ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ
Здоровье подрастающего поколения во многом зависит от правильного и своевременного питания. Очень важно, чтобы ребенок вовремя принял пищу, а рацион включал все витамины, необходимые для растущего организма.
Большую часть времени сегодня дети проводят в школах, колледжах и лицеях, где для них работают кафе и столовые. Поэтому в целях предупреждения и предотвращения массового распространения заболеваний, связанных с употреблением вредных для здоровья продуктов питания, в текущем году в Узбекистане была разработана специальная программа, направленная на улучшение питания учащихся в образовательных учреждениях.
Важным руководством к действию стало, изданное в августе нынешнего года постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по улучшению условий для здорового питания в образовательных учреждениях". В данном документе отражены вопросы по установлению санитарно-эпидемиологических требований к производству, заготовке, переработке, хранению и транспортировке пищевой продукции, предназначенной для реализации в общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных заведениях страны.
О том, какие меры предприняты для полноценного и безопасного питания школьников рассказывает директор школы № 15 Нилюфар Абдуллаевна Абдураззакова:
- Во время летних каникул, мы капитально отремонтировали кухню и столовую. В этом нам помогли попечительский совет и спонсоры школы. Также спонсоры помогли нам приобрести новое оборудование для хранения сыпучих продуктов (муки, круп и т.д.).
На сегодняшний день наша школьная столовая признана одной из образцовых в городе.
Кроме того, в целях охраны здоровья школьников, мы предпринимаем ряд мер по предотвращению торговли продуктами питания, содержащими вредные вещества. В меню, которое утверждается каждую неделю, входят лишь качественные, калорийные и безопасные продукты. Особое внимание уделяется отсутствию вредных для растущих организмов детей, консервантов. Для этого мы проводим консультации со специалистами чирчикского центра санэпиднадзора.
Условия соблюдения безопасности предусмотрены и в контракте с торгово-заготовительной фирмой ООО "Олтын куллар", которая поставляет продукты для нашей столовой. Все продукты, перед тем как попасть в столовую проходят специальный контроль качества. Эту фирму мы выбрали не случайно, а в результате строго отбора, проведенного среди нескольких торгово-заготовительных предприятий.
С началом нового учебного года при школе были открыты 4 группы продленного дня. Для них наши повара под руководством опытного, высококвалифицированного шеф-повара Нурге Бердыевны Беляловой готовят горячие обеды, в которых учитывается потребность детей в витаминах и минералах. Для 29 ребят из малообеспеченных семей эти обеды предоставляются бесплатно. Кроме того, в столовой всегда есть горячие чай, какао, свежий компот и различная выпечка для реализации между уроками.
Ю. СЛАВИНА.
gazetachirchik@mail.ru
|