Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

ТАКАЯ У НИХ РАБОТА

У каждого работника правоохранительных органов были свои причины, обстоятельства для выбора этой опасной, беспокойной профессии. У кого-то от бандитского ножа погиб близкий человек и он поклялся бороться со злом, другому посоветовали родные, видя его упорный, настойчивый характер, есть и такие, кто, насмотревшись популярных кинофильмов о милиции и многосерийных телесериалов вроде "Место встречи изменить нельзя", пришел, мечтая о необыкновенных по остроте приключениях.
Проработав какое-то время, узнав вкус и цену милицейских будней, забываешь ненужные эмоции, отбрасываешь все, что мешает в повседневной деятельности, - говорили сотрудники Чирчикского ГОВД, отвечая на вопрос о выборе профессии.
ГОВД Чирчика по всем показателям передовое не только в Ташкентской области, но и в республике. К пятнадцатой годовщине образования независимости Узбекистана памятной медалью награждены начальник Чирчикского ГОВД полковник С. Аблабеков, оперативный дежурный майор И. Мирзаах-медов, старший сержант Б. Бузруков. Следует отметить, что правительственными наградами постоянно отмечаются лучшие работники отдела.
- Из года в год в Чирчике снижается количество убийств, тяжких телесных повреждений, краж, раз-личных махинаций, афер, и в то же время повышается раскрываемость преступлений, - говорит С. Аблабеков. – Но всегда помним, что успехи не должны успокаивать. Работы много. Бдительность нельзя терять ни на минуту.
В нашей деятельности одна из важнейших задач – быть ближе к общест-венности, к нашему активу, к свидетелям происшествий. И обязательно следует подчеркнуть внимание к нам, нашим проблемам, проявляемое хокимиятом во главе с Шукурулло Хабибуллаевичем Бобоевым, руководителями крупнейших промышленных предприятий Чирчика, махаллинскими комитетами, без которых инспекторы по профилактике оказались бы если не безрукими, то однорукими. Лишь сообща, как говорится, всем миром, достигнем эффективности в борьбе с преступностью, с правонарушениями.
Султанбек Таджиевич - руководитель опытный, знающий, умеющий поставить работу на высокий профессиональный уровень, сплотить коллектив. В этом убеждаешься, знакомясь с сотрудниками ГОВД, с их работой.
- Немало в коллективе опытных офицеров, - говорит заместитель начальника отдела по личному составу майор М. Мирсаликов. – Большим уважением пользуются первый заместитель начальника отдела подполковник Т. Ирисбаев, заместитель по следствию подполковник И. Сайдинов, проработавший в органах более полувека, начальник отделения по охране общественного порядка майор А. Исаев, старший инспектор по профилактике И. Юсупбаев, закончивший два года назад милицейскую академию, старший лейтенант Д. Толибаев. Достон пришел к нам недавно, но уже сумел показать себя знающим, разбирающимся в розыскных хитросплетениях оперативником.
- Карманные и квартирные воришки, наркоманы, мошенник, аферисты – с кем только не приходится сталкиваться работникам ГОВД. Бывают такие ситуации, что ни один сценарист не придумает.
Житель десятого микрорайона С. Н., к примеру, решил на своем балконе сделать своеобразную оранжерею. Почему своеобразную? Потому что вместо цветов или, скажем, лимонов посадил 52 куста марихуаны - наркотического вещества. Соседям такая "оранжерея" не понравилась, они заявили в милицию.
А вот происшествие посерьезнее. В середине октября несколько чирчикцев, возвращающихся со сбора хлопка. Только основное внимание они уделяли не сбору хлопчатника, а сбору все той же марихуаны. Когда Юсупбаев начал осматривать их вещи, обратил внимание на волнение, бегающие глаза. Это насторожило милиционера. И не зря. В матрасе он нашел шесть пластмассовых бутылок, в которых находилось четыре килограмма марихуаны. Сейчас по этому делу ведется следствие.
- Бывают и курьезные случаи, - улыбаясь, продолжает разговор Достон – К примеру, житель Чирчика Хасан Н. с двумя дружками поехал в Ташкент. Там выпили. Показалось мало. Денег не было. А рядом паслись бараны. Решили, не долго думая, их украсть. Дружков задержали сразу же. Хасану Н. удалось бежать. Вернулся в Чирчик. Два месяца скрывался у разных родственников. Но это не помогло избежать наказания. Нашли и задержали. Наказание определил суд. К слову, в нетрезвом состоянии совершается более 70 процентов преступлений.
Если карманных и квартирных воров часто удается задерживать по горячим следам, то с мошенниками, аферистами, насильниками бывает сложнее. Они, скрываясь, стараются уехать не только из города, но и из республики. Да и ведут себя похитрее карманных воришек, пользуясь человеческой доверчивостью.
Доверчивость становится золотой жилой для мошенников. Таковыми, по мнению Д. Толибаева и некоторых его коллег, не становятся, а рождаются, как к примеру, артистами. Впрочем, мошенники не лишены артистических данных. Ведь жертву нужно так убедить, чтобы она не почувствовала подвоха, поверила.
Неизвестно, с какими наклонностями родились Анна К., но когда пред-ставилась возможность поживиться на доверчивости, молодая женщина (а ей нет еще и тридцати лет) ею воспользовалась. Анна работала контролером в банке, знала предпринимателей, пользующихся в обороте большими суммами денег. Уговорила одного из них дать в долг, якобы для развития своего бизнеса, около пяти миллионов сумов. Обещанный срок возврата денег прошел. Деньги не были возвращены. Сама Анна К. исчезла. Тогда потерпевший обратился в прокуратуру. К розыску мошенницы подключили милицию. Но найти ее не могли. Да и не мудрено. Она полтора года скрывалась в Пекине. Видно решив, что искать за давностью перестали, вернулась в Узбекистан. Ошиблась. Розыск продолжался. Ее арестовали.
В последнее время появилась еще один способ мошенничества - незаконная продажа квартир. Махинаторы продают квартиры, предоставляя покупателю все необходимые документы, только документы-то поддельные. А выясняется это, как правило, после оформления сделки, когда настоящий хозяин квартиры с изумлением узнает, что его собственность продана.
Афера с квартирами появилась в "репертуаре" махинаторов сравнительно недавно. Несколько десятилетий назад такого преступления не было. И как считают работники правоохранительных органов, скоро опять не будет. Большинство продавцов отбывает наказание в местах не столько отдаленных, да и владельцы жилых помещений становятся осторожнее.
Расследованием тяжких преступлений, связанных с насильственными действиями, работники ГОВД занимаются с особой тщательностью. И, как правиоло, находят преступников, пусть проходит и несколько лет.
Приходится разыскивать и убегающих из дома подростков. Почти всегда ребята оказываются из неблагополучных семей. Родители пьют, дерутся, бывает достается детям.к ПРИМЕРУ, Пятнадцатилетнего Сергея нашли в Казахстане, работал там по найму. Найти-то нашли, но домой он вернулся лишь после долгой беседы с Достоном. "В нашей работе надо быть психологом", - говорит Д. Толибаев. Еще раз он или его коллеги навестят Сергея, сели надо помогут. Иначе вся жизнь юноши может пойти наперекосяк.
А ДЛЯ ОТДЫХА – СПОРТ
Рассказывая о коллективе Чирчикского ГОВД, нельзя не сказать об их увлечении спортом. Многих из них можно встретить в спортзале клуба "Кимегар", на спортбазе колледжа олимпийского резерва. Милиционеры увлекаются дзюдо, рукопашным боем. В нынешнем году старший лейтенант У. Машрапов стал чемпионом Узбекистана по рукопашному бою среди сотрудников ОВД в самом престижном супертяжелом весе – свыше 90 килограммов.
А в футбол играют все. Накануне Дня памяти и почести проводят свой турнир между подразделениями. Сборная Чирчикского ГОВД не раз становилась победителем или призером традиционного республиканского турнира памяти генерала К. Гафурова, выигрывала областные и республиканские чемпионаты среди милицейских подразделений. На территории отдела есть ухоженное травяное футбольное поле. На нем в свободное время милиционеры с удовольствием и нескрываемыми эмоциями гоняют мяч.
Не считал, сколько ваз за спортивные успехи стоят в кабинете М. Мирсаликова. Они - наглядное подтверждение популярности спорта, сохраняющего сотрудников Чирчикского ГОВД в хорошей физической форме, помогающего в работе.
С. ГАПИЧ

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO