Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

В условиях нынешнего мирового экономического кризиса, когда по не зависящим от республики причинам резко упали спрос и цены на многие виды экспортной продукции, ключевым фактором поддержания устойчивости экономики стал поиск дополнительных резервов. Как осуществляется эта работа на ОАО "Махаm-Chirchiq"? Об этом рассказывает начальник планово-экономического отдела предприятия Марина Алексеевна КЛУБКОВА:

- Основными направлениями реализации Антикризисной программы в стране являются

- ускоренная модернизация, техническое и технологическое перевооружение предприятий базовых отраслей промышленности, переход на международные стандарты качества;

- реализация конкретных мер по поддержке предприятий-экспортеров в обеспечении конкурентоспособности на внешних рынках - это выделение льготных кредитов на пополнение оборотных средств, предоставление налоговых льгот, реструктуризация просроченной и текущей задолженности по кредитам банков и списание пени по платежам в бюджет;

- повышение конкурентоспособности продукции за счет жесткой экономии и снижения производственных затрат не менее чем на 20 процентов;

- модернизация электроэнергетики, снижение энергоемкости выпускаемой продукции; расширение программы локализации производства, увеличение выпуска локализуемой продукции в 3-4 раза.

Наше предприятие является составной частью промышленного комплекса республики и связано множеством "нитей" с другими предприятиями и хозяйствами, как в республике, так и за ее пределами. Мы потребляем сырьевые и топливно-энергетические ресурсы и реализуем свою продукцию, причем третья часть ее экспортируется. Колебания цен и спроса на минеральные удобрения и химикаты на мировом рынке отражаются на нашем экономическом состоянии. Начиная с сентября прошлого года, происходит падение мировых цен на основные экспортируемые товары.

В декабре 2008 года после выхода Указа Президента Республики Узбекистан №УП-4058 от 28 ноября 2008 года "О программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала" на предприятии был разработан комплекс мер по снижению себестоимости выпускаемой в 2009 году продукции. Комплекс мер согласован с соответствующими экономическими структурами и утвержден заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Э. Шоисматовым.

В соответствии с этим документом предприятием запланировано снижение себестоимости выпускаемой продукции по сравнению с четвертым кварталом 2008 года на 17,6 процента. Утвержденные параметры по снижению себестоимости достигаются за счет сокращения расходных норм на используемые сырье, материалы и топливно-энергетические ресурсы, за счет реконструкции крупнотоннажного агрегата по производству аммиака "АМ-76", оптимизации прочих расходов.

Сезонный характер реализации минеральных удобрений и новый виток падения цен на них ставит перед нами задачу дальнейшего снижения затрат на производство и реализацию продукции не менее, чем на 20 процентов по отношению к базовым показателям по всей номенклатуре выпускаемой продукции. В первую очередь это относится к карбамиду, спрос и цены на который на внешних рынках являются более высокими по сравнению с другими видами экспортоориентированной продукции.

В структуре затрат на производство продукции основную долю занимают расходы на природный газ и электроэнергию - в целом по предприятию они составляют 60 процентов (в структуре аммиака - 80 процентов). Поэтому для сокращения производственных затрат, в первую очередь, были проанализированы расходы топливно-энергетических ресурсов, определены резервы (в том числе, полученные за счет реконструкции) и снижены расходные нормы.

Второй путь снижения затрат - уменьшение цен на входные ресурсы. Для этого службами предприятия заключение договоров на покупку материальных ресурсов или оказание услуг осуществляется путем выбора оптимального варианта из ряда предложений (обычно, не менее трех). Необходимо отметить, что оформление конкурентных листов - одно из требований внедренной на предприятии системы менеджмента качества (СМК).

Следующее направление снижения себестоимости - это сокращение затрат на капитальный ремонт за счет увеличения объема работ, выполняемых собственными силами без привлечения подрядных организаций, оптимизации ремонтных работ, снижения накладных расходов ремонтной службы.

В начале августа в цехах и отделах объединения были проведены собрания коллективов с целью дополнительного изыскания резервов снижения себестоимости и намечены мероприятия по экономии электроэнергии, пара, воды, используемой для освещения, отопления и хозяйственных нужд, а также других затрат, включаемых в себестоимость или расходы периода.

В 2008 году проведен первый этап модернизации агрегата "АМ-76", в результате которого была стабилизирована его работа, снижен удельный расход природного газа с 1,687 до 1,45 т.м3 на тонну аммиака. В октябре-ноябре этого года предстоит второй этап реконструкции.

Получены экспертные заключения соответствующих органов по ПТЭО реконструкции карбамида. После его утверждения будет проведен тендер на закупку оборудования и строительно-монтажные работы.

Кроме того, освоение выпуска новых видов продукции (катализаторов "СА-СВ", "ОХК-2", каустической соды, сульфата магния и др.) осуществляется на имеющемся оборудовании путем его реконструкции собственными силами.

9 июля 2009 года было принято постановление Кабинета Министров №188 "О дополнительных мерах по поддержке предприятий реального сектора экономики", которое является одним из механизмов реализации Антикризисной программы и направлено на стимулирование субъектов естественных монополий к снижению себестоимости.

Постановлением установлено, что сумма дополнительной прибыли, полученная от снижения себестоимости, не считается нарушением порядка формирования цен на продукцию естественных монополий, не подлежит изъятию и направляется на модернизацию и реконструкцию производств, дальнейшее снижение затрат и премирование работников за снижение себестоимости. К субъектам естественных монополий в соответствии со статьей 2 Закона Республики Узбекистан "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" относятся предприятия, осуществляющие свою деятельность в сферах добычи и транспортировки нефти, угля, газа, производства и транспортировки электро- и теплоэнергии, железнодорожных перевозок, услуг аэропортов, электрической и почтовой связи, услуг водопроводного и канализационного хозяйства.

Конечно, проблем у предприятия немало. Но выполнение намеченных мероприятий позволяют коллективу решать возникающие вопросы.

Записал И. КУРБОНАЛИЕВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO