Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД НЕ ЗА ГОРАМИ

Лето - пора, когда можно и нужно сделать все необходимое, чтобы встретить зиму в тепле. Идет подготовка к осенне-зимнему периоду. До холодов и дождей нужно успеть немало. Так какие же работы сегодня выполнены по подготовке к осенне-зимнему периоду нашего города?

На основании постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-1136 от 23 июня 2009 года, решения хокима Ташкентской области № 136 от 29 июня 2009 года и решения хокима города № 214 от 3 июля 2009 года разработана комплексная программа действий по подготовке города к осенне-зимнему периоду.

Создана специальная комиссия из руководителей коммунальных служб, городского отдела здравоохранения, гороно и других организаций и предприятий города, которую возглавляет заместитель хокима города М. С. Умаров.

В программу капитального ремонта этого года вошли 127 домов, построенных в период до 1991 года. При этом 25 домов "остались по наследству" с прошлого года. Финансирование ремонтных работ уже начато. В 14 домах произведены кровельные работы, продолжаются сантехнические работы.

Государственную комиссию прошли школы № 10, № 17, школу № 21 планируется сдать к 1 августа. А школа № 13, которая также вошла в программу по капитальной реконструкции будет сдана ближе к началу учебного года.

Наряду с капитальным ремонтом и реконструкций объектов, вошедших в план этого года, коммунальные службы Чирчика занимаются текущим ремонтом и подготовкой к осенне-зимнему периоду: изоляцией теплотрассы, текущим ремонтом котлов и котельных, профилактическими работами и проверками газораспределительных приборов и т. д.

- К сожалению, самой большой проблемой в подготовке города к холодам по-прежнему остается иждивенческое отношение жителей нашего города - частных собственников жилья, - отмечает ведущий специалист хокимията по вопросам строительства и коммунального хозяйства И. Корганбаев. - В первую очередь, это касается жильцов домов, вошедших в программу по капитальному ремонту. Многие из них на соблюдают закон, в частности постановление Президента № ПП-3 от 10 февраля 2005 года "О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности товариществ собственников жилья, где в пункте № 8 черным по белому написано, что в программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, построенных дог 1991 года, включаются дома при условии софинансирования ТЧСЖ в объеме не менее 30 процентов от общей сметы стоимости капитального ремонта жилого дома. При этом нужно отметить, что государство свои обязательства по капитальному ремонту выполняет, то есть 70 процентов необходимых средств по капремонту выделяет.

Многие потребители до сих пор не могут или не хотят понять, что уже лет десять, как разницы между частным домом и квартирой нет. Квартиры приватизированы, значит следить за своей собственностью жильцы должны сами. Ведь при продаже квартир собственники ничего не отдают государство. Но почему-то когда дело доходит до ремонта, эксплуатационных расходов, вдруг вспоминают, что кто-то им что-то должен, обязан.

Некоторые чирчикцы не торопятся платить за коммунальные услуги, и дебиторская задолженность растет. В то же время коммунальщики часто идут навстречу потребителям, не доводят дело до суда. В такие моменты нельзя не вспомнить пример с сотовой связью. Почему-то, когда на сотовом телефоне заканчиваются деньги, любители поговорить не торгуются, не ругаются с операторами сотовой связи, а стараются, как можно быстрее пополнить счет. Почему же в отношении коммунальных служб совершенно иное отношение?

А есть и совершенно бессовестные потребители, которые без ведома своих соседей отрезают и продают батареи. Тем самым они создают проблемы для проведения тепла к другим квартирам.

Лучше бы эту предприимчивость они проявляли в другом направлении, полезном для окружающих - других членов товарищества. А, тем не менее, ремонт нужно делать сейчас, пока тепло и сухо. Ненужно быть гениальным математиком, чтобы понять, рассчитать, что отремонтировать дом можно, если действовать сообща. Если в 40-квартирном доме каждая семья выделит по три тысячи сумов, уже соберется 120 тысяч, выделит по 10, будет почти полмиллиона. А на эти деньги уже можно сделать немало.

Нужно быть хорошими хозяевами, следить за своим имуществом. Например, установили в вашем доме двери в подъездах, поставили стекла. Нужно самостоятельно следить за их сохранностью. Кому как не вам больше всех нужно, чтобы все это оставалось в ценности и сохранности? Ведь все эти работы выполняются за счет средств членов ТЧСЖ. Поэтому наплевательское и иждивенческое отношение нужно в себе изжить и действовать, ведь осенне-зимний период не за горами.

М. КИРИЛЛОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO