Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕТЛОЙ

В Ангрене осудили пастора. Глава небольшого храма пять лет работал без государственной регистрации, приглашал верующих людей, читал лекции на духовные темы, распространял литературу, собирал добровольные пожертвования на содержание храма - бывшего кинотеатра на улице Мустакиллик.

Ну и что здесь криминального! - воскликнет непосвященный читатель и, вероятно, будет прав. В молодом, независимом Узбекистане, недавно отметившем свое пятнадцатилетие, на сегодня уже зарегистрировано шестнадцать конфессий, чья деятельность не противоречит законам нашего демократического государства и не наносит материального и морального вреда его гражданам.

Среди официально зарегистрированных конфессий - не только мусульманские общины, исповедующие исконные духовные традиции, но и разного рода христианские храмы. Есть и новые религии - в Ташкенте много лет работает официально зарегистрированный храм Общества сознания Кришны, свои молитвы читают в храмах иудеи, буддисты, католики и многие другие верующие люди нашей страны. Деятельность этих конфессий не противоречит законам Республики Узбекистан, общины прошли регистрацию в соответствующих органах юстиции.

В чем же провинился именно этот пастор - глава именно этого храма с необычным, странным названием "5 и 2"?

Как свидетельствуют материалы следствия, уроженец города Ангрена, 35-летний гражданин нашей страны Шин Александр Феликсович стал задумываться о смысле и высокой философии жизни еще с 1993 года, а в 1996 году, активно изучая и исповедуя христианство, принял крещение у пастора Ким Пан Гю.

С 1999 года молодой мужчина начал ходить в Христианскую церковь ГАИО, расположенную в кинотеатре "Юбилейный" города Ангрена. Однако пять лет назад, 3 октября 2001 года, за нарушение устава и требований закона "О свободе совести и религиозных организациях" решением коллегии управления юстиции Ташкентской области Христианская церковь ГАИО была снята с государственной регистрации и прекратила свою деятельность.

Зная о том, что Христианская церковь ГАИО, расположенная в здании кинотеатра "Юбилейный" по адресу: улица Мустакиллик, 82 города Ангрена, официально снята с государственной регистрации, Александр Шин в марте 2005 года все же самовольно открыл христианский приход в том же кинотеатре, но свою церковь он назвал причудливо "5 и 2".

Ангрен - город небольшой и слухи в нем распространяются очень быстро. Через год в xрам неожиданно нагрянула милиция - работники ОВД города Ангрена. Они проверили деятельность церкви, установили незаконное проведение подобных религиозных собраний под руководством А. Шина и конфисковали всю литературу религиозного содержания, среди которой, по заключению литературно-религиозной экспертизы от 26 апреля 2006 года, имелись материалы, не рекомендованные для ввоза, использования и распространения на территории Республики Узбекистан

Итак, ангренская церковь "5 и 2" объявлена противозаконной, религиозная литература изъята, а на проповедника заведено уголовное дело, взята подписка о невыезде. Допрошенный во время судебного заседания Александр Шин частично признал свою вину, ссылаясь на то, что "люди сами приходят в церковь исповедоваться, здание церкви принадлежит гражданину Южной Кореи Ким Кен Иль, изъятая литература якобы принадлежит не ему".

Любопытны заявления свидетелей по этому уголовному делу. Свидетель Н. Р. Шадиев сказал, что здание кинотеатра "Юбилейный" он купил с аукциона, документы были оформлены на него, но потом здание передано другому лицу вместе с документами.

Разве не парадокс - продавать с аукциона объект культуры, каким является кинотеатр, для того, чтобы там расположилось культовое учреждение? Почему бы городским властям вовремя не перепрофилировать кинотеатр под культурно-просветительные и детские досуговые центры, спортивные и зрелищные сооружения? Неужели в Ангрене так много кинотеатров, что их можно свободно продавать с аукциона?

И еще один вопрос: в тяжелые переходные времена самыми уязвимыми во всем мире считаются народное образование, культура и здравоохранение. Государство, в том числе и наше, берет их под свою защиту. Как же оказался проданным в культовый бизнес современный кинотеатр, куда смотрели местные власти, оформлявшие документы? Это, вероятно, тема для отдельного судебного расследования.

Вызывает недоумение и само название церкви "5 и 2". Что подразумевает этот набор цифр, что именно собирался подсчитывать новоявленный проповедник? Пока же по приговору уголовного суда ему придется долго подсчитывать свои убытки, выплачивая штраф в размере 50-ти минимальных заработных плат (470 тысяч сумов).

Но и это еще не все. Изъятую литературу религиозного содержания по приговору суда придется уничтожить (сжечь), как противоречащую юридическим нормам нашего конституционного государства.

Вызывает странные ассоциации и тот факт, что именно на улице Мустакиллик расположен злополучный кинотеатр "Юбилейный", где незаконно работала непонятная никому незарегистрированная церковь. Неужели местные власти так и не удосужились поинтересоваться, что у них делается под самым носом, в самом центре города?

Удивляет и доверчивость граждан, стремящихся таким странным образом пополнить свой духовный багаж - неужели в Ангрене нет христианских и других храмов, действующих вполне легально, куда можно было бы придти и помолиться? Почему люди так тянутся ко всему заграничному и непонятному?!

Можно, конечно, верить и в Саи Бабу, и в шаманские заклинания народов Крайнего Севера, и в ритуальные действа южноамериканских индейцев - во что угодно, это личное дело каждого гражданина. Но зачем же морочить доверчивым людям голову, открыто проповедуя непонятные учения тех конфессий, которые не разрешены в нашем государстве?

И почему главе южнокорейской конфессии ГАИО вдруг понадобилось ехать за тридевять земель, в далекий Ангрен, чтобы купить кинотеатр "Юбилейный" на улице Мустакиллик? Неужели и там, за границей, нет пророков в своем отечестве?

Вопросов возникает множество, ответ каждый человек должен найти сам, внимательно прислушавшись к голосу своего разума и своей совести. А чтобы оградить слишком доверчивых прихожан от лжепророков, и был принят в нашей стране закон о свободе совести, ставящий прочный заслон "залетным" проповедникам.

Наталья ПОЛЯНСКАЯ.

("Ташкентская правда" от 1 ноября 2006 года).

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO