Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ТВОРЧЕСКИЙ МИР ШКОЛЫ ИМЕНИ ХАМЗЫ

Яркие красочные пейзажи, живописный мир фантазий, графика, композиция, обилие красок и разнообразие художественных форм - такова экспозиция работ юных дарований школы искусств №7 имени Хамзы, которая предстаёт перед вами, как только вы переступаете порог. Это богатое художественное наследие представлено в фойе, поэтому познакомиться с творчеством ребят может каждый. И это видение мира поражает разнообразием тем и интерпретаций: здесь и восточный принц из сказок Шахерезады, и портрет любимого учителя, и утренний пейзаж…

- Это подарок наших выпускников, - замечая мой нескрываемый интерес, поясняет директор школы искусств Гульнара Джураевна Нурматова. - Каждый год они оставляют нам свои дипломные работы на память. Это своего рода знак признательности школе, благодарность педагогам, и, конечно же, частичка сердца наших учеников, которая остаётся с нами вместе с плодами их творчества. Это связь очень сильна во многом благодаря тому, что мы всегда боролись и продолжаем бороться за качество, а не за контингент. Наша школа никогда не имела целью заполучить как можно больше учеников. Нам важно передать опыт будущим поколениям и сделать это качественно. Это одна из наших традиций.

Продолжая рассматривать работы юных талантов, всё больше проникаешь в атмосферу искусств, всё больше увлекаешься, и хочется узнать о творческом мире этой школы как можно больше, хочется стать его частью. Над аккуратными лестницами висят портреты композиторов прошлого и современного музыкального сообщества: здесь и автор гимна Узбекистана Мутал Бурхонов, и талантливый Ашрафи, и известные всему миру Прокофьев, Чайковский, и многие другие. Проходя мимо отремонтированных и хорошо оформленных кабинетов, наслаждаешься то хоровым пением, то музыцированием юного скрипача, то зажигательной мелодией, которая доносится из хореографического зала. Интереснейшую экскурсию по школе я продолжаю в компании завуча школы Ольги Викторовны Алексадровой.

- Уже 12 лет мы функционируем в качестве школы искусств и стараемся поддерживать этот статус. Наша школа с большими традициями, всегда считалась одной из лучших в области. И вот на сегодняшний момент мы вышли уже на республиканский уровень по всем показателям. И, безусловно, внешний облик школы, наличие всех необходимых современных условий для обучения детей сыграли в этом немалую роль. Но главным критерием качества школы был и остаётся профессиональный уровень преподавания, высокий профессионализм педагогов. Традиционно в нашей школе работали специалисты с большим опытом, со стажем. И на сегодняшний момент из 35 педагогов -18 человек с высшим образованием, 13 - со средним специальным. Ещё трое преподавателей - студенты ташкентских вузов, то есть потенциальные специалисты с высшим образованием. И этот высокий уровень мы стараемся поддерживать. Тем более, что многие из наших педагогов бывшие наши выпускники. Уходя от нас хорошими талантливыми учениками, они возвращаются грамотными специалистами. Так что, в школе существует такая вот преемственность.

Высокий уровень школы поддерживается благодаря многим причинам. Одна из них - это прочные связи школы с высшими музыкальными учреждениями, с музыкальными училищами, консерваторией и так называемой "Успенкой" - специальной музыкальной школой-интернатом. Поэтому в школу часто приезжают различные музыкальные профессиональные оркестры, молодые артисты-конкурсанты, которые дают благотворительные концерты, где учащиеся школы могут услышать и увидеть тот уровень, к которому они должны стремиться.

- Многие бывшие наши выпускники, будучи студентами консерватории или школы-интерната имени Успенского, приезжают к нам в гости для того, чтобы так сказать "обкатать" конкурсную программу, выступить перед публикой. Для них - это учебная необходимость, для нас - огромное удовольствие и неоценимые концерты для подрастающих музыкантов. С обеих сторон польза. Многие приезжающие к нам ребята с охотой выступают в нашем концертном зале, которому может позавидовать любая школа искусств в республике. Зала такого размера с такой потрясающей акустикой, думаю, нигде больше нет.

Нет больше в республике и таких потрясающих показателей, как в этой школе. Так, в прошлом году из семи конкурсантов пятеро вернулись с призами.

- Это новая традиция школы, - находит объяснение ошеломляющей статистике Ольга Викторовна. - В последнее время у нас образовался контингент педагогов, которые растят и готовят конкурсантов сызмальства. И, конечно же, немаловажную роль играет и тот факт, что наши педагоги - не просто наставники, они ещё и творческие люди.

И действительно, что не имя, то яркая ассоциация. Это и Владимир Иванович Елизаров, некогда свободный художник, а вот уже четыре года - ещё и заслуженный наставник подрастающего поколения художников школы искусств №7, и Луиза Туйчиевна Самиева - опытный хореограф, без профессионального участия которой не проходит ни одно мероприятия города, и многие другие талантливые люди. В творческом мире школы имени Хамзы любой человек находит применение своим незаурядным способностям и возможностям. Так, педагоги теоретического отдела музыкальной школы разработали на основе учебных планов, а точнее переработали богатый материал по музыкальной литературе на современный лад. Они же придумывают интересные формы освоения материала. Чтобы ребятам было интересно, задания для них предлагаются в виде викторин, кроссвордов и других привлекательных форм. Есть преподаватели, которые постоянно работают над собой, готовят программы для сольных или парных концертов, творческие вечера, фортепианные ансамбли для детей. А есть и совершенно уникальные педагоги - такие как Д. Султанниязова. Она не только преподаватель по хору, но и автор песен на узбекском языке. Её произведения звучат на многих праздниках города.

Такой творческий коллектив не может не вдохновлять на творчество своих подопечных. И ребята постоянно демонстрируют свое мастерство. В школе ежегодно проходит большое количество мероприятий, где можно показать свои достижения.

О всех успехах можно узнать из красочного альбома "Наши достижения", богатого материалами и фотографиями, который заботливо ведётся школой и хранится в своего рода музее - школьном центре по духовности и просветительству. Вот юный артист - выпускник школы Сардор Джумаев. Этот скрипач два года назад стал победителем республиканского музыкального конкурса, но о родной школе не забывает и приезжает со своими конкурсными программами на школьные концерты. Здесь же находятся сведения и об отчётных концертах за полугодие, и национальном празднике "Навруз", и праздниках, посвящённых Новому году и Дню независимости. А есть и совершенно уникальные мероприятия. Например, балет "Синяя птица", которые ребята поставили сами!

- Вспомнили! Балет этот ребята готовили в 2003 году! - удивляется моему интересу хореограф Л. Т. Самиева. - Для нас - это уже пройденный этап. Хотя балет, безусловно, оригинальный. В нём принимали участие и младшие, и старшие. Как им это удалось? Просто та база, которую ребята получают в течение учебного процесса, позволила создать нечто своё собственное. Поэтому ребята постарше исполняли сложнейшие арабески и различные па, а малышки показывали простейшие хореографические движения. За те несколько лет, которые ребята учатся в нашей школе, они знакомятся с богатой программой танцев: от традиционного классического танца до народно-сценического и современного бального. И эта программа позволяет нашим ребятам поступать в дальнейшем в хореографические училища.

Продолжая знакомиться с традициями школы, нахожу ещё один источник ценных сведений о школе - это книга отзывов, которая ведётся с 2000 года. Перед глазами проносится интересная история школы. Знаменитые и великие люди нашего времени, нашей страны оставляют замечательные отзывы о школе, художники дарят полотна, поэты - свои книги. Узнаю, что в 2006 году в школе была народная артистка Узбекистана - Бернара Кариева, которая давала мастер-класс для юных балерин Хамзы. А вот на одной из страниц кто-то похвалил единственный в городе ансамбль гитаристов!

Открывая для себя этот творческий мир, невольно удивляешься, как удаётся этой школе искусств поддерживать такой особый уровень культуры, бесподобную атмосферу, где так удачно сочетаются музыка, танец и художественное мастерство. Как работают механизмы в этой непростой творческой системе? Как получается сохранить школьные традиции и каков особый рецепт передавать их из поколения в поколение?

- Это вдохновение и огромный труд, - делится В. И. Елизаров. - Труд, потому что ребятам нужно помочь творить осмысленно. А вдохновение, потому что этой творческой работой их надо увлечь, заразить. Ко всему нужно относиться творчески и с фантазией, а ещё любить и уважать своё дело.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO