ребенка. В последнее время уделяется большое внимание коррекционно-развивающей работе с детьми дошкольного возраста, имеющими различные отклонения в познавательной и речевой сфере. Коррекцию речи осуществляет учитель-логопед, но чтобы эта работа была более эффективной, к этому процессу подключаюсь и я.

Садик наш санаторного типа, и дети в нем не просто находятся, а проходят курс оздоровления. Какое отношение к этому имеют, к примеру, занятия изобразительной деятельностью? Самое прямое. Ребят увлекает творческий процесс. Для этого у меня существуют свои "секретные" приемы. Лепка, рисование особенно помогают детям раскрепоститься, почувствовать себя комфортно, а для детского здоровья это очень важно - свобода в выборе материала: будь то краски, гуашь, акварель, фломастеры. Твори, чем хочешь. Никакого давления со стороны взрослого. И с каким желанием ребята занимаются! Но разбудить творческую фантазию, воображение ребенка тоже надо суметь. Держа в руках карандаш или кисть, работая с пластилином или бумагой, ребята разрабатывают мелкую моторику мышц пальцев. Психотерапевтический эффект от такой трудовой деятельности для здоровья ребенка поразительный. Вместе с тем он учится творчески мыслить. Все это не только развивает детей, но и ведет к снятию эмоционального напряжения, тревожности. А значит, улучшается самочувствие ребенка, укрепляется его здоровье.

Пребывание детей в детском саду заполнено разнообразной деятельностью: игры, занятия, труд, развлечения. Но в любой группе, даже при систематической организации трудовой деятельности, есть дети активные, инициативные, самостоятельные, которые постоянно заняты делом, и такие, которые трудятся от случая к случаю. Основная цель детского учреждения - всестороннее развитие личности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, а также подготовка детей к школе.

Муборак Исмаиловна не любит выпускных праздников, когда ребятишки прощаются с садиком навсегда. Уж больно тяжело расстается со своими солнышками, ласточками и цветочками, ставшими такими родными! Но, словно ей в утешение, приходят новые мальчики и девочки, которым ничуть не меньше, чем их предшественникам, нужны ее внимание и забота, терпение и ласка. Ее золотое сердце и материнское тепло.

В. НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO