Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 46 от: 17.11.2017

К 25-летию принятия Конституции Республики Узбекистан

В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ РОЛИ И ПРОДВИЖЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ ЖЕНЩИН

Женщины и мужчины имеют равные права. Статья 46 Конституции Республики Узбекистан.

Бесспорно, что просвещение женщины - путь к прогрессу нации, ибо женщина воспитывает своих детей и формирует их сознание, мировоззрение, кругозор. Образованная женщина понимает, что богатства семьи заключается, прежде всего, в здоровых и образованных детях, и, тратя деньги на здоровье и образование, она инвестирует в будущее своих детей и, конечно же, в свое будущее.

Если женщина получила хорошее образование, она способна разобраться в общественно-политических процессах, дать верную оценку происходящему в мире, стране. Образованная женщина уверена в себе, знает свои права и может их отстоять.

Отрадно отметить тот факт, что наши женщины, принимая активное участие во всех происходящих в стране преобразованиях, благодаря своим знаниям, профессиональным качествам и мастерству, занимают лидирующие позиции на всех направлениях хозяйственного и культурного строительства.

Сегодня трудно представить развитие в приобретающих все большую роль в фермерском движении, сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, науки, медицины, образования, культуры, искусства и других важных отраслях нашей жизни без участия женщин.

В Узбекистане созданы все условия для того, чтобы женщины могли найти свое место в обществе, активно работать. Разнообразные конкурсы и смотры позволяют раскрыть талант каждой ещё в детстве. Причем акцент не делается, только на творчество.

Каждая девочка, растущая в Узбекистане, знает, что какое бы дело ни выбрала для себя, везде она сможет найти применение своим талантам. Получить хорошее образование, развить заложенные природой способности - сегодня в нашей стране представительницы прекрасного пола имеют все, чтобы найти себя и самореализоваться.

В соответствии с Национальной программой по подготовке кадров всем детям созданы равные условия для получения образования. Профессиональное образование не только доступно, но и обязательно. Оно реализуется путем полного охвата обучения детей в общеобразовательных школах, академических лицеях и профессиональных колледжах.

Созданная в стране система двенадцатилетнего, а с этого года - новая одиннадцатилетняя система обязательного образования способствуют тому, чтобы каждая девушка могла ступить на стезю самостоятельной взрослой жизни, будучи образованной, имеющей специальность. Многие выпускницы колледжей и лицеев продолжают свое обучение в высших образовательных учреждениях. По отдельным направлениям образования девушки составляют больше половины от общего контингента студентов.

Без женщин сегодня трудно представить и науку Узбекистана. Около десяти тысяч женщин-ученых разрабатывают новые методы диагностики и лечения, педагогические подходы к воспитанию подрастающего поколения. Из года в год растет количество женщин-ученых, работающих в области физики, химии и даже машиностроения.

В повышении квалификации женщин важную роль играют некоммерческие негосударственные и общественные организации, реализующие образовательные программы. Так, например, при Комитете женщин в этом направлении успешно работают различные клубы, объединения и центры. Центры социальной адаптации женщин оказывают психологическую, юридическую поддержку, обучают навыкам предпринимательской и профессиональной деятельности, способствуют в трудоустройстве.

Значительно расширились возможности участия женщин в принятии важных для государства решений. Высокая 30-процентная квота для женщин-кандидатов в парламент от политических партий открывает еще больше перспективы для представительниц прекрасного пола вносить свою лепту в процесс законотворчества. Важным это является и для женщин "из глубинки", отдаленных сельских районов, которые, зная и понимая актуальные вопросы, волнующие жителей и особенно женщин, могут вносить свои предложения по дальнейшему улучшению условий жизни и трудовой деятельности, совершенствованию процессов воплощения в действительность положений принимаемых законов.

Широкие возможности реализовать себя в любой сфере жизнедеятельности, предоставляемые женщинам в Узбекистане, свидетельствуют о масштабе реформирования общества, происходящего в годы независимости. Гендерное равноправие, зафиксированное в Конституции Республики Узбекистан, других документах и государственных программах, направленных на повышение роли и продвижение интересов женщин, является основой их правовой защищенности, необходимым условием для гражданской и трудовой активности, профессионального и карьерного роста, интеграции в современную социально-экономическую и общественно-политическую жизнь государства.

З. МИРГАЗИЕВА, заместитель хокима г. Чирчика, председатель городского комитета женщин.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO