Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 6 от: 10.02.2017

ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫМИ И ДОСТУПНЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ - НАИБОЛЕЕ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

В процессе осуществляемых в нашей стране широкомасштабных реформ особое внимание уделяется повышению благополучия и охране здоровья населения. При этом особое значение имеют вопросы создания современной инфраструктуры оказания медицинских услуг, обеспечения населения качественными, гарантированными лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Постановление Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева "О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" от 31 октября 2016 года является важной правовой основой для качественного совершенствования работы по обеспечению населения лекарствами.
О дальнейшем развитии фармацевтической промышленности, обеспечении населения и лечебных учреждений качественными медикаментами отечественного производства, внедрении гибкого и прозрачного механизма ценообразования говорилось на семинаре, состоявшемся 1 февраля в большом зале заседаний хокимията г. Чирчика.
В работе семинара приняли участие начальник Управления Ташкентской области Департамента БНВПиЛПД при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан И. Р. Шукуров, заместитель начальника Управления Ташкентской области Департамента БНВПиЛПД при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан Ф. Ф. Алимов, начальник Управления Ташкентской области Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Республики Узбекистан К. К. Тоирбеков, сотрудник Министерства здравоохранения Республики Узбекистан И. Азизов, начальник Чирчикского городского отдела Департамента БНВПиЛПД при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан Ш. Т. Рахматов, начальник Кибрайского районного отдела Департамента БНВПиЛПД при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан З. Шодиев, начальник Бостанлыкского районного отдела Департамента БНВПиЛПД при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан Ж. Шерматов, а также сотрудники отделов Департамента БНВПиЛПД и Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, фармацевты более 150 аптек г. Чирчика, Бостанлыкского и Кибрайского районов.

В ходе семинара отмечалось, что 1 января 2017 года вступило в силу постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева "О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" от 31 октября 2016 года. В Постановлении намечены актуальные задачи по дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения, в частности, по наращиванию локализации производства фармацевтической продукции за счет расширения использования местного сырья, по улучшению доставки населению качественных лекарственных средств по приемлемым ценам.

Также данным документом внедрен порядок ценообразования 167 наименований социально значимых лекарственных средств и 22 наименований изделий медицинского назначения, наиболее широко используемых в медицинской практике. Согласно постановлению, 1 января вводится предельная надбавка на цены на лекарства и фиксированные цены на социально значимые препараты и изделия.

При этом было отмечено, что определенная работа по обеспечению исполнения этого документа проводится и в Ташкентской области. Действующие в области социальные аптеки в установленном порядке реализуют лекарства по сниженной цене пациентам, имеющим льготы.

- В нашей стране особое внимание уделяется укреплению здоровья населения, обеспечению качественными лекарственными средствами и медицинскими принадлежностями, - отметил в своем выступлении начальник Управления Ташкентской области Департамента БНВПиЛПД при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан Иноят Рахматуллаевич Шукуров. - Однако, наряду с достигнутыми успехами в фармацевтике, имеются ожидающие своего решения проблемы, на которые нельзя закрывать глаза. Необоснованный рост цен на лекарства, большая разница между ценами на одно и то же лекарственное средство в разных аптеках явилось причиной справедливого недовольства населения. Это вызвало необходимость принятия мер по совершенствованию системы ценообразования на лекарственные средства и усиления контроля за деятельностью аптек. Принятое в этой связи Постановление направлено на упорядочение отношений в этой сфере и обеспечение спроса населения на доступные, качественные лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Также в выступлении И. Р. Шукурова было подчеркнуто, что реализация постановления позволяет не только обеспечивать население доступными по цене и качественными лекарственными средствами, но и способствует наиболее полному насыщению внутреннего рынка доступными, качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, внедрению гибкого и прозрачного механизма ценообразования, пресечению и дальнейшему недопущению неприемлемой практики назначения лекарственных средств, не предусмотренных стандартами диагностики и лечения, а также преимущественно дорогостоящих импортных препаратов при наличии более доступных и качественных отечественных аналогов. Постановлением также предусмотрено, что за грубое нарушение порядка ценообразования на лекарственные средства и медицинские изделия юридические лица будут лишаться лицензии.

- В постановлении определено, что с 1 января текущего года надбавка на стоимость лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ввозимых по импорту и закупаемых у отечественных производителей, не может превышать 15 процентов от покупной стоимости - для оптовой реализации и 20 процентов от оптовой цены - для розничной реализации, - отметил начальник Управления Ташкентской области Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Республики Узбекистан Камолиддин Кизилбекович Тоирбеков, выступая в ходе семинара. - До настоящего времени и оптовики, и аптеки продавали одно и то же лекарство по разной цене. Это обстоятельство создавало некоторые проблемы для больных, постоянно принимающих лекарства. Данное постановление главы нашего государства устраняет эти недостатки. Кроме того, определение цен будет осуществляться на ежеквартальной основе создаваемой Республиканской комиссией по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на основе анализа конъюнктуры мировых цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в соответствии с утвержденным порядком.

Как отметил К. К. Тоирбеков, предстоит решить и имеющиеся пока проблемы. В частности, еще не все аптеки упорядочили процесс ценообразования: в некоторых аптеках наблюдается разброс в ценах на аналогичные лекарства. В некоторых аптеках отсутствуют перечни лекарств. В ходе изучения аптек было выявлено, что работники аптек недостаточно осведомлены о перечне лекарственных средств, обязательных для всех аптек. Обнаружено, что во всех изученных аптеках имеются нарушения в части указания, видимости и читаемости цен на лекарства. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется разъяснительной работе среди работников аптек и медицинских учреждений области, а также среди широкой общественности.

- В настоящее время в области ведется последовательная работа по обеспечению исполнения постановления. В каждой аптеке на видном и доступном для потребителей месте должны размещаться составленные Республиканской комиссией обновленный минимальный перечень лекарств и медицинских изделий, обязательных для всех аптек, и перечень лекарств, отпускаемых без рецепта врача, - отметил также выступивший представитель Министерства здравоохранения Республики Узбекистан И. Азизов. - Вместе с тем, следует отметить, что контроль за обеспечением лекарственными средствами и их ценами является долгом не только медицинских учреждений, ответственных организаций, но и широкой общественности, каждого гражданина.

В своих выступлениях докладчики неоднократно подчеркивали, что все это является отражением заботы и внимания, уделяемого охране здоровья людей. Осуществляемые меры способствуют обеспечению населения качественными, доступными по ценам лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, дальнейшему укреплению здоровья населения.

В завершении семинара участники подробно ответили на все интересующие вопросы присутствующих.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO