Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Педагогика: поиск, творчество

ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Обучение, воспитание, творчество освещали путь кораблю под названием "школа № 7" в непростом плавании по волнам республиканского семинара, посвященного вопросам дальнейшего совершенствования качества образования. Педагоги школы не в первый раз пускается в такое ответственное плавание. И каждый раз коллектив демонстрирует высокий уровень профессиональной подготовки, полет творческих идей, которые впоследствии воплощаются в жизнь.

В семинаре, который назывался "Организация учебно-воспитательной работы, ее планирование и роль в этом процессе руководителя общеобразовательных учреждений", приняли участие директора городских школ, преподаватели и слушатели республиканского института повышения квалификации и переподготовки кадров из Республики Каракалпакстан, областей и столицы нашей страны.

Педагоги школы № 7 делились опытом кружковой, учебно-воспитательной, духовно-просветительской работы, поэтому семинар представлял собой комплекс занятий, тренингов, секций, открытых уроков, где каждый педагог мог присутствовать на уроке по интересующему предмету.

Были разработаны две независимых программы, которые проводились параллельно. Первая - панорама фрагментов уроков по различным предметам - проходила в актовом зале для директоров школ. Вторая - комплекс открытых уроков, проводившихся по всей школе от первых до девятых классов для специалистов по духовно-просветительской работе, преподавателей и слушателей республиканского института повышения квалификации и переподготовки кадров.

На предметной панораме и открытых уроках скучать было некогда - выбор тем и направлений был богатым, интересным, информационно-насыщенным. Так, в одной аудитории вместе с ребятами старших классов можно было оказаться в Сенате Олий Мажлиса, принимать участие в его работе, разрабатывать, обсуждать нормативные документы, принимать важные политические решения. На уроке по духовности и просветительству вместе с педагогом Т. Т. Гулямовой работать по концепции "Школа, махалля, семья", анализировать важность взаимодействия этих общественных институтов. В спортивном зале "болеть" за участников увлекательных соревнований "Мама, папа, я - спортивная семья". В актовом зале было не менее интересно. Так, фрагмент урока музыки, посвященный музыкальным интервалам, под руководством педагога Л. Раимбаевой прошел на одном дыхании. Он показал, как в общеобразовательной школе ребята обучаются основам сольфеджио и другим музыкальным дисциплинам. Привлек внимание и сдвоенный урок химии и физики, где учащиеся объясняли те или иные явления с точки зрения химии и физики.

После занятий по секциям и предметной панорамы всех участников семинара ожидал сюрприз от педагогов и учащихся школы № 7. Ребята подготовили несколько музыкально-художественных композиций, посвященных Году благоустройства и развития села, празднованию 2200-летия Ташкента. Исполнение песен и танцев, чтение стихотворений, актерское мастерство было профессиональным, ярким, эмоциональным. Ребята продемонстрировали множество талантов, творческие способности, интеллектуальный потенциал, разнообразие интересов и увлечений.

Безусловно, важную роль в процессе становления личности школьников играют педагоги, наставники, их мудрость, профессиональный опыт, человеческие качества, энтузиазм, инициативность, которые создают творческую атмосферу в школе. И яркий пример того, как это должно и может быть, можно было наблюдать на республиканском семинаре в школе № 7.

На основе государственной общенациональной Программы развития школьного образования эта школа была капитально реконструирована. Здесь создана техническая база для дальнейшего совершенствования качества и содержания образования. Учебные кабинеты, спортивный зал, компьютерные классы, информационно-ресурсный центр школы отвечают требованиям времени.

Общее впечатление от республиканского семинара и роли в его проведении школы № 7 высказали ректор республиканского института повышения квалификации и переподготовки кадров имени А. Авлони Э. Сатаров, председатель городского совета НДПУ Д. Азизхужаев, заведующая гороно З. И. Шамадиева и другие организаторы и гости семинара.

Заместитель министра народного образования Республики Узбекистан У. Мусаев отметил, что в нашей стране сформирована целостная система обучения и воспитания самостоятельно мыслящей, физически и духовно зрелой молодежи, способной осваивать современные технологии. Важным руководством к действию при этом служат принятые по инициативе Президента Ислама Каримова закон "Об образовании", Национальная программа по подготовке кадров, государственная общенациональная Программа развития школьного образования на 2004-2009 годы.

Эти документы создают необходимые условия для строительства современных учебных заведений, их оснащения учебным, техническим и лабораторным оборудованием, стимулирования труда педагогов, повышения их профессионального мастерства.

Впрочем, поощряется благородный труд педагогов не только высокой оценкой коллег и признанием учащихся, но и правительственными наградами и отличиями.

Так, в торжественной обстановке под аплодисменты участников семинара и почетных гостей У. Мусаев вручил нагрудные знаки "Отличник народного образования" девяти чирчикским педагогам, четверо из которых преподают в школе № 7.

- Каждый сегодня почерпнул из семинара что-то новое, полезное, - сказала в своем выступлении директор школы № 20 Н. П. Ерохина. - Всем хочется сказать огромное спасибо и, прежде всего, педагогическому коллективу школы № 7. У учителей этой школы есть чему поучиться и в плане организации кружковой работы, и в ведении и планировании практических уроков, и, безусловно, в умении творчески подходить к обучению и образованию наших детей. Сегодня педагоги школы № 7 - настоящие мастера своего дела, профессиональные, методически грамотные. Можно с уверенностью сказать, что школа № 7 - светоч народного образования в городе Чирчике, который привносит доброе, настоящее в учебно-воспитательную работу с подрастающим поколением.

М.ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO