Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

В мусульманском религиозном календаре праздничных дат немного. В период становления ислама Пророк Мухаммад запретил своим последователям праздновать немусульманские праздники и принимать в них участие, так как, участвуя в религиозном празднике, человек тем самым присоединяется к обряду той религии, которая его устраивает и проводит.

Согласно преданию, верующие явились к Мухаммаду и сказали, что живущие в Медине евреи празднуют свой праздник, и спросили, можно ли мусульманам присоединиться к ним. Пророк однозначно запретил им это, сказав, что Аллах определит для мусульман праздники лучше, и именно они будут угодны Богу. Так мусульманам были даны два великих праздника: Ид уль-адха (Курбан байрам) и Ид уль-фитр (Рамадан байрам).

Остальные памятные дни изначально праздниками не считались, и по их случаю не было никаких торжеств. Однако практически сразу особое место отведено таким дням, как джума (пятница), день Арафат, день Ашура и ночь Предопределения. Они были определены как время усердного поклонения Аллаху, а не как время для торжеств и веселья. Все остальные, отмечаемые в наше время, дни считались памятными датами (начало нового года по хиджре (лунному календарю), Маулид и т.д.), и долгое время в исламе вообще никак не отмечались.

Если светский праздник - это причина или же повод к беззаботной радости, веселому время препровождению, то в мусульманском понимании, праздник - это возможность для каждого многократно умножить добрые деяния, которые в Судный день будут сравнены с плохими деяниями, это возможность перевешивания чаши весов своих деяний в сторону добра. Мусульманские праздники дают верующим стимул для более усердного богослужения.

Поэтому в праздники, в священные дни и ночи мусульмане совершают специальные ритуальные намазы, читают Коран и молитвы, стараются обрадовать родственников, соседей, всех знакомых и незнакомых, посещают друг друга, раздают пожертвования, дарят подарки, стараются ни в коем случае не обижать никого.

По мусульманскому календарю 23 сентября наступил Рамазан, – месяц, во время которого, согласно учению ислама, был ниспослан Коран. Все дни священного месяца верующие должны ежедневно совершать пять обязательных намазов, пищу можно принимать лишь за 2,5 часа до восхода солнца и в течение всего светового дня ничего не есть и не пить. Рекомендуется воздержаться от физической близости с женщиной, нельзя курить, употреблять спиртные напитки.

От поста освобождаются беременные женщины, больные, путешественники и воины на поле брани, однако они должны впоследствии совершить его в другое время. На время Рамазана прекращаются все войны и распри.

"Чтобы стать правоверным в месяц Рамазан необходимо соблюдать пост. Что является долгом. Если кто-то скажется больным или скитальцем в пути, то он может соблюдать пост в другие дни. Аллах вам желает добра и благоразумия... Ешьте и пейте пока не станет различаться белая нитка и черная нитка на заре, потом вы выполняете пост до ночи", - говорится в Коране.

Что значит для мусульман этот месяц? В первую очередь моральное и физическое здоровье, очищение своих помыслов, организма и, главное, души. Возможность обратить свои мысли к Богу, вечному сомнительному началу. Обязательный для верующего пост - ураза - и соблюдение всех предписанных пророком ритуалов неукоснительно соблюдается мусульманами. Исключение сделано лишь для некоторых категорий правоверных - больных, беременных женщин и тех, кто находится в путешествии.

Намазом Таровех начался священный месяц. Произносили его во время вечерней молитвы, накануне наступления Рамазана. В предваряющей проповеди имамы объяснили прихожанам суть установлений Корана, значение священной уразы и религиозных обрядов для мусульман, которые помогут вступить на путь нравственного очищения. Они говорили о любви к людям, к природе, ко всему тому, что создано Аллахом, а значит, несет на себе отпечаток его божественности. О том, что нет различий у людей по национальности и вероисповеданию, что все они созданы единым Богом и любимы им одинаково.

Завершится священный месяц Рамазан праздником разговения "Ид аль-фитр".

Месяц поста - Рамадан, в Турции называют "султан одиннадцати месяцев". Это период радости и братства. Начинается на следующий за растущей луной день десятого лунного месяца исламского календаря, соответственно, в первый день священного месяца Рамазан. Заканчивается появлением новой луны следующего месяца, в первый день месяца Шауаль по Хиджре. Магометане постятся 30 дней (иногда 29 дней, смотря по лунным фазам).

По преданию, именно в этот месяц Коран снизошел на Пророка. Однажды, когда он пребывал в унынии, Аллах вдохнул в него силы. Мухаммед вошел в транс и, вопреки своей безграмотности, записал все сказанное Господом. Так Бог убедил Мухаммеда, что он его избранник. Истина это или нет, но в этот миг зародилась новая мировая религия.

Пост (ураза, oruc по-турецки) обязателен для всех взрослых мужчин и женщин, кроме умственно неполноценных, инвалидов, больных, путешественников, беременных и кормящих матерей. Это время изъявления покорности законам, изложенным в Коране. Тем, кто не постится, необходимо наделять пищей голодных или перенести пост на другое время, иначе он не будет признан действительным. В идеале, это прекрасная возможность потренировать свою волю и выносливость, дабы научиться сопротивляться соблазнам бытия. Верующим полагается в первую очередь заниматься благотворительностью и раздавать милостыню (Fitre), а уже потом возносить полагающиеся по случаю Рамазана молитвы и читать Писание.

Впрочем, строгости поста не беспредельны. Да, в течение всего светового дня правоверные закрывают рот на замок. Возбраняется даже наклеивать почтовые марки на конверты. Поощряется также и воздержание. Зато, с заходом солнца наступает час особой трапезы (iftar).

Ифтар - это что-то типа новогоднего застолья, продолжающегося до рассвета, во время которого принято ходить по гостям. При Османской империи Паши, как правило, высшие правительственные чиновники, на закате впускали в свои особняки беднейших жителей своих кварталов. Ныне муниципалитеты, при поддержке бизнесменов, организуют бесплатные обеды для всех желающих.

В течение всего Рамазана в отелях, ресторанах и предприятиях быстрого питания готовят предназначенные для ифтара кушанья. Для того, чтобы понять, что это такое, достаточно взглянуть на средний турецкий стол. Турки предпочитают начинать вечернее пиршество с оливок. Поэтому с наступлением темноты сервируется нечто вроде легкого завтрака из оливок, брынзы, джема, меда, сливочного масла и, конечно же, хлеба. Затем следуют суп, рис с говядиной, бараниной или цыпленком (boulugur pilavi), овощи по сезону в оливковом масле, йогурт, и самый распространенный у тюркских народов напиток - чай (cay). Если Вас пригласили на ифтар, принесите с собой десерт. Это будет по достоинству оценено принимающей стороной.

Сколько мусульман в мире?

В сегодняшнем мире почти каждый пятый человек исповедует ислам. За последние 50 лет мусульманское население земного шара возросло на 235 процентов и составляет в настоящее время 1.6 миллиарда.

В России проживает 16 миллионов мусульман. Другие источники приводят несколько иные цифры. По данным BBC за 1999 г. в России проживает 26 миллионов мусульман.

Число мусульман по странам распределяется следующим образом:

Франция – 5,8 миллионов
США – 7 миллионов
Германия – 3 миллиона
Италия – 1 миллион
Великобритания – 1,6 миллионов
Индонезия – 182,2 миллиона
Пакистан – 146,9 миллионов
Бангладеш – 116,0 миллионов
Индия – 109,6 миллионов
Иран – 63,9 миллионов
Турция – 61,0 миллиона
Египет – 51,6 миллиона
Нигерия – 40,2 миллиона
Алжир – 29,1 миллиона
Китай – 29,1 миллиона (2,4% населения страны)
Марокко – 29,1 миллиона
Ирак – 21,4 миллиона
Судан – 20,4 миллиона
Эфиопия – 18,3 миллиона
Афганистан – 18 миллионов
Йемен – 16,1 миллиона
Саудовская Аравия – 16 миллионов
Узбекистан – 15,9 миллиона
Малайзия – 10,5 миллиона
Мали – 9,4 миллиона
Тунис – 9 миллионов
Сомали – 8,5 миллиона
Сенегал – 7,7 миллиона
Нигер – 7,5 миллиона
Казахстан – 6,9 миллиона
Гвинея – 6,5 миллиона
Азербайджан – 6,1 миллиона
Ливия – 5,2 миллиона
Таджикистан – 5,2 миллиона
Иордания – 3,6 миллиона
Сирия – 3,5 миллиона
Камерун – 3,1 миллиона
Туркменистан – 3,1 миллиона
Чад – 2,9 миллиона
Гана – 2,8 миллиона
Киргизстан – 2,8 миллиона
Палестина – 2,4 миллиона
Мавритания – 2,3 миллиона
Мозамбик – 2,3 миллиона
Босния – 1,8 миллиона
Сербия – 1,8 миллиона
Объединенные Арабские Эмираты – 1,8 миллиона
Ливан – 1,7 миллиона
Оман – 1,7 миллиона
Малави – 1,5 миллиона
Танзания – 1,5 миллиона
Албания – 1,4 миллиона
Болгария – 1,3 миллиона
Бруней – 1,2 миллиона
Кувейт – 1,2 миллиона

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO