Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ: И СПРОС, И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В Антикризисной программе Узбекистана особое внимание направлено на вопросы обеспечения населения работой, повышения его доходов и жизненного уровня. С первых лет независимости этим вопросам в нашей стране всегда придавалось приоритетное значение. Практическим результатом этого является тот факт, что в нынешних условиях, когда глобальный финансово-экономический кризис оказывает сильное воздействие и на мировой рынок труда, в нашей стране в этом вопросе сохраняется стабильность и создаются новые рабочие места.
В минувшую среду выпускники колледжей, специалисты различных профессий, представители предприятий собрались возле ЦУМа на центральном базаре города, где проводилась ярмарка труда. Кто-то пришел сюда в поисках работы, кто-то обратился для того, чтобы найти и пригласить на работу необходимых специалистов. Как бы там не было, это очередная акция для достижения главной в кризисное время цели - трудоустроить всех нуждающихся, найти оптимальный вариант и для работодателя, и для потенциального работника.

Как всегда, больше всего вопросов к представителям ведущих промышленных предприятий города - ОАО "Максам-Чирчик", "Завод "Узбекхиммаш", "УзКТЖМ". Интерес, особенно у выпускников колледжей, вызывают также предприятия легкой промышленности, например, ИП "Daeshin megatex". Однако как показывает практика, ярмарка вакансий вовсе не панацея, а лишь еще один дополнительный шанс для тех, кто ищет работу или по какой-либо причине желает сменить род деятельности. Поэтому, несмотря на позитивные цели, которые преследуют организаторы подобных мероприятий по трудоустройству, отношение к бирже труда у чирчикцев чаще субъективное. Отчасти их позиция понятна. Как правило, трудоустроиться, получить работу шансов больше у тех, кто имеет соответствующее образование, стаж и опыт работы. Непросто найти свою нишу и выпускникам колледжей.

- В этом году я окончил промышленно-экономический колледж, - рассказывает Игорь Акимов. - Но по специальности устроиться пока не могу. Я обращался к представителям АО "УзКТЖМ", других промышленных предприятий. Но у меня нет стажа работы, поэтому мне отказали. Возможно, что-нибудь подходящее я все же сегодня найду.

Аналогичная ситуация и у выпускника колледжа информационных технологий и сферы услуг Рустоя Джамалидинова.

- Я планировал поступить в наше танковое училище, но, к сожалению, не набрал нужного количества баллов. В январе собираюсь в армию. Но до этого времени хотелось бы где-нибудь поработать. По специальности я - правовед, но для преподавательской деятельности у меня нет высшего образования. Поэтому и работу найти непросто.

Однако ребята не теряют надежды трудоустроиться, ведь при желании можно найти работу.

На ярмарке вакансий было много молодежи. Они с большим вниманием изучали списки требующихся специалистов. В этот раз на ярмарке были объявлены 472 вакантных места. Свыше 30 предприятий и организаций нашего города приняли участие в этом мероприятии. Нужны педагоги школ и колледжей по различным предметам, электрики, сварщики, фармацевты, инспекторы и контроллеры по коммунальным выплатам, представители других профессий. Кто-то получил направление на работу, кто-то до сих пор находится в поиске.

О ежедневной работе в этом направлении рассказывает директор центра содействия занятости Чирчика Равшан Худайберганович Дастиров.

- Равшан Худайберганович, о финансово-экономическом кризисе сегодня говорят все. Как эта проблема повлияла на рынок труда в мире и в нашей стране? К чему готовиться чирчикцам?

- В первую, очередь, не стоит паниковать. Да, мировой финансово-экономический кризис отрицательно повлиял и продолжает влиять на экономику многих развитых и развивающихся стран, где продолжается сокращение производства, рост безработицы, снижение жизненного уровня населения. Особенно сильный удар нанес кризис по рынку труда. Разорились многие крупные банковско-финансовые учреждения, известные компании и корпорации. Миллионы людей во всем мире лишились работы, источников дохода.

Однако, благодаря тому, что в нашей стране проводится большая работа, направленная на обеспечение развития экономики, интересов народа, мы в необходимой мере защищены от таких негативных последствий кризиса. Особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест, обеспечению населения работой, повышению жизненного уровня. Предпринимаются последовательные меры, направленные на решение этих задач, что явилось важным фактором предупреждения роста уровня безработицы. Но чтобы не быть голословными, обратимся к статистике. Так, в 2008 году, когда во всем мире сокращались рабочие места, в нашей стране были созданы более 661 тысячи новых рабочих мест. Большая часть из них, создаваемых за счет развития частного предпринимательства, сферы услуг и сервиса, надомничества для молодежи. В нашей стране вопрос трудоустройства является приоритетным.

- Тем не менее, какие программы, акции, иные средства, направленные на решение проблемы трудоустройства, имеются в арсенале центра содействия занятости города Чирчика?

- Начнем с того, что все мероприятия, программы, акции разработаны на основании ряда указов Президента республики, законодательных актов и постановлений Кабинета Министров Узбекистана. Согласно распоряжению хокима города № 52 от 3 марта 2009 года в городе организована рабочая группа из 18 человек по созданию новых рабочих мест и поддержке малого и среднего бизнеса . Возглавляет ее хоким города Шукурулло Хабибуллаевич Бобоев. В группу входят также представители налоговой инспекции, городской прокуратуры, центра содействия занятости, банков, коммунальных служб и других организаций. Была разработана также адресная программа, утвержденная хокимом города, по созданию 4487 рабочих мест.

Мероприятия по содействию занятости чирчикцев представляют собой комплекс мер. Во-первых, это ярмарки труда, или ярмарки вакансий. Так, в течение полугодия ( с 1 января по 1 июля 2009 года) в Чирчике проведены четыре ярмарки труда. Они проводились на основании решений хокима: 10 марта 2009 года в здании ОМД "Камолот", 24 марта 2009 года на базаре напротив ЦУМа, 17 апреля 2009 года в социально-экономическом колледже (надо отметить, что тогда в ярмарке приняли участие свыше 1000 выпускников колледжей города), 14 мая 2009 года в Чирчикском спортивном колледже олимпийского резерва. По результатам этих ярмарок трудоустроились 164 человека. В ярмарках принимали участие свыше 40 предприятий и организаций города. При этом на каждой такой ярмарке было предложено порядка 500 вакантных мест. Там проводились юридические и профессиональные консультации нашими ведущими специалистами по разным направлениям.

Во-вторых, мы организовываем курсы повышения квалификации, либо обучающие курсы для получения определенной профессии. Здесь мы тесно сотрудничаем с предприятиями и организациями города. Они делают гарантированные заявки на определенных специалистов. Мы набираем группу желающих, получивших статус безработных, согласно статье 17 закона "О занятости". Заключаем договор с колледжами города. На их базе организовываем курсы от 2 до 6 месяцев (в среднем 3 месяца), которые оплачивает центр содействия занятости. Согласно смете мы выплачиваем и заработную плату преподавателям курсов, и стипендии безработным учащимся. Естественно, мы отвечаем за этих специалистов. После получения учащимися сертификата центр содействует им в трудоустройстве на предприятиях, предоставивших гарантированные заявки. На сегодняшний день на базе промышленно-профессионального колледжа у нас прошли обучение 10 токарей, которые получили гарантированную работу в ООО "Энергомаш". В данное время обучаются еще 10 человек по специальности электрик-контролер по гарантированной заявке РЭС. Обучение проходит в промышленно-экономическом колледже.

Осуществляется трудоустройство безработных на общественных работах. Заключены договора с городским отделом социальной защиты по ухаживанию за одинокими престарелыми людьми. В этом случае центр производит 100-процентную оплату труда. Также заключены договора с городским отделением фонда "Махалля" и отделом по благоустройству и озеленению города по обучению специальностям рабочие-озеленители. По состоянию на 1 июля 2009 года на общественных работах были заняты 50 чирчикцев, нуждающихся в трудоустройстве.

- В этой связи хотелось бы узнать, какие специалисты сегодня особо необходимы городу? И с какими предприятиями, фирмами города сотрудничество у центра складывается наиболее (наименее) эффективно?

- Что касается предприятий, мы стараемся сотрудничать со всеми городскими организациями.

Однако наиболее эффективно отношения складываются с такими предприятиями как ОАО "Максам-Чирчик", ОАО "Завод "Узбекхиммаш", "УзКТЖМ", "Трансформатор", "ЧЗМК", "Энергомаш", ИП " Daeshin megatex", ЧАРМЗ,"Чирчикшахаргаз", РЭС, "Ободончилик". Менее эффективно сотрудничество с центральной городской больницей, АО "Чирчиксельмаш", "Гунча", СП ООО "Бурсель Тошкент текстиль". Разные специалисты нужны, особенно врачи, учителя, энергетики, газоэлектросварщики, токаря и фрезеровщики. Предприятия также испытывают потребность в электромонтерах, контролерах по коммунальным услугам, мастерах производственного обучения, слесарях-монтажниках, рабочих-ирригаторах, рабочих-озеленителях и т.д.

- Сколько человек удалось трудоустроить за период с 1 января 2009 года и каков уровень образования и возраст трудоустроившихся?

- В период с 1 января по 1 июля 2009 года в центр содействия занятости обратились 930 граждан (из них 412 - женщины, 515 граждан до 30 лет). Из обратившихся 780 граждан зарегистрированы в центре, как ищущие работу (из них 341 женщин). 20 безработных граждан отправлены на переобучение, проходят курсы переподготовки и повышения квалификации. 50 безработных граждан участвуют в общественных работах по городу. 702 человека, осуществляющих поиск работы, по направлению центра, трудоустроены (из них 288 женщин). Из 702 трудоустроившихся четверо несовершеннолетних, 405 человек в возрасте от 18 до 30 лет, 287 чирчикцев в возрасте от 30 до 52 лет, 2 человека предпенсионного возраста, 4 пенсионера. По образованию из этих 702 трудоустроившихся - 74 человека с высшим образованием, 329 человек со средне-специальным, 211 человек со средним образованием, и только 88 человек с неполным средним образованием.

- Сколько по данным центра на сегодняшний день безработных в городе Чирчике?

- На 1 июля 2009 года официально считаются безработными 65 человек. Однако численность незанятого населения в Чирчике составляет 3700 человек.

- А как обстоит дело с так называемыми "квотниками"?

- Согласно статьям 7 и 18 закона "О занятости" в группу "квотников" входят завершившие срочную службу в Вооруженных силах страны, многодетные родители, несовершеннолетние, инвалиды, матери-одиночки, выпускники средне-специальных профессиональных колледжей и лицеев, высших учебных заведений, освободившиеся из мест лишения свободы. Они не остаются без внимания. На основании решения хокима города от 20 сентября 2008 года за № 429 бронируются рабочие места для квотников. Инспекторами центра содействия занятости ведется подробный мониторинг трудоустройства вышеупомянутых слоев населения. Проводятся разъяснительные беседы по их правам. Например, освободившиеся из мест лишения свободы имеют право трудоустроиться в течение года после освобождения. Их у нас по данным за полугодие 33 человека. Девять из них уже работают, трое трудоустраиваются. Что касается "армейцев", то мы фиксируем данные о каждом отслужившем молодом человеке. Помогаем. И, как показывают результаты, большинство из них трудоустраиваются через центр содействия занятости. Например, по состоянию на 1 июля 2009 года после срочной службы вернулись в Чирчик 84 молодых человека, 56 из них трудоустроены. Пятерым также были даны направления на трудоустройство от нашего центра. Один молодой человек восстановлен на учебу. Четверо выехали за пределы Ташкентской области. 12 человек учатся в ДОСААФе. Еще один юноша по содействию центра проходит обучение в промышленно-экономическом колледже по специальности электрик.

- Создание новых рабочих мест - центральная задача в условиях финансово-экономического кризиса. Сколько новых рабочих мест были созданы в течение первого полугодия 2009 года? И благодаря чему их удалось организовать?

- В период с 1 января 2009 года были организованы 2413 новых рабочих места. При этом за счет открытия новых малых предприятий и микрофирм было создано 454 рабочих места. За счет развития существующих предприятий и рыночной инфраструктуры еще 45 человек получили работу. Частные предприниматели организовали 186 рабочих мест. 399 рабочих мест были созданы благодаря организации на дому частных цехов и надомного труда.

- Похоже, сегодня надомный труд - важный фактор в борьбе с финансово-экономическим кризисом?

- Действительно, надомничество стало довольно эффективным дополнительным средством трудоустройства населения и источником получения доходов. Кроме того, его важное социальное значение повышается в связи с тем, что оно расширяет возможности привлечения к производству многодетных женщин и людей с инвалидностью, которые по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья не могут трудиться в обычных условиях.

Указ Президента № УП-3706 от 5 января 2006 года "О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда", постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-616 от 6 апреля 2007 года "О мерах по повышению занятости населения", постановление Кабинета Министров № 35 от 11 января 2007 года, решение хокима города Чирчика № 59 от 22 февраля 2007 года имеют важное значение в обеспечении занятости населения. На основе этих документов создана целостная и действенная система стимулирования как предприятий-работодателей, так и надомников, что способствует дальнейшему расширению этой формы трудовой деятельности. Для работодателей это выгодно. потому что они получили ряд льгот согласно вышеуказанным нормативным актам, для надомников это удобно, потому что трудятся они на дому, считаясь полноправными членами трудового коллектива.

Более того, при центре содействия занятости действует отдел по развитию эффективных форм занятости, представители которого непосредственно занимаются вопросами надомников. В этом году в нашем городе по результатам первого полугодия нынешнего года было открыто еще 305 рабочих мест по трудовым договорам с надомниками. Из них на крупных промышленных предприятиях заняты свыше 90 граждан (37 из них - женщины). В малых промышленных предприятиях заняты 133 надомника (50 из них - женщины), 81 надомный работник осуществляют свою трудовую деятельность на иных промышленных предприятиях.

- Равшан Худайберганович, сложно ли сегодня подобрать работу трудоспособным гражданам, не имеющим специальности или трудовых навыков?

- Да, это не просто. Однако кто ищет работу, тот всегда ее найдет. В соответствии с законодательством республики каждый гражданин, признанный безработным, может рассчитывать на квалифицированную помощь, которую оказывает центр содействия занятости. Как уже отмечалось ранее, это и обучающие курсы с дальнейшим трудоустройством на предприятиях города, это и консультации компетентных специалистов в различных сферах труда, это и общественные работы. Кроме того, в городе работают предприятия, которые сами заинтересованы обучить своих будущих специалистов. И делают это самостоятельно, без участия центра. Например, ИП "Daeshin megatex", СП ООО "Бурсель Тошкент текстиль" и другие. Трудоустроить каждого - это основная задача, конечная цель.

Беседовала М.ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO