Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ИХ БЕДА ВРАСПЛОХ НЕ ЗАСТАНЕТ

Педагогический коллектив дошкольного образовательного учреждения № 21 уверен в том, что для того, чтобы избежать беды, правила гражданской безопасности должны знать не только взрослые, но и дети. Поэтому даже самые маленькие воспитанники этого учреждения могут без запинки рассказать о том, как правильно провести эвакуацию, куда отправиться в случае наводнения, как действовать при землетрясении и пожаре. Чтобы малышам было удобнее запоминать совсем не детские правила, в ДОУ № 21 проводятся не только регулярные занятия по гражданской защите, но и всевозможные конкурсы и соревнования, в ходе которых ребята могут на практике использовать свои знания.

"Моя безопасность" - так назывался очередной конкурс по гражданской защите, прошедший 23 мая в рамках командно-штабных учений ГСЧС Чирчика в дошкольном образовательном учреждении № 21. В конкурсе приняли участие воспитанники подготовительных групп учреждения, разделившиеся на команды "Ловкие" и "Смелые".

После взаимного приветствия и разминки, полные решимости маленькие конкурсанты приступили к соревнованиям. В первом задании ребята должны были ответить на вопросы о пожаре: какие правила необходимо соблюдать, чтобы предотвратить пожар, а также, что предпринимать в том случае, если пожар все-таки начался. С этим заданием обе команды справились на "отлично". Можно не сомневаться, что в критической ситуации, каждый из них, не устранит, конечно, очаг возгорания, но правильно и своевременно вызовет помощь, это точно.

На удивление быстро и четко дети справились и с перевязкой пострадавшего в результате падения, товарища во втором конкурсе, который назывался "Окажи помощь другу". Да, если ваш ребенок или друг может так ловко делать перевязку и накладывать шину, с ним не страшно отправляться в любой поход. Ловкость и сноровка понадобились соперникам в конкурсе - эстафете "Отнеси лекарство". В этом конкурсе, чтобы вовремя принести лекарство пострадавшему, ребята должны были преодолеть полосу препятствий. И хотя все эти кочки и ручейки были лишь воображаемыми объектами, конкурсанты отнеслись к заданию очень серьезно. А сколько было радости, когда кто-нибудь из команды опережал во время эстафеты соперников!

Что делать, если в дверь стучит незнакомец?

- Ни в коем случае не открывать, даже если незнакомец представляется участковым врачом или сотрудником коммунальных служб, почты и т. д., - без запинки отвечают воспитанники ДОУ № 21. - Нельзя также садиться в незнакомые машины, принимать лакомства от незнакомых людей.

Это основные правила личной безопасности, которым учат воспитанников с самого раннего возраста. Ребята не просто заучивают правила "что можно и что нельзя", но и прекрасно знают "почему нельзя".

Это было видно в ходе очередного задания, где конкурсантам была предложена ситуация, когда в дверь стучит незнакомый человек и просит открыть дверь.

Не растеряются ребята и если злоумышленник решит поймать "не желающего разговаривать с незнакомцами" ребенка. Это они доказали в очередной эстафете, которая так и называлась "Убеги от преступника".

Немаловажную роль в занятиях по гражданской защите воспитатели ДОУ № 21 отводят и обучению ребят действиям в случае чрезвычайных ситуаций. Так, например, воспитанники знают, что при наводнении необходимо идти в сторону возвышенности, а при землетрясении необходимо встать в дверных проемах, либо спрятаться под крепкий устойчивый стол. Почти без помощи воспитателей ребята могут организованно, в короткий срок по сигналу собраться и приготовиться для эвакуации. Все воспитанники без колебаний могут показать, где находится аварийная лестница, в шкафчике каждого из них хранятся специальные маски (предотвращающие вдыхание вредных веществ и пыли).

Все это ребята продемонстрировали в ходе проведения конкурса.

За всеми действиями ребят внимательно наблюдали заместитель хокима Ш. Т. Ирисметова, первый заместитель начальника управления по чрезвычайным ситуациям Ташкентской области И. Тошбаев, заместитель заведующего гороно Чирчика К. Жабборов, заведующая дошкольным образовательным учреждением № 15 М. Тучкова и старший преподаватель центра подготовки населения и руководящего состава Чирчика И. Шоакбарова они же и выставляли баллы за конкурсы.

Жюри вынесли единственное возможное решение - ничья. Как говорится, победила дружба. В завершение соревнований заведующая дошкольного учреждения № 21 С. В. Грязнова вручила обеим командам призы - мягкие игрушки.

Подводя итоги, гости с радостью отметили, что все воспитанники имеют хорошую подготовку на случай непредвиденных и чрезвычайных ситуаций, знают все телефоны экстренных вызовов, а значит, никакая беда не сможет застать их врасплох. Конечно, это был всего лишь веселый конкурс. Однако ни воспитатели, ни члены жюри не сомневаются, что те навыки, которые дети показали в ходе конкурса, они смогут применить и в реальной жизни.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO