Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

ВО ИМЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

У каждого из нас особое отношение к теме здоровья - мы хотим жить долго и счастливо, а потому идем за помощью к специалисту - к врачу. Возможности медицины сегодня существенно отличаются от прошлых лет. И все же проблем еще много. Для их решения и был принят Указ Президента Республики Узбекистан "Об основных направлениях дальнейшего укрепления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения", выполнение которого в Чирчике и проанализировала в июне рабочая группа Кабинета Министров Республики Узбекистан. Были выявлены недостатки в организации работы и в результате на должность начальника городского медицинского объединения была назначена Гульнара Мансуровна Замариддинова, Что изменилось в работе городского медицинского объединения? Какие задачи ставятся перед службой сегодня? Об этом беседа нашего корреспондента с Г. М. Замариддиновой.

- Гульнара Мансуровна, прошло почти пять месяцев со времени назначения вас на эту чрезвычайно ответственную должность. Какие задачи стоят перед службой сегодня?

- Задачи у нас не изменились - лечить, заниматься профилактикой и оздоровлением чирчикцев. Вопрос лишь в том, как это делать на практике. Не секрет, что проблем в городском здравоохранении немало. Традиционно в процессе проведения реформ в области здравоохранения особое внимание всегда уделялось проблемам организации и финансирования медицинской помощи, в то время как вопросами качества занимались лишь отдельные специалисты. Однако в настоящее время одним из определяющих направлений реформы здравоохранения должны быть вопросы повышения качества медицинской помощи. Именно на это направлена Государственная программа развития здравоохранения. По степени значимости это, пожалуй, самый весомый и самый важный документ в истории развития здравоохранения страны. Реализация всех пунктов позволит нам вывести нашу систему здравоохранения на качественно иной, более высокий уровень.

Во-первых, мы совместно с хокимиятом наметили реструктуризацию системы городского здравоохранения; то есть организовать такую структуру медицинских учреждений, чтобы упростить систему первичной медицинской помощи и повысить ее эффективность.

В первую очередь, на базе поликлиники №3 в Аранче, на базе поликлиники № 4 и на базе поликлиники № 1 завершаем создание трех семейных поликлиник.

На базе поликлиники № 2, что расположена в девятом микрорайоне, образовываем центральную многопрофильную поликлинику.

На базе городской больницы планируется создать диагностическое отделение, которое будет проводить более глубокое обследование населения. Здесь же создаем отделение плановой хирургии. Таковой сейчас в городе нет, и чирчикцы вынуждены обращаться в столичные медучреждения. Сокращено количество нерентабельных медучреждений, на содержание которых тратятся средства.

Во-вторых, принимаем меры для организации целостной современной экстренной медицинской помощи. Весной был открыт новый областной центр экстренной и неотложной помощи, оснащенный многим современным оборудованием, которому в связи с выполнением постановления Президента Узбекистана выделено три машины "скорой помощи" марки "Хундай". Сейчас госпитализация экстренных больных производится путем непосредственной доставки и обращения в центр службы экстренной медицинской помощи, минуя другие учреждения.

В третьих, осуществляем меры для укомплектования медицинских учреждений специалистами и повышению их квалификации. Так, приняты на работу гематолог и кардиолог, врач-отоларинголог, участковые терапевты и педиатры, 35 медицинских сестер из числа выпускников городского медколледжа. Причем, прием на работу молодых специалистов осуществляется на конкурсной основе. Так, в состав приемной комиссии входят не только медики, но и представители учебного заведения, отдела по труду, занятости и социальной защите населения. Каждый из претендентов отвечает на вопросы билетов, в которых есть и теоретические, и практические вопросы.

В обязательном порядке врачи-специалисты повышают свою квалификацию. Причем с этим очень строго: нет сертификата - работник подлежит увольнению.

Мы принимаем и лечим в стационарах более 15000-16000 человек в год, более 1200000 пациентов, как взрослых, так и детей, принимаем в поликлиниках, более 30 700 вызовов в год осуществляет "скорая помощь".

Эти объемы медицинской помощи реализуют наши специалисты: 197 врачей, 380 медицинских сестер, более 200 санитарочек, 132 человека обслуживающего персонала.

В-четвёртых, особое внимание уделяем повышению качества медицинской помощи. Как мы себе это представляем? Точная диагностика плюс внимание врача и квалифицированное назначение медикаментов для лечения. Все медики сегодня работают в строгом соответствии со стандартами лечения. Но проблему с приобретением аппарата ультразвуковой диагностики и фиброгастродуоденоскопом самостоятельно мы решить не можем, но облздрав пообещал купить в Чирчик это оборудование. Многое из необходимых реактивов и одноразовых инструментов уже закуплено, но бюджетных денег на закупку всего, что намечено, не хватает. Мы взаимодействуем с областными и частными медучреждениями, находящимися в Чирчике.

Особое внимание уделяем охране материнства и детства, чтобы соответствовать требованиям международной инициативы "Учреждения дружелюбного отношения к ребенку", что предполагает внедрение в повсеместную практику методов по уходу за мамами и их детьми, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Замечу, что Ташкентский областной перинатальный центр (роддом) и Ташкентский областной многопрофильный медицинский детский центр (детская больница) еще два года назад получили сертификаты ЮНИСЕФ "Учреждение дружелюбного отношения к ребенку".

Разработаны также мероприятия по пропаганде репродуктивного здоровья. К сожалению, в городе ходят по этому поводу искаженные слухи. К примеру, такой - за рождение третьего и далее ребенка родители будут платить штраф. Сплетни все это. Речь идет о предупреждении рождения детей с ограниченными возможностями, снижении материнской и детской смертности, об улучшении их здоровья. Только у здоровой матери может родиться здоровый ребенок, поэтому надо уделять внимание планированию состава семьи.

Работа врачей и медсестер направлена на укрепление здоровья народа, сохранение генофонда нации, достижение того, чтобы молодое поколение росло здоровым и счастливым. А их достижения служат доказательством того, что в Узбекистане здоровье и жизнь человека ставятся превыше всего. Ибо все преобразования, происходящие в жизни нашего общества, коренные реформы, проводимые в период независимого развития, направлены прежде всего на защиту интересов граждан.

Пятое направление - широчайшая профилактическая и просветительская работа с населением. Вот здесь не нужно никаких особых капиталовложений. Все зависит только от медиков и санпросветительских организаций.

В этом направлении большой вклад вносит центр "Саломатлик маркази" под руководством К. Х. Абдурахманова, который регулярно проводит встречи с учащимися учебных заведений, жителями махаллей и работниками промпредприятий. Во время этих лекций он рассказывает не только о симптомах заболеваний, но и об их профилактике, особенно туберкулезе, ВИЧ-инфекции, бешенстве, "свином" гриппе и репродуктивном здоровье.

- Значит, в основе перемен лежит и повышение статуса медицинского работника…

- В этом направлении сделано очень многое. В систему оплаты труда медицинских работников внедрен дифференцированный подход. Поэтому некоторые высококвалифицированные специалисты стали получать вдвое большую заработную плату. Из фонда стимулирования труда работников значительные средства выделяются на их поощрение. Должна сказать, еще в 90-х в системе здравоохранения наблюдался большой отток кадров. Медики уходили на предприятия, вставали за рыночные прилавки. Сегодня от нас не уходят. Напротив, возвращаются. Я рада, что многие высококвалифицированные врачи остались верны своим коллективам, своим пациентам. Мы ценим их и имеем возможность поощрить на самом деле за неоценимый труд.

- Альтернативный сектор здравоохранения - платная медицина. Как обеспечивается гарантия качества медицинских услуг?

- До сих пор они существовали сами по себе. Свободу, которую государство дало предпринимателям, некоторые использовали, как им хотелось. Порой медикам государственных лечебных учреждений приходилось исправлять ошибки врачей платных кабинетов, которыми руководило далеко не желание и умение помочь пациенту. Больше такого не будет. И вот почему.

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан "Об основных направлениях дальнейшего укрепления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения", при Министерстве здравоохранения республики создано управление по контролю над качеством медицинских услуг в негосударственном секторе. В областных управлениях здравоохранения созданы соответствующие отделы. Платная медицина как альтернатива должна существовать, потому что человек должен иметь выбор и в то же время имеет право быть уверенным в качестве услуг.

Между тем, соревнование государственных и частных клиник - это только внешнее проявление тех сложных процессов, которые происходят сейчас в отечественном здравоохранении. Здоровье не может подчиняться тем же законам, что и производственный процесс, лечение человека - это отнюдь не ремонт машины, при котором замена детали решает все проблемы.

Именно поэтому, предпринимая серьезные шаги в сфере здравоохранения, государство не просто оплачивает улучшение здоровья нации, а поднимает на поверхность целые пласты сложнейших проблем, рассматривать которые в отрыве от уже сложившейся отрасли частной медицины, - невозможно. Очевидно, что любой оздоровительный процесс происходит при взаимодействии двух составляющих: врача и пациента. При этом пациенту в большинстве случаев все равно, сотрудник какого учреждения оказывает ему помощь: государственного или частного.

- Лет 20 назад, в поликлиниках было не пробиться. Сейчас есть и государственные, и частные клиники. И все они не страдают от недостатка пациентов. Чирчикцы стали более слабыми?

- Да, есть проблемы в здравоохранении: и очереди в поликлиниках, и ошибки, к сожалению. Есть и такая нехорошая тенденция - стало много разных заболеваний, которые мутировали и стали протекать более тяжело. Появились и такие заболевания, про которые в былые времена никто не знал. Но главное в другом. Горожане обращаются к врачам чаще всего тогда, когда уже болезнь прогрессирует вовсю.

Но есть то, с чем врач при всем своем желании, при всем своем умении и при всех своих возможностях не может справиться. Когда он сделал все, это один вопрос. А когда он относится к пациенту спустя рукава - это другой. Вот такие случаи, к несчастью, и бросают тень на все то хорошее, что есть в здравоохранении города. Хоть иногда докторов и ругают, но не нужно при этом ставить клеймо на все здравоохранение. У нас - огромное количество людей, которые благодарны докторам и считают их чуть ли не вторыми родителями, особенно когда ценой вопроса была жизнь ребенка.

Во-вторых, пропаганда и профилактика здорового образа жизни. Мы вплотную подошли к тому моменту, когда нужно научить пациента желанию быть здоровым. Человек должен понимать, что не изобретет никогда медицина супертаблетки, которые можно выпить и, как в сказке, стать молодым и красивым. Если собственное здоровье долгие годы губить, то никакие лекарства т не помогут! Здоровье надо беречь!

В течение последнего года мы по средам проводим Дни здоровья во всех махаллях одновременно, где специалисты рассказывают, как необходимо следить за своим здоровьем. Мы стараемся прививать и прививать азы здорового образа жизни. Я считаю, что пока у нас не появится ответственность за свое собственное здоровье, ничего хорошего не будет. Врачей мы к ответственности призываем. А пациентов?

Я иногда задаю вопросы: а когда вы в последний раз измеряли свое артериальное давление, сдавали кровь на анализ, были у стоматолога? А ведь за рубежом не так. Там два раза в год принято посещать специалистов. И если ты потом придешь к стоматологу с зубной болью и у тебя не будет отметки, что ты своевременно проходил медосмотр, то страховая компания не станет оплачивать услуги врача, которые за рубежом очень дорогие.

Если ты сам не хочешь следить за своим здоровьем, почему государство должно тратить на это дополнительные деньги? Мне, конечно, жители могут возразить: "В вашей поликлинике пока в очереди простоишь - ничего не захочешь!" Согласна отчасти. Но вот пример: человек прошел диспансеризацию, ему говорят: "Вам надо через полгода вернуться, так как есть кое-какие подозрения...". И ведь не факт, что вернется! В этом-то вся и проблема. Пока мы не воспитаем у каждого человека ответственность и желание быть здоровым, мы можем сколько угодно говорить, что за рубежом живут больше 90 лет, а у нас продолжительность жизни меньше…

Каждый должен, прежде всего, изменить свой образ жизни. Хотим мы того или нет, но ее продолжительность в меньшей степени зависит от оказания медицинской помощи, а в большей - от того, как эта жизнь проходит. Мы живем неразумно, неправильно. Работаем, чтобы лечиться. Курим, злоупотребляем алкоголем, мало двигаемся, почти не бываем на природе, не умеем отдыхать. Поэтому сегодня городские медики стремятся внедрить в сознание населения необходимость качественно иной жизни. Массовые виды спорта повышают тонус и укрепляют здоровье.

Второе направление - диспансеризация. Бригады врачей выезжают в школы, детские сады, колледжи и лицей, что позволяет выявлять заболевания на начальных стадиях. Кроме того, работники вредных производств проходят углубленные медосмотры.

Сегодня профилактике уделяем первоочередное внимание. В рамках реформ в здравоохранении медицинские работники обходят каждый дом, каждую квартиру, проводят беседы и выясняя есть ли жалобы на самочувствие, температуру, дискомфорт.

К сожалению, не все это понимают и просто не открывают медикам двери жилищ. Цель этих визитов долгоиграющая - сделать профилактику необходимым условием полнокровной, активной жизни, научить людей следить за собственным здоровьем, нести за него ответственность. Банально? Да! Но об этих простых истинах забыли. Результат: живем мало, много болеем, деньги тратим на лекарства. А надо - на интересную жизнь.

- Что бы вы пожелали своим коллегам?

- Чтобы каждый медработник с чувством собственного достоинства и уверенности в себе делал наше благое дело. Я желаю, чтобы, несмотря на проблемы, нам хватило сил и энергии все их пережить. Чтобы в любой момент мы могли быть рядом с теми, кому нужна помощь. А поблизости с нами тоже были те, кто смог помочь нам в непростых жизненных ситуациях. И главное - чтобы все были здоровы!

Беседовала В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO