Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально

РАВШАН ДАСТИРОВ: "ПОМОГАТЬ НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ!"

Сухие данные статистики по трудоустройству имеют для директора центра содействия занятости Равшана Худайбергановича Дастирова особый смысл, ведь за каждой цифрой конкретный человек с его проблемами, нуждами, интересами. Помогая, содействуя в решении проблем социально-уязвимых слоев населения, он как никто другой имеет представление о масштабах трудностей Чирчика в данном направлении. Помогать нужно не словом, а делом, уверен Р. Х. Дастиров. Этим девизом он руководствуется в любом своем начинании. Он женат, имеет сына. Интересен и его профессиональный путь. Свою трудовую деятельность он начал в 1988 году авто-слесарем АТС города Чирчика. Имеет опыт работы в торговой сфере, в частном предпринимательстве. В 2002 году он окончил Ташкентский государственный технический университет по специальности инженер-технолог машинного оборудования. Был заместителем директора по общим вопросам производственной организации "Энергомаш". Желание внести свой вклад в развитие города, повысить уровень благосостояния чирчикцев привело его в 2006 году в отдел по труду и социальной защите населения хокимията города. Согласно постановлению Президента РУ "О мерах по повышению занятости и совершенствованию деятельности органов по труду и социальной защите населения" от 6 апреля 2007 года отдел был преобразован в центр содействия занятости. В июле 2008 года его возглавил Равшан Худайберганович. Желание оказывать помощь большому количеству людей вдохновило Дастирова стать членом Социально-демократической партии "Адолат". Сегодня он - кандидат в депутаты городского Совета народных депутатов по округу № 1. Своими планами он поделился с нашим корреспондентом.

- С какими проблемами чаще всего обращаются в центр содействия занятости?

- К нам обращаются с самыми разными проблемами. В первую очередь, с проблемой трудоустройства. За 11 месяцев 2009 года в центр содействия занятости обратились 2234 человека (из них 983 женщины, 1278 - молодежь до 30-ти лет). 1968 обратившихся граждан приняты на учет, трудоустроены по направлению центра содействия занятости 1708, из них 714 -женщины, 1023- молодежь до 30-ти лет. 78 гражданам присвоен статус "безработного" и назначено пособие по безработице.

За 11 месяцев 2009 года 20 безработных прошли курсы переобучения, повышения квалификации. 80 безработных направлены на общественные работы, как в госучреждения, так и на крупные предприятия Чирчика.

Обращаются к нам и по поводу незаконных увольнений, невыплат компенсаций, отпускных, неверного учета трудового стажа. Это основные причины обращений. Нередко мы имеем дело с нежеланием работодателей трудоустраивать так называемых "квотников" - социально защищенную группу людей: выпускников колледжей, многодетных родителей, людей, вернувшихся из мест лишения свободы, лиц, прошедших срочную службу в Вооруженных силах нашей страны, людей с инвалидностью, несовершеннолетних. Тем не менее, по закону каждое предприятие ежегодно обязано резервировать рабочие места для категории вышеуказанных слоев населения. Случаи незаконного отказа мы расследуем совместно с государственной правовой инспекцией, налоговой службой, прокуратурой. Так было, например, в случае частного предприятия "Нурли окшом".

- Ярмарки вакансий. Доверие к ним населения невелико. Тем не менее, насколько они эффективны?

- Ярмарки вакансий - это только дополнительная возможность для тех, кто ищет работу. Это только одна из комплекса мер, направленных на трудоустройство безработных. Об эффективности этой меры можно судить по следующим данным. Обратимся к фактам. По вопросам трудоустройства во время проведения ярмарок обратились 692 гражданина, из которых 332 получили направления на работу, трудоустроились на сегодняшний день 275 безработных. За истекший период 2009 года проведены 7 ярмарок вакансий.

Следует отметить, что центр уделяет большое внимание при проведении ярмарок трудоустройству молодежи, выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений. Из 509 человек, обратившихся по поводу работы, 187 - представители молодежи.

По программе организации новых рабочих мест в 2009 году в городе должны были быть организованы 4487 рабочих мест. За 11 месяцев текущего года в предприятиях, учреждениях города, в субъектах малого и среднего бизнеса организованы 4350 рабочих мест. Данная программа реализуется успешно. Новые рабочие места организуются путем введения новых производственных объектов, реконструкций и расширений существующих предприятий, организаций и развития субъектов малого и среднего бизнеса, организации надомного труда. Выполнение программы наглядно демонстрирует реализацию актов кризисной программы в городе. Для безработных нуждающихся в социальной защите в 2009 году организациями были запланированы 646 резервных рабочих мест. За текущий период трудоустроен 491 гражданин.

В 2008-2009 учебном году профессиональные колледжи города окончили и получили диплом 2662 выпускников, из которых 2243 человека (84, 3 процента) были трудоустроены. Центр уделяет большое внимание трудоустройству лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, а также оказанию материальной помощи семьям, имеющим несовершеннолетних детей. Таких примеров в деятельности центра можно привести много. Вот только один из них. Недавно к нам обратилась женщина с просьбой трудоустроить сына. В газете она прочла про ярмарку труда. Однако относилась к этому мероприятию скептически. Сейчас ее сын проходит обучение по линии центра. По окончанию учебы он получит специальность токаря и пойдет работать на предприятие "Энергомаш".

- Вы баллотируетесь в городской Совет народных депутатов от СДП Узбекистана "Адолат". Что побудило вас вступить в ряды именно этой партии?

- Как говорил наш великий предок Амир Темур, сила - в справедливости. Мне близки политические идеи этой партии, ее цели, программные решения. Эта партия представляет интересы социально-уязвимых слоев населения, в решении проблем которых я принимаю участие в ходе своей повседневной работы. Это моя сфера деятельности. И я считаю, что могу в этом направлении оказать реальную помощь. СДПУ "Адолат" - это сплоченная политическая сила, оказывающая непосредственное влияние на социально-экономические и общественно-политические процессы, происходящие в стране. Нас поддерживают самые разные люди, все, кто хочет видеть Узбекистан сильным, авторитетным, самодостаточным государством, жить в обществе межнационального согласия и социальной справедливости, чувствовать уверенность в завтрашнем дне, пользоваться гражданскими правами и свободами.

Устойчивый экономический рост, которого Узбекистан добился в последние годы, позволит решить в ближайшей перспективе масштабные социальные задачи. Важнейшим для нас являются показатели качества жизни каждого жителя республики. Мы видим себя силой, способной поддерживать традиционные социал-демократические тезисы государственного обеспечения минимального дохода граждан, государственной поддержки трудоустройства, государственного регулирования доходов в пользу малоимущих слоев населения и др. Среди наших ближайших задач - непрерывный рост заработной платы, увеличение социальных пособий, повышение эффективности работы органов социальной защиты. Забота о старшем поколении будет под самым пристальным вниманием.

Мы выступаем за дальнейшее совершенствование нормативно-правовых актов, упорядочивающих внешнюю трудовую миграцию, повышение эффективности реализуемых мер, направленных на борьбу с торговлей людьми. Также наша партия выступает за повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения. Каждый гражданин нашей республики должен иметь возможность получить образование, найти приемлемую работу с достойной оплатой, стать хорошим специалистом, при желании - создать свое дело. Для этого СДПУ "Адолат" выступает за дальнейшее укрепление и развитие государственной системы высшего образования, в Олий Мажлисе Республики Узбекистан поддерживает законы, направленные на облегчение трудоустройства, обучения и переквалификации. Наиболее приоритетными задачами партии в этой сфере являются: поддержка и приумножение лучших традиций отечественной системы образования, базирующейся на Национальной программе подготовки кадров, пропаганда образовательных учреждений, где не только качественно обучают, но и прививают высокие духовные и нравственные ценности, разработка и принятие дополнительных нормативно-правовых актов и целевых программ обеспечения доступности качественного образования. Необходимо укреплять связи профессионального образования с рынком труда, совершенствовать систему государственного заказа и целевой подготовки специалистов, стимулировать развитие дополнительного образования.

- Каковы ваши планы как кандидата в депутаты городского Совета народных депутатов?

- Стране нужна хорошо образованная, высоконравственная и физически крепкая молодежь, способная успешно трудиться в условиях инновационной экономики. Залог успеха страны - успех ее молодежи. Я сторонник подготовки более профессиональных молодых кадров, стремлюсь поднять уровень наших специалистов, развивать их потенциал, чтобы они могли работать на современном оборудовании, не уступая специалистам мирового масштаба. Мне обидно, когда я вижу, как наши выпускники, имея специальность, работают официантами в кафе ли на стройках без трудового договора, без трудовой книжки, без социальных льгот, без учета стажа работы, полагаясь на чистоплотность работодателя, который в любой момент может поступить так, как ему вздумается. Более того, защищая, так сказать, интересы работодателя в настоящем, который не платит с нигде не значащихся работников налогов, такие официанты, уборщицы, строители и т . д. будут иметь трудности в получении достойной пенсии в будущем.

Я мечтаю, чтобы наша чирчикская молодежь имела возможность трудоустроиться на ведущих предприятиях нашего города, иметь достойный заработок. Именно поэтому я обеими руками за проект закона "О первом рабочем месте", обеспечивающий квотирование рабочих мест для молодежи на предприятиях с государственным участием. В этом году я выступил с предложением по реализации плана по адресному целевому трудоустройству наших выпускников. Инициатива была поддержана хокимом города, было организовано несколько встреч с администрацией колледжей и руководством городских предприятий. Мы беседовали с выпускниками, проводили анкетирование, где ребята указывали, где бы они хотели работать, естественно, согласно своей специальности. В результате был создан пофамильный план по трудоустройству выпускников, который позволил более эффективно решать проблему занятости наших молодых специалистов. На очередной ярмарке выпускник подходил к представителям предприятия, где для него уже была зарезервирована вакансия. Для того чтобы предприятия и организации города ответственнее подошли к данному вопросу, инициативный протокол сопровождался письмо от хокима. В данном направлении ведется активная работа, достигнуты неплохие результаты.

Также я выступаю за создание новых рабочих мест для того, чтобы каждый желающий имел работу. Специалисты нашего центра постоянно проводят мониторинги по подтверждению новых рабочих мест на предприятиях. Популярным становится надомный труд. Льготные условия, выгодные, как для надомников, так и для работодателей, позволяют открывать вакансии для тех людей, которые по каким-то причинам не могут работать вне дома. Например, это люди с инвалидностью, многодетные родители, которые не только занимаются общественно полезным трудом, но также являются полноправными работниками нанявшего их предприятия. Перспективным является вид надомного труда согласно постановлению Президента от 21 апреля 2008 года " О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции". За 11 месяцев текущего года мы подписали трехсторонний контракт с 21 представителями малообеспеченных семей, которым подобный вид занятости позволяет не только кормить свою семью, зарабатывать на разведении скота. Более того, граждане, имеющие возможность разводить скот в собственных хозяйствах, включены в категорию трудоустроенных граждан, им открыты трудовые книжки, где учитывается стаж работы, и работает они дома.

Также я стремлюсь к тому, чтобы в будущем по направлению центра чирчикцы могли трудоустроиться в любом районе, городе нашей страны, а там, возможно, и зарубежом. Главное, чтобы работу получили все желающие и особенно социально-уязвимые слои населения: многодетные родители, люди с инвалидностью, выпускники колледжей и ВУЗов, люди предпенсионного возраста, матери-одиночки и другие представители группы "квотников". Также я выступаю за развитие детского спорта.

- Предлагаете что-то конкретное?

- С июля 2008 года я являюсь Президентом Федерации по белбогли курашу ("борьба на поясах") Ташкентской области. Мы нацелены развить данный вид спорта у нас в городе. Уже ведутся переговоры, есть некоторые договоренности по созданию современного спортивного центра у нас в городе с филиалами в различных районах города. Мы намерены поддерживать чирчикские спортивные таланты, воспитывать будущих чемпионов. И для этого будем создавать все условия, приглашать лучших специалистов, тренеров по белбогли курашу. Уже накоплен определенный опыт в данном направлении, создается спортивная база. Я принимал участие в Чемпионате мира по традиционным видам борьбы, прошедшем в конце октября в Ташкенте, в спорткомплексе "Юнусобад". Лучшие бои мы снимали на видео. Также знакомились с опытом спортсменов из Андижана, Паркента. Накопленный опыт спокойно позволяет проводить спортивные турниры международных масштабов и у нас в городе. В конце декабря в колледже олимпийского резерва планируем провести Областной чемпионат по белбогли курашу, по результатам которого отобрать кандидатов на Чемпионат республики и дальше на международные соревнования. В связи с тем, что 2010 год объявлен годом "Гармонично развитого поколения", мы будем развивать детский спорт у нас в городе, поддерживать спортивные надежды, пропагандировать здоровый образ жизни среди чирчикской молодежи. Приоритетная задача для меня как кандидата - поддержка спортивных клубов, секций, создание достойных условий для работы в них спортсменов-профессионалов.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO