Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 44 от: 03.11.2017

АЛКОГОЛИЗМ - ЭТО ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Кто такой алкоголик? Как правило, для наших людей это слово носит бранный оттенок. А вообще-то, алкоголик - это обычный человек, но зависимый от употребления алкоголя, то есть организм этого человека зависим от этого химического вещества.
Конечно же, алкоголизм - это хроническое заболевание. Люди, зависимые от алкоголя, одержимы его потреблением, не могут контролировать его дозу, даже если это вызывает серьезные проблемы в семье, на работе, привносят хаос в финансовые дела.

Употребление умеренного количества алкоголя, как правило, не приносит физического или психологического вреда. К сожалению, далеко не всем людям удается ограничивать потребление алкоголя, выпивая по поводу или иногда для расслабления. Даже такой изначально редкий прием у части людей в конечном итоге приводит к более тяжелому и частому употреблению, которое может вызвать разрушительные последствия для здоровья и психологические проблемы.

Проблемы, связанные с алкогольной зависимостью, многогранны и влияют на все аспекты жизнедеятельности человека - физический, психологический, социальный. Выпивка для человека с алкогольными проблемами становится необходимой, фактически, принудительной необходимостью; она становится приоритетом среди других видов деятельности. Такие явления часто остаются незамеченными на протяжении нескольких лет.

Алкогольная зависимость возникает постепенно, и чтобы стать проблемой, алкоголь может систематически употребляться от нескольких лет до нескольких десятилетий. Если говорить об уязвимых слоях населения, например, наркозависимых, то процесс формирования может занять всего несколько месяцев. То же самое можно сказать о некоторых людях с алкогольной наследственностью. В долгосрочной или среднесрочной перспективе, чрезмерное употребление алкоголя может превратить тело человека в биологический объект, которому крайне необходим алкоголь для того, чтобы чувствовать себя хорошо и не чувствовать себя плохо.

Люди, у которых в семье были случаи зависимости от алкоголя или наркотиков, имеют более высокий риск злоупотребления алкоголем. У алкоголиков в шесть раз чаще, чем не у алкоголиков, встречаются кровные родственники с зависимостью от алкоголя.

В некоторых странах алкоголь преподносится в виде гламурного напитка, помогающего установлению взаимоотношений и усиливающего активность. Многие эксперты считают, что реклама алкоголя может передать населению сообщение, что чрезмерное употребление алкоголя является обычным и приемлемым явлением.

Как правило, алкоголь только на первых порах поднимает настроение человека. Однако, после длительного периода регулярного употребления алкоголя нервная система человека начинает воспринимать алкоголь иначе, человек становится подавленным, алкоголь начинает оказывать в основном тормозящее действие. Со временем алкоголь разрушает способность трезво мыслить, рассуждать. Исчезает когда-то присущая человеку проницательность и мудрость. Изменяется течение мыслей, эмоций и поведение человека в целом, другими словами, наступает деградация личности.

Даже если человек бросил пить, последствия будут периодически проявляться в его жизни - от этого никуда не деться. Впрочем, чем быстрее человек отказывается от чрезмерного употребления спиртного, тем меньше серьезных болезней и патологий внутренних органов он приобретет. И все-таки в лучшем случае - никогда не употреблять либо отказаться от употребления алкоголя навсегда.

Необходимо всегда помнить о том, что алкоголизм - это хроническое заболевание, большое зло как в масштабах всего человечества, так и отдельной личности. Каждый из нас индивидуален и обладает собственной уникальной неповторимостью. Нужно учиться формулировать свои собственные цели, добиваться их, а не идти на поводу у тех, кто считает, что жизнь без алкоголя скучна и однообразна. Главное помнить - выбор за каждым из нас.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO