Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 46 от: 17.11.2017

УЗБЕКИСТАН - СТРАНА, ЛИКВИДИРОВАВШАЯ КОРЬ И КРАСНУХУ

Узбекистан официально признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) страной, ликвидировавшей корь и краснуху. Как сообщило представительство ЮНИСЕФ в Ташкенте, наша страна добилась ликвидации данных заболеваний с января 2014 года по декабрь 2016 года. Европейская региональная комиссия ВОЗ по верификации элиминации кори и краснухи подчеркнула, что данный факт в значительной степени способствует достижению цели ликвидации кори и краснухи во всем европейском регионе.

Напомним, корь - это острое заболевание инфекционного характера, вызванное вирусом, которое поражает верхние дыхательные пути. Одним из характерных признаков кори является сыпь по всему телу. Краснуха - это острое вирусное заболевание, которое в большинстве случаев протекает в легкой форме, сопровождается умеренным повышением температуры тела, мелкой сыпью, увеличением всех лимфатических узлов. У беременных женщин заболевание приводит к поражению плода.

В 2007 году в Национальный календарь иммунизации Узбекистана была внедрена вакцина против кори, паротита и краснухи (КПК). Две инъекции вакцины КПК, сделанные детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет, создают достаточный иммунитет против этих заболеваний на всю жизнь.

Согласно данным 2016 года, показатели охвата вакцинацией КПК в стране составляют 99,5% при первой вакцинации и 99,7% при повторной вакцинации.

ЮНИСЕФ оказывает поддержку правительству страны в закупке и внедрении новых вакцин, совершенствовании холодовой цепи, обеспечении устойчивого финансирования страной закупок вакцин и постоянном повышении спроса на вакцинацию посредством работы с общественностью. В течение последнего десятилетия Узбекистан перешел на устойчивое и самодостаточное финансирование закупок вакцин. В 2010 году 90% вакцин, доставленных в страну, были приобретены за счет государственного бюджета. А к 2020 году страна планирует стать полностью самодостаточной в закупке вакцин.

Дети в возрасте до 14 лет составляют 27% населения Узбекистана. Инфекционные заболевания являются одной из основных угроз здоровью детей. Иммунизация является одной из самых успешных и экономически эффективных инвестиций в здравоохранение, направленная на здоровье будущих поколений. В связи с этим, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан прилагает значительные усилия для осуществления Национальной программы иммунизации, профилактики и ликвидации заболеваний, предотвратимых с помощью вакцинации.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO