Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ТУБЕРКУЛЕЗ - НЕ ПРИГОВОР. ОН ИЗЛЕЧИМ

На Западе туберкулез встречается крайне редко. А в Африке и Азии распространение этого заболевания идет быстрыми темпами. По данным Всемирной Организации здравоохранения одна треть населения инфицирована туберкулезом. Ежегодно от этой болезни умирают 3 миллиона человек. Более 250 тысяч людей умирают от туберкулеза, ассоциированного с ВИЧ-инфекцией. Для того, чтобы остановить туберкулез. ВОЗ разработало глобальный план мероприятий, в результате которых к 2015 году планируется на 50 процентов сократить распространенность и смертность от туберкулеза по сравнению с 1990 годом, а к 2050 году ликвидировать его, как проблему общественного здравоохранения. Об этом рассказывает менеджер бюро реализации гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Гульноз Тулкуновна УЗАКОВА:

- Туберкулез считается болезнью социальной. В том смысле, что появляется и распространяется он в среде людей бедных, живущих в плохих условиях, перебивающихся с хлеба на воду, крепко пьющих, опустившихся. Однако чахотка не желает хозяйничать только на дне, она напористо прорывается в благополучные слои общества. Заболеть может каждый. И все же это заболевание остается "привилегией" социально неблагополучных членов общества, причем во всем мире. Неспроста ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой. Нет ни одного государства, победившего его окончательно. Основные эпидемиологические показатели этого заболевания в странах Западной Европы, в США и Канаде с 90-х годов начали повышаться. Главными причинами этого было не только усиление миграционных потоков, но и быстрое распространение эпидемии ВИЧ-инфекции. Как туберкулез, так и ВИЧ поражают преимущественно одни и те же контингенты населения и весьма часто сочета-ются. Туберкулез существует и в Соединенных Штатах, и в европейских странах. Там основные его носители - заключенные и бездомные, которые, по мнению врачей, живут очень недолго именно из-за туберкулеза. Следует отметить, что бездомный во всех странах мира - самый трудный пациент для врача. Он приходит, когда совсем плохо, и уходит при первых признаках облегчения, прервав курс лечения и не оставив адреса (у него его просто нет), становясь распространителем инфекции, устойчивой к лекарствам.

Хорошую базу для распространения туберкулеза создавали и создают случаи, когда по той или иной причине лечение не доводилось до конца. Прошел человек половину курса и бросил лечиться. Между тем при не долеченном туберкулезе микобактерия мутирует, но выживает, становится более агрессивной и усиленно продолжает размножаться. Теперь для окружающих не исключена возможность заразиться именно от носителя устойчивого к лекарствам штамма. Такие формы туберкулеза считаются наиболее тяжелыми и опасными.

Узбекистан ведет активную борьбу с этим заразным заболеванием. За прошедшие годы достигнуты определенные успехи. Так, в 2006 году в Республике Узбекистан было зарегистрировано 19876 новых случаев туберкулеза, из них 2246 случаев смерти от этого заболевания.

В 2007 году выявлено 18128 больных активным туберкулезом, большую часть этих заболеваний составляют легочные. Заметим, что в Узбекистане самая низкая в странах Центральной Азии смертность от туберкулеза. Однако, несмотря на положительную динамику в данном вопросе, специалисты не снижают бдительности.

Наиболее распространен туберкулез в Каракалпакстане, Навоинской, Наманганской и Кашкадарьинской областях. Лучше дела обстоят в Ферганской, Хорезмской, Бухарской областях. Им болеет самая трудоспособная часть населения, люди, которые должны участвовать в производстве.

Программа борьбы с туберкулезом в нашей стране на основании приказа Министерства здравоохранения Республики Узбекистан № 160 от 23 апреля 2003 года основывается на рекомендованной ВОЗ стратегии DOTS.

Государству выгодно вкладывать деньги в профилактику туберкулеза. Лучше предупреждать, чем потом лечить. И поэтому 11 мая 2001 года был принят закон "О защите населения от туберкулеза". В статье 4 этого закона написано "Основными принципами защиты населения от туберкулеза являются:

- системность и постоянство осуществления профилактических мер по предупреждению распространения туберкулеза,

- бесплатное предоставление гражданам Республики Узбекистан, постоянно проживающим лицам без гражданства противотуберкулезной помощи".

Созданы и работают специальные программы, например, Project HOPE (Health Opportunity for People Everywhere) - это Фонд здравоохранения "Народ - Народу", неправительственная некоммерческая организация, осуществляющая в Республике Узбекистан программу по контролю над туберкулёзом с 2000 года. Головной офис Project HOPE располагается в США в штате Вирджиния, оказывает техническую и методическую помощь в 35 странах мира.

Однако медицинский аспект этой проблемы составляет всего 10-12 процентов. Остальное - общественная составляющая. Социально-экономические трудности порождают стрессы, а они в свою очередь - великолепная "питательная среда" для туберкулёза. Всё чаще сегодня заболевают вполне благополучные в социальном плане люди. В группе риска оказываются, как это не парадоксально, врачи, учителя, а также бизнесмены… Представители этих профессий живут в состоянии практически постоянного стресса, подвержены депрессиям, не уверены в завтрашнем дне, боятся потерять работу и заработок…. Все это сильно ослабляет иммунитет, а ослабленный иммунитет зачастую оказывается решающим фактором для туберкулеза.

Каждый из нас должен знать об этом недуге как можно больше - одна медицина с такой бедой, как туберкулез, не справится. Так что бдительность нам терять рано! Необходимо знать, что единственный способ вовремя выявить заболевание - ежегодно проходить флюорографическое обследование. Обычным людям необходимо проходить профилактические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года. Население, входящее в группы риска, должно обращаться к врачам в два раза чаще. Список лиц, относящихся к группам риска, довольно объемен. Я назову лишь некоторые группы. Это военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции; лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в течение первых 2 лет после освобождения; лица, относящиеся к категории декретированных (работники учреждений здравоохранения, учебно-воспитательных учреждений, пищевой промышленности, торговли, коммунального хозяйства и т.п.).

Заразиться - не значит заболеть! По разным данным, большая часть взрослого населения России инфицированы туберкулезом. Но нужны годы и многие наложившиеся друг на друга негативные факторы, чтобы болезнь разгорелась. Заболевают примерно 10 процентов всех зараженных. При плохих условиях быта, скудном питании, нездоровой экологической обстановке, длительных тяжелых переживаниях, стрессах шансы болезни резко возрастают. За зараженностью идут 1-2 года латентного (скрытого) периода заболевания. И опять-таки лишь невнимание самого пациента к своему здоровью и пренебрежение симптомами начинающегося заболевания, сохранение неблагоприятного образа жизни приводит к развитию туберкулеза.

Как уберечься от туберкулеза? Вести здоровый образ Жизни!!! Тогда даже в контакте с больным вы не заболеете.

В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO