Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 31 от: 04.08.2017

СЕМЬЯ - НАДЕЖНЫЙ ОПЛОТ ЛЮБВИ И ДОБРА

Семья - это маленькая Родина человека. Семья - понятие священное, символизирующее прочность уз, здоровый образ жизни, отражающее высокую духовность, сформировавшуюся в нашем народе на протяжении тысячелетий. Говоря словами Первого Президента нашей страны, укрепление семьи - оплота духовности, обеспечивающего преемственность поколений, является для каждого из нас не только основной задачей, но человеческим долгом.
Поэтому с первых лет независимости в Узбекистане проводится огромная работа, направленная на укрепление семьи и обеспечение светлого будущего молодого поколения. Ведь здоровая и крепкая семья - это, прежде всего, здоровое общество, а значит, сильное и стабильное государство.

В настоящее время немалые опасения в современном обществе вызывает тот кризис, который переживает институт семьи, особенно на Западе. К сожалению, нельзя сказать, что эта проблема обошла нас стороной. Не секрет, что и в нашей стране из года в год растет количество разводов.

Разводы имеют множество причин. Обычно мы ищем причину в бытовых взаимоотношениях и совершенно не задумываемся о том, что семейные разногласия под влиянием определенных внешних сил приобретают в мировом масштабе угрожающий характер.

Проникающие сегодня под маской "массовой культуры" идеи индивидуализма, эгоцентризма ставят под угрозу святость семейных уз и воспитание молодежи. Наверное, одна из причин кроется в том, что мы, часто не задумываясь, воспитываем детей в духе эгоцентризма. Ведь семья - это значит "мы". Однако у большинства молодых людей на первый план выходит "я": "Моя жизнь", "Моя проблема", "Мой успех", "Мое будущее". Опасность такого подхода заключается в том, что человек начинает думать только о себе, своих интересах, не считается с мнением окружающих, ищет в жизни только удобные для себя пути.

"Тот факт, что для некоторых молодых людей понятия добра, нравственности совершенно чужды, у них развиваются такие пороки, как безразличие, безответственность, стремление жить не прилагая никаких усилий - это горькая правда", сказал Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на конференции "Обеспечение социальной стабильности, сохранение истинных сути и содержания нашей священной религии - требование времени".

Как отмечал глава нашего государства, к сожалению, такое поверхностное понятие о жизни, святости семейных уз встречается и у молодежи, вступивших в брак. Среди молодых семей нередки случаи развода из-за незначительных причин. В результате дети остаются сиротами, без любви и заботы родителей.

Нас сильно тревожит, что семьи рушатся из-за нездоровых отношений, трений между свекровью и невесткой, мужем и женой. Для того чтобы дети нормально развивались, необходима дружная, сплоченная семья. Поэтому наши предки, когда женили детей, прикладывали все усилия, чтобы сохранить семью, укрепить ее.

По поручению Президента нашей страны создана система, благодаря которой функционирующие в нашей стране общественные организации приходят в семьи, выявляют проблемы, которые решаются на месте. Однако анализ показывает, что, несмотря на наличие всех возможностей, деятельность общественных организаций до сих пор не дает ожидаемых результатов.

Поэтому в целях пересмотра деятельности в данном направлении, укрепления семьи, предупреждения разводов Комитетом женщин Узбекистана и Общественным благотворительным фондом "Махалля" принято совместное решение, разработана программа мер, согласно которой каждую среду в правление махалли вызываются члены семьи, подавшие заявление на развод, и с ними проводится разъяснительная работа.

В этом и заключается цель выдвинутой Президентом нашей страны идеи укрепления диалога с народом. Нужно выслушивать проблемы людей, находить их решение. Любая проблема, касающаяся семьи, в каком-то смысле влияет на социально-нравственную среду всего общества. Незанятость мужа или жены, отсутствие жилья, недостатки в воспитании детей, совершение преступления мужем или женой, разногласия между близкими родственниками - все это, несомненно, влияет на семейные отношения.

Изучая причины разводов, то выясняется и то, что излишняя требовательность свекровей, безответственное отношение молодых людей к семье, отсутствие культуры общения также разрушают семьи.

В последнее время говорят, что чаще всего приводит к разводам неготовность девушек к семейной жизни. А неготовность ни с моральной, ни с материальной точки зрения к семейной жизни парней? Поэтому принимаются меры по подготовке к семейной жизни не только девушек, но и юношей. Однако нельзя забывать, что семейные вопросы, в основном, решают взрослые, в первую очередь, свекрови. Создание дружеской семейной обстановки, объединение членов семей или же раздувание проблемы до серьезных конфликтов, нарушение покоя и единства семьи - это во многом дело рук свекрови.

Наши предки соблюдали традицию, когда после прихода в дом невестки свекровь в течение 40 дней учила ее сложившемуся в этой семье укладу жизни, домашним делам. К сожалению, теперь встречаются молодые свекрови, которые и сами не знают, как обращаться со снохой. В целях популяризации опыта почтенных женщин, приобщения молодых свекровей к их житейской мудрости, общению с невестками и детьми, утверждения в семьях здоровой обстановки в махаллинских сходов граждан создана общественная структура "Совет свекровей", деятельность которой изучается Комитетом женщин Узбекистана.

Главной задачей созданных в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов самоуправления граждан" от 7 октября 2013 года комиссий по примирению является предупреждение разводов. Однако в последнее время деятельность комиссий по примирению часто критикуется, потому что не на должном уровне выполняются их задачи. В этой связи коренным образом пересматривается деятельность комиссий по примирению, к работе комиссий по примирению привлекаются пользующиеся авторитетом почтенные люди, которые могут оказать влияние на других. И если активизировать деятельность комиссий по примирению, привлечь к работе инициативных и активных женщин, правильно проводить разъяснение причин конфликтных ситуаций, можно предупредить разводы.

Нельзя забывать, что за каждым разводом стоит ребенок, оставшийся без отца или матери. Заключение брака или развод - это не личное дело двоих людей. Нельзя рассуждать: "Захочу, буду жить вместе, захочу - разведусь". Каждая семья находится под защитой государства. Государство не может оставаться безучастным к тому, что рушатся семья, дети попадают в трудное положение.

Нужно помнить о том, что каждый член семьи в ответе за ее крепость. Свекрови, невестки, мужья и жены - все вместе должны стремиться сохранить семью. Это и есть путь к превращению семьи в надежный оплот любви и добра.

З. МИРГАЗИЕВА, заместитель хокима г. Чирчика, председатель городского комитета женщин.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO