Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

СКОЛЬКО СТОИТ СОВЕСТЬ?

Честь и совесть рабочего человека ценятся особо:
Это то, на чем земля стоит, чем богатство народа приумножается, что было и есть во веки веков стержнем, основой и главной оставляющей достоинства любого коллектива. Есть много примеров того, как трудовые коллективы Ташкентской области с честью выходили из самых сложных ситуаций, когда после развала "империи" буквально "с нуля2 воссоздавались предприятия и объединения, менялись формы собственности, заново строились хозяйственные и партнерские связи. Всегда и всюду во время этой качественной перестройки найти верный путь помогало главное - признанная партнерами фирменная марка предприятия, годы безотказной работы.
Говорят, что исключения лишь подтверждают правило. Понятно потому, что столь мощная волна возмущения и негодования поднялась в последние дни в Алмалыке, большинство жителей которого связали свои судьбы с флагманом цветной металлургии - с горно-металлургическим комбинатом. Каждый из них сегодня чувствует себя лично оскорбленным, каждому из них больно и за свой коллектив, и за свое предприятие.
То, что произошло в ночь с 5 на 6 апреля на участке анодного передела медеплавильного завода ОАО "Алмалыкский ГМК", стало итогом преступной деятельности группы, которая создавалась, как считает сегодня следствие, на протяжении уже нескольких лет. Здесь, на анодном переделе, получают конечный продукт горно-металлургического комбината - сверхчистую медь, качество которой обозначают знаменитые "четыре девятки".

Цена такой меди на внешнем рынке за последний год выросла в три раза. Узбекистан - одни из ведущих поставщиков этого "металла ХХI века" на мировой рынок. В месторождениях, на базе которых работает ОАО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат", меди хватит еще лет на сто, уверяют геологи. НО это вовсе не значит, что медь достается нам легко. Не зря 18 июля 2006 года Президент страны подписал постановление "О совершенствовании системы сбора, заготовки и переработки лома, отходов цветных металлов". В соответствии с этим документом закрыты все пункты приема цветного лома (в большинстве своем - именно медного)., бывшего ОАО "Узвторцветмет". Создана плановая структура заготовки меди, исключающая хищения и незаконный вывоз за границу меди и полиметаллов.

Эти меры государства ясно показывают - контрабанде меди приходит конец. И потому-то в стане дельцов незаконного "медного бизнеса" налицо стремление "под конец урвать самый большой куш". Возможно, это и подтолкнуло преступников из числа работников АГМК на проведение "операции", масштабы которой превосходили все известные до сих пор правоохранительным органам прецеденты. Предполагалось отлить в собственные, заранее заготовленные формы, не меньше тонны ценной анодной меди. Поскольку эта медь содержит также драгметаллы, преступники намеревались выручить не меньше десятка тысяч долларов: покупатели уже были наготове.

27 тысяч человек работают на предприятиях ОАО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат". Прежде чем жидкая анодная медь огненным красно-желтым потоком польется в формы, множество рабочих рук прикоснутся к этому богатству: в карьерах геологи, взрывники, бурильщики, экскаваторщики, водители добудут руду, на обогатительной фабрике подхватят эту эстафету машинисты мельниц, химики и флотаторщики… И так по всей громадной и сложнейшей технологической цепочке получения сверхчистой анодной меди: тысячи людей работают с полной уверенностью в том, что их коллеги на следующем участке производства подхватят эстафету, не подведут, вложат часть своего умения в большое общее дело.

Так иногда бывает: возле большого дела пристраиваются, словно навозные жуки, не люди даже, а людишки, которым вот это большое дело полностью безразлично, главное - свой кусочек "отломить" от него. Как они говорят - "свой шанс использовать".

Вот такой "свой шанс" начал "выстраивать" несколько лет назад начальник группы службы охраны медеплавильного завода АГМК Нурали Азамов. Слов нет, "работал" осмотрительно, начал с малого. Мелкие хищения - это ведь еще не повод для суровых оргвыводов? - считал Азамов. Тем более, что у него была надежная "крыша" в системе правоохранительных органов. Кстати, именно вот этим - "крышей" и хорошим знанием системы охраны на АГМК Азамов и гарантировал своим подельникам успех их "Операции". Правда, некоторое время назад, когда группа Азамова уже явно выказывала свою причастность ко всепродолжающимся хищениям, его понизили в должности до контролера КПП службы охраны медеплавильного завода. Но из службы не уволили - помогла "крыша"? Да и "нельзя" было его уволить: в самом разгаре была разработка главной "операции" группы Азамова, которую преступники наметили на начало апреля.

Предполагалось анодную медь во время ночной плавки - около тонны - разлить в "свои собственные" разливочные формы. Преступники изготовили их с таким расчетом, что в каждую входило 45 килограммов сверхчистой меди, достаточный для того, чтобы формы с медью внутри быстро погрузить в автомобиль. Покупатели той же ночью забирали груз и рассчитывались с Азамовым и его людьми. Таков был план.

Преступники надеялись, что учли в своем плане все - от технических возможностей производства до характеров отдельных людей. Например, на руку преступникам сыграла полная безынициативность, потеря профессионального интереса к порученному делу начальника заводской службы охраны Баходыра Ханжарова. Он уже давно перестал контролировать своих подчиненных и переложил ответственность за безопасность на заводе на контролеров Ильхома Салиева, Закира Сайдуллаева, Абдуллу Кулдашева и на охранника Бахтияра Боймурзаева. Это буквально давало преступникам группы Азамова "зленный свет".

Говорят, что самые гнусные преступления совершаются с молчаливого согласия струсивших свидетелей. Так было и в ночь с 5 на 6 апреля. Плавильщики Сатта Шеримбетов, Ахат Ахсанов, МАхсуд Рахмонбердиев и Собир Мансуров в эту ночь пришли в цех, как всегда. Для них это была обычная рабочая смена. Некоторое удивление вызвало лишь то обстоятельство, что начальник смены Аскарали Умаралиев, который обязан руководить плавкой, неожиданно исчез. Якобы "ушел срочно по делам". Какие такие дела поздно ночью, когда вот-вот плавка пойдет - плавильщики поудивлялись, но промолчали. Промолчали они и тогда, когда неожиданно контролеры охраны потребовали от них отойти в сторону и уступить свои рабочие места другим плавильщикам - Руслану Мухсинову, Кулдошу Сайдуллаеву, Александру Леонтьеву, Айбеку Ашурову и Руслану Ханмурзину. Крановщикы Тынигай Шерова и Флера Арсланова тоже, как сейчас говорят, "удивились", но продолжали работать, как будто ничего необычного не происходило.

Между тем в цехе стремительно развивались события. Розлив меди начали ровно в час ночи: специальные формы уже доставлены к месту розлива, "своя" охрана контролирует территорию, покупатели ждут за воротами. Вот уже залита первая форма, вторая, третья. Члены преступной группы, надо отдать должное - специалисты со стажем: дело спорится. Работают уверенно, поскольку знают о "своей безнаказанности". Нурали Азамов лично убедил в этом каждого.

Глядя, как слаженно действуют преступники, "отстраненные" от непосредственной работы рабочие смены даже начинают подумывать о том, что их молчание, может быть, вознаградится? Иначе что же мешает поднять тревогу? - рядом и телефон, и аварийная сигнализация.

А вот за воротами цеха происходит нечто, что Азамова здорово бы этот момент расстроило. Бесшумно нейтрализована подкупленная охрана. Периметр территории оцеплен. В машинах с погашенными фарами тихо переговариваются по радио серьезные люди А за происходящим в цехе с нескольких точек наблюдают внимательные глаза, давая оценку всем "действующим лицам".

Видно, и кто руководит воровской плавкой, и кто трусливо переминается с ноги на ногу в углу цеха. Все фиксируется видеокамерами.

Правоохранительные органы хорошо подготовились к предполагаемому хищению меди под началом Азамова. Нурали Азамову дали возможность задействовать весь "свой" персонал, всех своих подручных и на заводе, и за его пределами. А сейчас оперативники решили "позволить" преступникам "налить" в свои формы ровно столько меди, чтобы этого "хватило" на соответствующую статью Уголовного кодекса.

Руководителю операции докладывают: в разливочных формах преступной группы уже 232 килограмма анодной меди, содержащей драгметаллы. Та-кое количество металла "тянет" на более чем 3 миллиона сумов. Руководитель операции дает команду "Вперед!"

- В цехе появляются люди, которых Азамов и его компания совсем даже не ждали. На часах - 2 часа 20 минут. Только 1 час 20 минут шел "частный роз-лив". Только 1 час 20 минут Нурали Азамов чувствовал себя миллионером.

Сейчас этот человек всю вину перекладывает на своих подельников. Но в уголовное дело каждый день ложатся новые страницы. Ситуация уже вышла из-под контроля "знакомых" Азамова. Степень вины каждого участника преступной группы теперь определит Уголовный кодекс.

А вот сколько стоит рабочая совесть?

На этот вопрос должен уже сегодня ответить каждый из тех, кто на комбинате знал и догадывался о планах Азамова. Должен ответить для самого себя, даже если фамилия этого человека в уголовном деле не значится. Наказание, определенное Уголовным кодек-сом, когда-то кончается. А совесть - это ведь на всю жизнь…

В. НИКОНОВ. "Ташкентская правда" от 5 мая 2007 года.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO