Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Актуально


Ведущий специалист отдела города Чирчика УЧС Ташкентской области Фуркат Тулкинович Курганбаев вместе с ведущим специалистом УЧС города Ташкента Завеном Акоповичем Яроляном, став победителями республиканского конкурса по системе МЧС, с 18 августа по 18 сентября 2006 года находились в служебной командировке в Японии, где прошли курс стажировки по программе "Политика по уменьшению опасности стихийных бедствий", организованной международной организацией "JICA". Сегодня он рассказывает о своих впечатлениях.
- Фуркат, прежде всего расскажите как вас встретили в Японии и как организован был курс стажировки?
- Делегацию представителей МЧС в составе 16 человек из семи стран Центральной Азии и Закавказья тепло встретили в аэропорту Кансай префектуры Хёго представители организации "JICA", и разместили нас в центре этой организации, расположенной в городе Кобэ префектуры Хёго. "JICA" является агентством международного сотрудничества Японии, которое оказывает безвозмездную помощь развивающимся странам в области науки, образования, экономики и управленческой деятельности. Ежегодно в учебном центре "JICA" проходят стажировки по разным направлениям около 3200 человек из 120 стран мира. В данное время в японских престижных вузах обучаются 150 студентов из Узбекистана.

Основные занятия проводились с научными сотрудниками Азиатского центра снижения риска стихийных бедствий (ADRC), о системе политики Японского правительства по уменьшению опасности от стихийных бедствий. ADRC, сотрудничая с 25 странами, в том числе и с Республикой Узбекистан, осуществляет деятельность по обеспечению безопасности и устойчивого экономического развития в Азиатском регионе.
- Как организована система защиты населения от чрезвычайных ситуаций в Японии?
- На территории Японии в год происходит не менее 20 тысяч землетрясений, десятки тайфунов, из-за большого количества осадков сходит около 100 больших и 1000 малых оползней и селей. Как видно, чтобы противостоять таким стихийным бедствиям, требуется надёжная защита. Такая система разработана и функционирует в Японии.
При возникновении чрезвычайных ситуаций в зависимости от их масштаба создаётся оперативный штаб из трёх уровней: муниципальный, префектурный и на уровне правительства Японии во главе с премьер- министром. Нам рассказали о действиях правительства Японии при чрезвычайных ситуациях на примере сильного землетрясения Хансин-Авадзи, происшедшего 17 января 1995 года в городе Кобэ. По официальным данным погибло 6400 человек, и было разрушено 1600000 домов.
В канцелярии премьер-министра была проведена лекция "Политика и экстренные меры снижения риска в Японии" (всего для предупреждения чрезвычайных ситуаций различного характера выделяется 5 процентов от годового ВВП Японии). Мы посетили гиперспасательную бригаду, авиационно-спасательный и пожарный отряды в городе Тачикава, которые привлекаются для ликвидации последствий ЧС за рубежом и на территории Японии. Их оснащение состоит из различных видов современной специальной спасательной техники. На случай возникновения ЧС предусмотрен защищённый пункт управления правительства, оснащенный всеми видами связи и оборудованием для получения телевизионного сигнала с видеокамер, установленных во всех префектурах и крупных городах Японии. При чрезвычайных ситуаций привлекаются около 20 министерств, ведомств и независимые компании.
- Ежегодно 1 сентября в Японии проводятся мероприятия по защите населения от стихийных бедствий. Пришлось ли вам быть очевидцем этого?
- 10 сентября 2006 года мы присутствовали на показательном комплексном тренинге (учении) на тему "Действие оперативного штаба префектуры Осака по ликвидации последствий землетрясения и цунами", на котором присутствовал министр земель, инфраструктуры и транспорта.
Всего в проведении тренинга были задействованы около 3000 человек, 2 корабля управления обеспечения безопасности на море, 10 вертолётов различных министерств, более 100 единиц различной автомобильной техники.
- Как организована система оповещения и передачи информации населению при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций?
- Были проведены лекции "Роль СМИ при возникновении ЧС" на примере японской телерадиовещательной корпорации "NHK". В случае возникновении землетрясении в любой точке Японии, информация поступает автоматически в центр телерадиовещания. С момента поступления сообщения в течение 3-4 минут подготавливается и передается информация о произошедшем землетрясении (прерываются все телевизионные и радиопередачи). При приближении тайфуна передается информация о путях его прохождении два раза в час. При возникновении цунами ведётся эфирное локальное оповещение населения, проживающего вдоль берегов моря.
В городе Киото нам была представлена система реагирования корпораций "Осакагазинженеринг" и "Кансайэлектрик" при ликвидации последствий ЧС на примере крупного землетрясения Хансин-Авадзи в городе Кобэ 17 января 1995 года. В течение двух месяцев восстановлено газо- и электроснабжение более чем в1200000 домов.
Данные результаты достигнуты за счёт применения сейсмоустойчивых материалов, создания аварийного запаса, привлечения аварийно-восстановительных бригад со всех регионов Японии.
- Как организована подготовка населения по защите от чрезвычайных ситуаций?
-Обучение населения начинается с младших классов школы. Мы посетили школу "Майко" в городе Кобэ, где готовят специалистов начального уровня по предупреждению ЧС и ликвидации последствий. По окончанию школы около 20 процентов учеников продолжают обучение в пожарных академиях, педагогических и медицинских институтах именно по данной специальности. Все учебные учреждения Японии строятся с расчётом сейсмоустойчивости не менее 8 баллов. При возникновении ЧС школьные стадионы используются как сборные эвакуационные пункты, а само здание используется для временного проживания населения, оставшегося без жилья, также для оказания помощи легко раненным.
Для обучения населения созданы музеи землетрясения в городе Кобэ, музей активного разлома на острове Авадзи в эпицентре землетрясения, музей оползня в городе Нишиномия префектуры Осака.

- Какие мероприятия были предусмотрены в культурной программе?
- Мы посетили Императорский дворец, Национальный музей истории, Ботанический сад и другие достопримечательности. Познакомились с жизнью в японских семьях, где узнали, что японский народ также гостеприимен, как и наш. Они с уважением относятся друг к другу и вежливы в обращении. В общественных местах мы не слышали разговора на повышенных тонах. Каждый гражданин Японии очень сильно ценит свои национальные и культурные традиции. В Японии особое внимание уделено свободе совести. Здесь функционируют разные религиозные общины. Мы посетили мусульманскую мечеть, нас встретил японец, исповедующий ислам.
- Наши дни пребывания в Японии совпали с визитом премьер-министра Ж. Коидзуми в Республике Узбекистан. В эти дни по японскому телевидению непрерывно показывали кадры встреч с президентом И. Каримовым, а также достопримечательности и исторические памятники Ташкента, Самарканда, Бухары. Нам, узбекистанцам, было уделено особое внимание со стороны японского народа. Нам было радостно, что между нашими странами развивается сотрудничество.
Нас удивило знание японским народом нашей истории, наших всемирно известных и признанных предков Великого Амира Темура, Бобура, Абу Али Ибн Сино, Аль-Хорезми и других.
Мы встретились со студентами – соотечественниками из разных уголков нашей страны. Им было интересно узнать о переменах в родном краю. Они обучаются наравне с другими, показывая миру, что узбекский народ никому ни в чём не уступает. Провожая нас в аэропорту, они заверили, что оправдывают надежду своего народа и президента страны.
По окончании стажировки нам были выданы сертификаты, руководство организации "JICA" устроили прощальный вечер, где в основном звучали узбекские мелодии, это ещё раз стало проявлением глубокого уважения японцев к узбекскому народу.
Япония- это действительно высокоразвитая цивилизованная страна. Здесь вы чувствуете себя, как в сказочном мире. Суперсовременные роботы, многоэтажные небоскрёбы, сверхскоростные поезда "Шинкансен" (380 км/ч), большой мост, соединяющий два острова протяжённостью 4 км, ботанический сад с 26 тысячами экзотических растений, другие чудеса. Каждый японец дорожит своей работой и свои обязанности выполняет с большой ответственностью. "Мания величия", присущая представителям Запада, не к лицу потомкам гордых самураев.
Обучение в Японии было для нас очень полезным. Эта страна была не зря выбрана для совершенствования знаний кадров. Мы должны продолжать наше сотрудничество, изучать передовой опыт и внедрять в нашей стране.
Беседу вёл специалист ОЧС г. Чирчика А. ДАВЛЕТОВ.
На снимках: во время учений; на занятиях в канцелярии Кабинета Министров; вместе с руководителем курса.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO